В Пензе за круглым столом обсудили проблемы социальной адаптации инвалидов


Актуальные проблемы социальной адаптации инвалидов обсуждали за круглым столом в Пензе в четверг, 13 октября. Принятые решения в будущем должны войти в программу «Доступная среда», которую на 4-летнюю перспективу разрабатывает правительство Пензенской области.

Пока доступного для инвалидов гораздо меньше, чем недосягаемого. Хотя есть и положительные примеры. Пензенский центр реабилитации инвалидов в настоящее время один из лучших в стране. Во всяком случае по меркам небольших городов. Ежедневно сотни человек получают здесь медицинскую помощь, которая, в прямом смысле, позволяет жить. Но помимо проблем со здоровьем, у этих людей много и других. Им сложно самостоятельно передвигаться по городу, не на всем транспорте предусмотрены проездные льготы, нет широкого доступа к сети Интернет, которая существенно бы облегчила общение инвалида со внешним миром.

Одна из главных проблем — отсутствие работы. «В основном нуждаются в трудоустройстве — это лица трудоспособного возраста. У нас 45% лиц трудоспособного возраста — это жители села. Эти 45% в среднем трудоустроиться практически не могут», — сказала руководитель ФГУ «Главное бюро медико- социальной экспертизы по Пензенской области Светлана Ганина.

В городе ситуация чуть лучше, но тоже далека от идеальной. После того как предприятия, использующие труд инвалидов, лишились льгот, многие руководители перестали принимать на работу людей с ограниченными возможностями. К тому же, по мнению участников круглого стола, сегодня нужно изменить подход к вопросу о присвоении группы инвалидности. Так, инвалид-колясочник Дмитрий Васьков первой группы по медицинским показаниям работать не может, но сил и знаний в нем не меньше, чем в любом здоровом мужчине, поэтому трудится сразу на двух работах. Дистанционно. При помощи компьютера и телефона. «Когда человек сидит в четырех стенах 5 лет, допустим, начинаются какие-то психологические изменения, без общества. Потому что человек — это социальное создание В четырех стенах у человека начинаю порождаться иждивенческие настроения», — отметил редактор журнала «Доступный мир» Дмитрий Васьков.

Иждивенческие настроения, обида на весь мир за то, что ты не такой как все — еще одна проблема, но уже не инвалидов, а всего общества. Именно поэтому, по инициативе Законодательного собрания, и было собрано заседание круглого стола. Выслушать мнения, сделать выводы. В Пензенской области необходимо создать такую среду, чтобы у инвалидов был доступ и к образованию, и к трудоустройству, и к проведению досуга. Такой же свободный, как и у всех остальных. «И инвалидов нужно трудоустраивать, и подростков. Я больше скажу, у нас большая часть взрослого населения, которая освобождается из мест лишения свободы не трудоустроена. Если раньше, например, были определены предприятия, где квотировались места, сейчас просто мы не можем предоставить им места. Человек выходит из мест лишения свободы, не находит себе работы, а жить надо. Снова совершает преступления и уходит снова в места лишения свободы. Есть проблема. Будем ее решать», — заявил председатель Пензенского областного законодательного собрания Александр Гуляков.


Если не получится решить законодательно на местном уровне, то последует предложение от депутатов Собрания в Государственную думу. Главное, подытожил Александр Гуляков, уйти от формализма. Человек, который хочет и может работать, должен получить такую возможность.

Репортаж: Анны Ситтель, Игоря Рожко
http://penza.rfn.ru/