В Пензе пациентам детского отделения психиатрической больницы теперь есть, где играть

У самых маленьких пациентов пензенской психиатрической больницы появилось место для отдыха. Новую игровую комнату оборудовали в рамках благотворительной программы «Родник Надежды» силами и на средства общественного фонда «Гражданский союз». На этом шефская помощь не закончится.

Голубое небо, белые облака, зеленая трава. Здесь можно смотреть телевизор, рисовать за удобными столами, строить замки из огромных мягких кубиков, просто общаться. Всё: и мебель, и игровые элементы, и даже выбор цветов выполнено с учетом особых требований медучреждения. «Подбор цветовой гаммы направлен именно на то, чтобы обеспечить комфортное душевное состояние ребенка. Если взять хотя бы один цвет и исключить отсюда: к примеру, сделать розовый, то эффект будет совершенно противоположный», — сказал заместитель главного врача пензенской областной психиатрической больницы им. К.Р. Евграфова Вячеслав Белоусов.

Для пациентов детского отделения психиатрической больницы игра — один из элементов терапии. «Есть такое понятие в психиатрии и психотерапии, как психотерапия средой. То есть, важно, в какой среде будут находиться дети. Должно быть очень комфортно, приятно. Мы очень благодарны фонду, и надеемся, что наше сотрудничество на этом не закончится», — заметила заведующая детским отделением пензенской областной психиатрической больницы им. К.Р. Евграфова Елена Когельман.

Ранее средства программы «Родник Надежды» уже использовали при оборудовании детской комнаты в онкологическом диспансере. В 2011 году рамки программы решили расширить. «Мы решили помочь детскому отделению психиатрической больницы. Был проведен конкурс на лучший дизайн-проект комнаты. Его выиграла студентка архитектурно-строительного колледжа Ксения Волоцкая. По ее проекту было реконструировано помещение», — пояснил исполнительный директор фонда «Гражданский союз» Олег Шарипков.

На этом шефская помощь «Гражданского союза» не закончится. Детям нужны настольные игры, пластилин, карандаши, бумага, краски. Что именно — подскажут медики. Возможно, это позволит ребятам быстрее выздороветь и вернуться к нормальной жизни. «Мечтаю, чтобы комната пустовала. Несмотря на ее создание, мне бы хотелось, чтобы детей с данным видом заболевания было как можно меньше в Пензе и в нашей стране», — призналась член попечительского совета фонда «Гражданский союз» Марина Тарасова.


Внести свой вклад в доброе дело может каждый. «Гражданский союз» распространяет символические куклы и календари, средства от продажи которых будут использованы в благотворительных целях.

Источник http://penza.rfn.ru