В Пензе начато производство импортозамещающих лекарств


Правительство России утвердило перечень из 57 лекарств, производство которых предстоит запустить на территории России в ближайшие пять лет. Все они являются аналогами дорогим зарубежным продуктам фарминдустрии. Сейчас импортные лекарства занимают большую часть аптечных прилавков. Однако до 2020 года ситуация изменится. Пензенский регион этому поспособствует.
Фармацевты признают, что за последние 10 лет категория людей, которые доверяли импорту больше, чем российскому продукту, значительно сократилась. Критерий выбора товара в большинстве случаев сегодня один. «Пенсионеры зависят от финансов, поэтому они хотели бы взять лекарства с более низкой ценой. Даже не обращают внимания на производителя, главное дешевле. А некоторые привыкли, что если нет российских заменителей к данным лекарствам, тогда они вынуждены покупать дорогие импортные лекарства», — отметила начальник отдела лекарственного обеспечения МУЗ «Городские аптеки» Мария Шашмарьян.
Если обратиться к статистике, то из 448 жизненно-важных препаратов 165 сегодня не производится на территории России. Наше правительство расставило приоритеты — выпуск 57 импортозамещающих. Некоторые из аналогов уже находятся в производстве на одном из крупнейших заводов России — пензенском «Биосинтезе». «В марте 2010 года поступил в продажу препарат «Тиолипон» производства ОАО «Биосинтез». Его цена — 250 рублей. Его аналоги — это препарат «Берлитион» и «Теогамма». Их цена — 600 рублей. К 2012 году перечень новых препаратов нашего предприятия увеличится на 28 препаратов», — сказала заместитель генерального директора ОАО «Биосинтез» по перспективному развитию Елена Новоселова.
Цена пензенских аналогов в среднем будет в 2-3 раза ниже стоимости импортных. Более того, в Пензе наладили производство оригинальных препаратов на основе собственной, а не зарубежной «субстанции». Например, «Фузидина». Что касается качества, то сегодня за этим установлен жесткий государственный контроль: доклинические испытания, фармэкспертиза, химико-биологический анализ. Все это должно обеспечить пензенскому продукту абсолютную конкурентоспособность не только в России, но и за рубежом. Главное, что очевидно — люди стали доверять своему производителю.

Источник http://www.penza.rfn.ru