В Пензе снижается активность доноров


Проблемы в реализации программы по сбору донорской крови обсуждались в Пензе во время акции, которую провели на базе городской больницы им. Захарьина в среду, 20 апреля. Её приурочили к российскому Дню донора. Именно в этот день ровно 179 лет назад впервые в стране методом переливания крови спасли жизнь. Петербургский акушер Андрей Вольф помог женщине-роженице.

Проблема донорства в XXI веке особенно актуальна. В настоящее время нуждаются в крови не только заболевшие люди, но и здоровые, ставшие жертвой скоростных достижений прогресса. Не зря автомобиль называют средством повышенной опасности. Олег Астаев, водитель-дальнобойщик с 20-летним стажем, на дорогах видел всякое, потому сдает кровь ежегодно. «У меня II отрицательная. Это редкая кровь. Первый раз я сдал по объявлению, когда человек в аварию попал. По ТВ титры шли: «Срочно требуется II отрицательная группа крови». Я поехал. С тех пор каждый год сдаю. Сейчас участились ДТП. Много смертей из-за того, что вовремя крови не хватает», — сказал донор Олег Астаев.

Александр Антонов — донор пока только «начинающий». На его счету в общей сложности всего литр, то есть примерно 5 посещений. «Когда-то давно я учился на медика. К сожалению, не окончил. Когда дежурил в больнице, человек с редкой группой погиб, потому что для него не нашлось крови. На меня это произвело сильное впечатление, и с тех пор я каждые 2 месяца хожу сдавать кровь», — признался донор Александр Антонов.

Он пришел сюда не один. Как член Молодежного совета при городской думе, сагитировал своих знакомых и друзей. Процедура забора предельно проста. Кровь из пальца на гемоглобин, осмотр у врача и, собственно, само «донорство». В общей сложности к пункту переливания пришли около 30 человек. По словам врачей, активность молодежи да и вообще всего населения области в последнее время заметно снижается. «Работает наш пункт по заготовке крови. В среднем 40-50 человек в день, а надо бы больше. Должны приходить не меньше 20 человек на 1000 населения. Увы, предприятия далеко ушли от этого. Потеря рабочего времени, сами понимаете. Отгулы даем, поэтому сейчас возникает много недоразумений», — посетовал врач-трансфузиолог областной станции переливания крови Александр Крикунов.

Врачи агитируют людей сдавать кровь и надеются выйти хотя бы на «средние показатели» донорства: 15 человек на 1000 населения. В чужой крови ежедневно нуждаются не только жертвы аварий на дорогах. Она нужна в родильных домах, кардиоцентрах и во всех крупных больницах области.