В Пензе, по примеру президента, обратили более пристальное внимание на детей с ДЦП


Меры поддержки необходимы в Пензе мамам, которые воспитывают детей с диагнозом ДЦП. Это распространенное заболевание, которое ограничивает возможности не только пациентов, но и их близких. Вопросы и проблемы, связанные с лечением и реабилитацией, ещё более активно стали обсуждать после визита президента Медведева в московскую детскую психоневрологическую больницу.

Маленький Дима пока не может ходить самостоятельно, все 3,5 года своей жизни он передвигается только на руках у мамы. Диагноз «детский церебральный паралич», поставленный ее 7-месячному сыну, полностью изменил мир для Надежды Семенычевой. «Очень трудно, конечно. Ребенок не держал голову до 7 месяцев. Очень тяжело было: не сидел сам, не ходил. Постоянно держу его на руках», — поделилась жительница города Пенза Надежда Семёнычева.

Научиться держать равновесие помогают занятия на тренажере Гросса. На лечебную гимнастику, физиотерапию, массаж и другие процедуры мальчик вместе с мамой ходят как на работу. «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» для Димы и других детей стал вторым домом. Не только лекарства, но и общение со сверстниками, развивающие и творческие игры помогают детям в буквальном смысле встать на ноги и дают хорошие шансы на полноценную жизнь. «Все эти процедуры дают улучшение работы опорно-двигательного аппарата, укрепление тонуса мышц либо расслабление. Различные комплексы занятий улучшают работу больных суставов, координацию ребенка и даже помогают развитию психики и речи», — рассказала заведующая отделением медико-социальной реабилитации «Областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями» Лидия Сергеева.

С первого взгляда и не догадаешься, что у 4-летнего Максима тоже ДЦП. Диагноз поставили в 1 год. С тех пор пребывание в областной детской больнице стало неотъемлемой частью жизни Лидии Бричковой. Рабочее место пришлось сменить на палаты, но главное — радует результат. «То, что делают массаж, парафин. Ему помогают. Он у нас тут ходить научился в 2 года, прямо в палате. Первые шаги сделал», — сказала жительница Земетчина Лидия Бричкова.

По словам специалистов, чем раньше выявлено заболевание, тем эффективнее будет реабилитация маленьких пациентов, но помимо занятий в специализированных учреждениях детям с диагнозом ДЦП необходим постоянный домашний уход. Поэтому многие женщины вынуждены уйти с работы и жить только на пособия. «Пенсию нам побольше бы еще прибавили, спонсорская помощь чтобы была. Сейчас мало спонсорской помощи. Куда нам обратиться с таким диагнозом?», — посетовала Надежда Семёнычева.


Облегчить жизнь семьям, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями — одна из основных задач, которые поставлены перед органами здравоохранения и соцзащиты. «Надомное обслуживание таких семей, их сопровождение. Вот и президент ставит такую задачу: чтобы все подобные семьи были у нас под присмотром», — отметила начальник отдела министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области Ольга Спиридонова.

Главная мечта для Надежды Семёнычевой и других мам, дети которых больны, — чтобы ребёнок поправился. Чтобы когда-нибудь, взявшись за руки, просто пройти вместе с ним по дороге.

Источник http://penza.rfn.ru