В Пензе студентов медицинских вузов начнут брать на работу ещё во время учёбы


Официальная зарплата и штатная должность — уже после 3 курса. У студентов медицинских вузов появится возможность работать в больницах в качестве младшего медперсонала. Такое право дают новые образовательные стандарты. Их поэтапное внедрение начинается с 2012 года.

Если «дожил» до 3 курса — значит, почти готов стать врачом. Это выражение для студентов-медиков, как профессиональная пословица. Учеба в медвузе легко никому не дается. Ни свободного времени, ни денег. «Некоторые ребята устроились медбратьями в городской больнице №6, психиатрической больнице. Если кто не работает, то стараются ассистировать на операции, не в качестве заработка», — сказал студент 3 курса медицинского института Михаил Балеев.

За «спасибо» или символическую плату дежурить и ухаживать за больными готовы далеко не все. Вот и подрабатывают будущие врачи грузчиками или продавцами. В итоге профессия для выпускника медвуза остается теорией. Доходит до смешного: многие не знают даже, как говорить с пациентом. «Врач, который за время обучения в мединституте ограничивался только летней практикой, придя на работу, по своим функциональным возможностям не дотягивает даже до медсестры», — подчеркнул заместитель директора медицинского института Афанасий Баулин.

Кардинально изменить ситуацию — миссия новых образовательных стандартов. По ним студенты третьих курсов на законных основаниях смогут работать в лечебных учреждениях медсестрами и медбратьями. Им гарантируется штатная должность и зарплата. Официальное введение документа, считают медики, позволит решить проблему дефицита, прежде всего, средних медработников. Нехватка по региону — около 200 человек. «Они очень необходимы для того, чтобы в наших тяжелых отделениях оказывать помощь больным. Большой дефицит таких кадров. Введение в работу позволит этот дефицит сократить», — отметил главный врач ГБУ «Городская клиническая больница скорой помощи им. Г.А. Захарьина» Вячеслав Космачёв.

Новые стандарты должны изменить систему подготовки кадров в целом. Дело в том, что некоторые элементы обучения будут подчинены не закону об образовании, а закону «Об охране здоровья граждан», который требует повышения профессионализма врачей и их количества. Так, вводится понятие «аккредитация» специалиста. Теперь после окончания вуза выпускник будет иметь профессиональный допуск по специальности «общая врачебная практика». Не будет и интернатуры. Ее заменит ординатура. Так, например, нейрохирургу после окончания вуза придется учиться еще 5 лет. «Через 2 года он получает аккредитацию, как общий хирург, и может осуществлять свою профессиональную деятельность. Работать в лечебных учреждениях как общий хирург, но, не имея профессионального допуска к нейрохирургии, по истечении 5 лет он соответствующий допуск получит», — заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития Пензенской области Павел Дегтярь.


Пока все медики работают в штатном режиме. Понятие аккредитации вводится только с января 2016 года.

Введение новых образовательных стандартов — процесс не быстрый. Как утверждают специалисты, на реализацию всех нововведений потребуется не один год. Однако, начать работать в больницах медсестрами и медбратьями студенты третьих курсов смогут уже со следующего учебного года.