28.03.2024

voloduxinВ этом году для пациентов, жителей Республики Татарстан, страдающих серьезной сосудистой патологией, какой является один из типов артерио-венозных мальформаций головного мозга, а точнее артерио-венозные фистулы твердой мозговой оболочки, произошло настоящее медицинское чудо. Его сотворили сотрудники Межрегионального клинико-диагностического центра, применив на практике высокотехнологичную, малоинвазивную рентгенхирургическую операцию — эндоваскулярное трансвенозное лечение данной патологии. Ранее пациенты с подобного рода патологией направлялись в НИИ нейрохирургии им. акад. Н. Н. Бурденко или в Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. А.Л. Поленова (Санкт-Петербург). В настоящее время оснащение Межрегионального клинико-диагностического центра, высокая квалификация и знания казанских специалистов позволили самостоятельно справляться с данной патологией, применяя новейший малоинвазивные способы лечения.   О том, что представляет собой «чудо», в чем именно заключается суть эндоваскулярного трансвенозного выключения артериовенозных фистул твердой мозговой оболочки, мы попросили рассказать врача-рентгенохирурга МКДЦ, непосредственно владеющего данной методикой, Михаила Юрьевича Володюхина.

С 2007 года благодаря появлению нового оборудования и расходных материалов именно для  эндоваскулярного лечения сосудистой патологии головного мозга, мы получили возможность решать в условиях МКДЦ различные сосудистые проблемы, в том числе,  в этом году мы провели ряд эндоваскулярных хирургических вмешательств под рентгенхирургическим контролем, позволяющих лечить дуральные артерио-венозные фистулы.

Сколько всего было выполнено операций?

— Данным способом нами было пролечено три пациента. Много это или мало, сложно сказать, так как, данная патология, слава богу, встречается достаточно редко и составляет 10-15% от всех сосудистых мальформаций головного мозга.

— В чем состоит суть метода?

— Основная наша задача — разобщить патологическое соустье. Это возможно сделать трансартериально, либо трансвенозно, что мы и начали применять в этом году.

— В чем уникальность трансвенозного выключения?

Высокая эффективность, малоинвазивность . А специфичность, в основном, заключается в том, что операции подобного рода проводились только в Москве и Санкт-Петербурге, а теперь выполняются и в Казани, в Межрегиональном клинико-диагностическом центре. Это значит, что пациенты с достаточно серьезной патологией получат возможность оперироваться у нас, минуя длительные поездки, очереди в «чужих» клиниках, проблемы с проживанием и так далее.

А какое оборудование необходимо для проведения такого рода операций?

—  Во-первых, для выполнения данной операции пациент должен быть тщательно обследован с применением самых современных методов диагностики (МРТ, РКТ, ТКДГ и так далее), которыми оснащена наша клиника. Сама операция выполняется под рентгеновским контролем на ангиографической установке, которую вы видите. Благодаря внедрению Федеральной сосудистой программы в этом году была заменена устаревшая ангиографическая установка на современную, что значительно улучшило качество визуализации. Вторым не менее важным компонентом для выполнения операции является наличие расходного материала: микрокатеторов, микропроводников, нейроспиралей и так далее. Мы используем только одноразовые расходные материалы, поэтому можно говорить и о высокой их стоимости.

— Существуют ли аналоги данному методу? Применяются ли они в МКДЦ?

— В целом, существуют несколько основных методов лечения данной патологии, но их применение зависит от многих факторов: анатомического строения, объема патологического кровотока, направления дренирования и состояния дренажных путей, степени расстройства гемодинамики мозга.  Во многом именно эти факторы определяют особенности клинического течения заболевания, а также тактику и характер эндоваскулярных вмешательств в том или ином случае. На сегодняшний день одним из эффективных методов является эндоваскулярное вмешательство.

— Каковы его преимущества?

— Во-первых, для пациентов данный метод выполняется под местной анестезией и является малотравматичным. Во-вторых, эффективность по данным ряда исследований, проведенных за рубежом, где метод применяется уже достаточно долгое время, и в НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко, достаточно высокая. Мы провели три подобные операции и на собственном практическом опыте оценили эффективность методики.

— А техника выполнения сложная? Где проходили обучение специалисты МКДЦ?

-Да. Операция выполняется под контролем рентгенологического излучения, требует специальных знаний и опыта. В МКДЦ два доктора (М.Ю. Володюхин и А.Г. Филимонов) выполняют подобного рода хирургические вмешательства. Мы проходили обучение за рубежом.

— Почему данным видом хирургического вмешательства владеют только два доктора? С чем это связано?

С востребованностью. Как говорилось выше, данная патология занимает только около 10-15% от всех сосудистых мальформаций головного мозга. От статистики никуда не уйдешь — это сложные, но довольно редкие пациенты, поэтому двух докторов на сегодняшний день для нашей республики достаточно.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы данной методики? Будет ли в дальнейшем применяться эндоваскулярный способ при лечении различного рода сосудистой патологии головного мозга?

— Если будут выделяться квоты и достаточное финансирование для закупа необходимых расходных материалов, то будем и в дальнейшем выполнять такого рода операции.

Екатерина Лобанова