В Пензенской области необходимо улучшение качества медпомощи


Многие строения ФАПов в районах Пензенской области нужно приводить в порядок. К их работе у населения вопросов не меньше, чем у самих медиков. Речь, в первую очередь, о состоянии фельдшерско-акушерских пунктов.
В селе Улановка здание ФАПа от других жилых построек не отличить. Скромный деревянный домик призван оказывать качественную первичную медпомощь. Услугами фельдшера местные довольны. По нацпроекту и лекарства дали, и вакцинацию провели от всех видов гриппа и от гепатита. Никто из селян от прививки не отказался — все 170 человек добро дали. На первый взгляд всё гладко. Однако газа нет, зимой здание не прогреешь и других проблем немало. «Хотелось бы новое помещение. Чтобы там было свободно, чтоб был отдельный физкабинет, и увеличить хотелось бы физиоаппаратуру. Мне кардиограф нужен», — сказала заведующая ФАП села Улановка, фельдшер Наталья Абдряева.
Между тем, грядущая глобальная модернизация здравоохранения ФАПы затронет едва ли. Во-первых, в селе мало жителей. Во-вторых, в 2008-2009 годах ФАПы уже ремонтировали, рассказали в областном Минздраве. Вкладывать еще средства — нерационально. Тем более, есть более крупные учреждения, нуждающиеся в помощи. Например, пензенская больница №2. Под её крылом 65 тысяч населения. По нацпроекту переподготовили 14 человек персонала, обновили аппаратуру. Работает новый компьютеризированный рентген, ЭКГ, УЗИ, флюорограф. Есть биохимический анализатор крови, который измеряет все с точностью робота. Одна беда — находится он в лаборатории, которая отремонтирована изнутри. Оборудование стоит в здании постройки начала прошлого столетия. «Получается парадоксальная ситуация: даже если оборудование пойдет, его поставить просто будет некуда. Надеемся на модернизацию. В рамках нацпроекта поставлено оборудование — рентген, ультразвуковые аппараты. Но вместе с требованиями, которые распространяются на здравоохранение, требуется и укрепление материально-технической базы», — отметил главный врач больницы №2 города Пензы Александр Еремин.
Все сведения о том, в чем нуждается та или иная больница — специальная комиссия доложит руководству регионального Минздрава. Однако получит каждый не больше и не меньше положенного стандарта. «Реализация этой программы будет охватывать не в целом все структурные подразделения лечебных учреждений, а только в соответствии с теми стандартами, которые утверждены Минздравом РФ. Конечная цель — это качественное оказание медпомощи. Все равно сейчас, как бы мы ни старались, происходит размазывание медпомощи. Мы стараемся все везде сохранить, притом не обеспечивая качества. Население все же требует качественной медпомощи», — сказал исполняющий обязанности министра здравоохранения и социального развития Пензенской области Александр Никишин.
Не количество, а качество. Поэтому при распределении денег на ремонты, оборудование и переподготовку персонала будут расставлять приоритеты. Сами финансы изыщут за счет увеличения и перераспределения налогов: работодатели перечислят в фонд медстрахования на 2% больше. На условиях софинансирования на модернизацию направят средства муниципальных образований и областного бюджета.

Источник http://www.penza.rfn.ru