В Правительстве Ульяновской области обсудили вопрос персональной ответственности за случаи детского травматизма


С такой инициативой выступила Министр здравоохранения региона Валентина Караулова в ходе встречи Губернатора Сергея Морозова с заместителями глав муниципальных образований и представителями общественных организаций, осуществляющими деятельность в сфере семейной политики.

Как сообщают специалисты регионального Министерства здравоохранения, за 1 полугодие 2012 года в лечебные учреждения области поступило свыше 1000 несовершеннолетних с травмами различной степени тяжести, из них более 200 детей — от 1 до 3-х лет и почти 70 детей — до года.

«43 % новорождённых детей поступили с переломами, столько же – с ожогами, то есть у основной части доставленных малышей были серьезные повреждения. Среди причин возникновения ожогов — горячие предметы и сосуды с горячей жидкостью, оставленные около ребёнка, плохое состояние электропроводки, переломы чаще всего вызваны падением с кроватки или коляски. Нередко дети получают повреждения, которые могут привести к инвалидности, — заявила Валентина Караулова. – Особую роль в снижении заболеваемости и смертности детей играет предупреждение несчастных случаев. Участковые педиатры проводят профилактические беседы с родителями ребят, получивших травму, о неблагополучных семьях обязательно сообщается в комиссию по делам несовершеннолетних».

По информации регионального Минздрава, с 4-5-месячного возраста частота повреждений увеличивается, так как у ребенка появляются сознательные хватательные движения. В дошкольном возрасте любознательность детей, недостаточность координации движений, отсутствие жизненного опыта приводят к падению с лестниц, качелей, ожогам горячими жидкостями, отравлениями ядовитыми веществами, проглатыванию мелких предметов.

Тем временем дети школьного возраста получают разнообразные травмы в результате: ожогов, падений с лестницы при катании на перилах, падений с велосипедов, с заборов, крыш, гаражей, деревьев, дорожно-транспортных происшествий. Уличный травматизм учащается в теплое время года, когда дети большую часть времени проводят на улице. «В большинстве случаев детского транспортного травматизма виновным оказывается ребенок. К сожалению, примеры поведения на улице малыш берёт, прежде всего, с родных и близких, которые зачастую пренебрегают правилами дорожного движения», — отметила Валентина Караулова.


Министр также отметила, что зачастую причиной возникновения повреждений у грудных детей является небрежность и невнимательность родителей. Однако, по её словам, не всегда ответственные лица из числа муниципальных служащих делают всё от них зависящее, чтобы предотвратить несчастные случаи или их тяжёлые последствия. Валентина Караулова подчеркнула, что в таких ситуациях персональную ответственность за произошедшее должны нести не только родители детей, но и заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам.

Источник: http://www.med.ulgov.ru