В Пензенской области планируют усовершенствовать работу «скорой помощи»


Разработать единую систему управления скорой помощи в регионе — задача, которую поставил губернатор перед чиновниками от здравоохранения. Главная цель — усовершенствовать работу в этой части медицины и привлечь сюда дополнительных сотрудников. На пензенскую станцию скорой медицинской помощи поступает в среднем до 1300 звонков в день. Ровно половина заканчивается вызовами скорой помощи. Врач бригады Алексей Приходько в реанимации работает 8 лет. Признается, труд благодарный и почетный, это и стало главными критериями при выборе профессии, но финансовая поддержка пока старая сторона. «Зарплата всех бюджетников не то, что минимальная, а мизерная, а сил затрачивается на работе много для оказания первой помощи. Вызова бывают очень разные», — сказал врач-реаниматолог «Городской станции скорой медицинской помощи» Алексей Приходько. Каждый врач, если он на ставке, работает сутки через двое. Средняя зарплата — не более 15 тыс. рублей. Всего в больнице скорой помощи трудятся на полных ставках — 107 врачей, плюс еще по совместительству, всего около 200. Итого 51 бригада скорой помощи обслуживает весь город. «Если придерживаться нормативным документам, то есть одна бригада создается на 10 тыс. человек населения. Населения Пензы — 507 тыс. нетрудно рассчитать 51 бригада. Этого, в принципе, достаточно по нормативным документам», — отметил главный врач «Городской станции скорой медицинской помощи» Виталий Акимов. Хотелось бы, говорит главный врач, превратить медиков, работающих по совместительству, в постоянных сотрудников. Однако привлекательность профессии по прежнему остается низкой, требующей различных стимулирующих выплат. Да и сама работа станции скорой помощи на более высокий уровень вышла 2 года назад: оперативный отдел, куда и стекаются все вызовы, был переведен на компьютерную работу — до этого все было по старинке. Помимо этого внедрили систему ГЛОНАСС — каждый диспетчер наглядно видит на экране, где находится машины скорой помощи, и при поступлении вызова определяет, какая медбригада находится ближе к указанному месту, что значительно снижает время прибытия на вызов.
Однако в последнее время вмешиваются другие факторы. «Ситуация на дорогах, пробки отражается на времени прибытия, но мы здесь уже делаем все зависящее от нас и влиять конкретно на эту ситуацию мы уже не можем. Остается лишь надеется на сознательность участников дорожного движения», — добавил Виталий Акимов.
Еще одним трудным нюансом сотрудники скорой помощи называют отсутствие программы, которая бы регламентировала важность поступающих вызовов, чтобы определить приоритетность оказания медицинской помощи.