«В плодном пузыре»: все получится так, как надо


 «В плодном пузыре»: все получится так, как надоВ некоторые случаях кесарево сечение – это единственный вариант родоразрешения. Кесарево сечение при переждевременных родах не исключение. Что делать с беременностью, разрешившейся в более ранние сроки, чем это предусмотрено природой, какие идеи на сегодняшний день существуют у акушеров-гинекологов по поводу выявления и ведения такой беременности, как минимизировать акушерскую агрессию в ситуации, когда операция необходима, как правильно провести ее – с этими вопросами мы обратились на кафедру акушерства и гинекологии №2 КГМУ (зав. кафедрой, профессор И.Ф. Фаткуллин). Ассистент кафедры, кандидат медицинских наук, заведующий акушерским отделением патологии беременных Городской клинической больницы №7 Фарид Ильдарович Фаткуллин детально занимается этой проблемой, поэтому за интервью – к нему.

Преждевременные роды можно назвать одной из самых серьезных проблем в акушерстве и гинекологии, и, если говорить в целом,  то здесь важно решить две задачи – адекватная и квалифицированная реанимационная помощь новорожденным.  Второе –  уменьшить травматичность операции кесарева сечения, за счет максимально бережного извлечения ребёнка, а это широкое внедрение методики кесарева сечения в плодном пузыре. Именно эта методика была разработана и внедрена на нашей кафедре.  В этом отношении мы совместно работали с кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского Университета дружбы народов, заведует которой профессор В.Е. Радзинский. И наша кафедра, занимаясь данной проблемой уже несколько лет, достигла некоторых успехов, значительно снизив перинатальную смертность и заболеваемость новорожденных, извлечённых в плодном пузыре. За последние 10 лет перинатальная потеря недоношенных детей снизилась почти в 20 раз.

В чем заключается суть методики, и каким образом достигается ее эффективность?

— Проблемы недоношенных детей, такие как перинатальные повреждения центральной нервной системы, церебральные ишемии, внутрижелудочковые кровоизлияния, перивентрикуллярные лейкомаляции являются частыми для обсуждения акушерами-гинекологами. Процесс родов является достаточно травматичным для недоношенных детей не приспособленных не только к прохождению по родовым путям, но и к внеутробной жизни. Кесарево сечение конечно снижает риск травматизации плода, но не исключает его полностью. Извлечении плода из полости матки в целом плодном пузыре значительно снижает риск травматизации младенца.

Суть методики заключается в том, чтобы сохранить целостность плодного пузыря, чтобы вокруг головки плода сохранились околоплодные воды и создали бы естественную гидравлическую защиту самых главных частей – шеи и головы, то есть  фактически ЦНС.  Наиболее удачной считается операция с рождением ребенка целиком в плодном пузыре. Ребенок появляется на свет в защитном «домике», что во много раз уменьшает травматичность и позволяет во многих случаях снизить и избежать серьезных проблем  недоношенных малышей.


Сколько операций подобного типа проводится?

— Определенной статистики мы не ведем, но почти все преждевременные роды, разрешенные на нашей базе путем операции кесарево сечения, проводятся без вскрытия плодного пузыря.

В чем сложность оперативного вмешательства по извлечению плода в целом плодном пузыре?

— Необходимо  сделать разрез и извлечь плод таким образом, чтобы плодный пузырь не лопнул.


 — Необходимо ли для этого специальное оборудование?

— Нет. Все делается руками врача.

С какого срока беременности можно считать, что роды – преждевременные?

— Резолюция IV Всероссийского съезда акушеров-гинекологов в 2008 году по проблеме преждевременных родов и современные рекомендации Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины говорят нам о том, что переход на учет преждевременных родов с 22 недель нецелесообразен и в настоящее время в нашей стране преждевременными считаются роды с  28 до 36 недель гестации. Однако принято решение, что после 2012 года весь комплекс реанимационных и реабилитационных мероприятий в полном объеме должен осуществляться с 22 недель при массе плода 500 грамм и выше.

Каковы этапы подготовки к рождению недоношенного ребенка?

— Обязательным является выявление риска преждевременных родов. Половина преждевременных родов возникает неожиданно, а вторая половина — прогнозируема. Как правило, преждевременные роды — это роды у «не очень здоровой» мамы. О многом можно сказать еще до беременности — если есть определенные «зацепки» в анамнезе, такие как выкидыши, аборты, нарушения гемостаза и так далее, то формируется группа риска, для которой должны предприниматься диагностические, лечебные, и реабилитационные мероприятия.

Что включают в себя требования к организации процесса преждевременных родов?

— Подавление преждевременных схваток хотя бы на 48 часов для проведения курса профилактики респираторного дистресс-синдрома и госпитализации беременной в роддом с отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Роды необходимо вести с адекватным обезболиванием (эпидуральная анальгезия), без защиты промежности, эпизиотомией. Не допускать быстрых и стремительных родов — интранатальный токолиз. Расширены показания для кесарева сечения. Необходимо применять малотравматичную методику операции с извлечением маловесного ребенка в целом плодном пузыре.

Нами было проведено исследование, научно доказывающее, что извлечение плода в плодном пузыре эффективно в том плане, что у таких детей  время пребывания  в реанимации значительно сокращается, а также длительность респираторной поддержки будет короче, что положительно сказывается на здоровье ребенка. Заболеваемость таких детей в 1,9 раза меньше детей рожденных путём традиционного кесарева сечения. Здесь нельзя забывать о немаловажном психосоциоальном аспекте — ведь рождение больного недоношенного ребёнка это большая травма для семьи. И задача снижения младенческой заболеваемости крайне актуальна.

Екатерина Лобанова