В Пензенской области 90% наркоманов зависимы от кодеиносодержащих препаратов


О проблеме распространения в Пензенской области кодеиносодержащих, а также сотен разновидностей других «аптечных» наркотиков говорили на антинаркотической комиссии. География их потребления растет. В списке уже Пенза, Заречный, Кузнецк, Сердобск, Нижний Ломов, Каменка, Исса. В том, чего не хватает, чтобы остановить наркоманию, разбирался губернатор во вторник, 20 марта.
Главный вопрос на комиссии — дезоморфин. По-прежнему 90% наркоманов области зависимы от лекарственных кодеиносодержащих препаратов.

Как признали участники встречи, выдача лекарств в аптеках по 2 пачки в руки и даже по рецептам ситуацию не меняет. Нужно принимать другие — кардинальные и принципиально жесткие меры. «По дезоморфину недавно моя группа выезжала в Татарстан. Зашли в аптеку, решили купить пиралгин. Первый аптекарь сказал, что нам это запрещено, второй аптекарь провел беседу с моим товарищем о том, что это вредно, что это кодеиносодежащий препарат, что можете привыкнуть. В Татарстане введен запрет с конца 2011 года на продажу кодеиносодержащих препаратов», — отметил начальник УФСКН РФ по Пензенской области Юрий Денисов.

Главный докладчик от пензенского наркоконтроля — Владимир Буркин. Из его уст — малоутешительная статистика. Работа, конечно, ведется: за 2011 год выявлено 64 наркопритона, люди звонят и жалуются на притонщиков анонимно, но на цифры по области это влияет слабо. Факты изъятия наркотика стали расти в геометрической прогрессии: за 2010 год изъяли 1 кк, за 2011 — в 5 раз больше! Что самое печальное — от крупных городов наркозависимость, как спрут, проникает в села. «Неужели в Иссинском районе, где осталось 10 тыс. населения, большинство пожилых людей, нельзя выявить поставщиков и потребителей наркотиков и вычистить район?», — удивился губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв.

Вопрос «что с этим делать?» — и к прокуратуре, которая должна контролировать исполнение законодательства, и к самим наркополицейским.

Для решения проблемы нужна профилактическая работа. С родителями и детьми. Наркополиция по большей части устраняет следствие, а не причину болезни, заключил глава региона. Недостаточно совместной работы с властями, чиновниками от образования и спорта. Налаживать взаимодействие еще предстоит.


Источник http://penza.rfn.ru