07.10.2024

Анестезиологию следует считать одной из самых сложных медицинских специальностей, которая требует высокой ответственности и напряжения интеллектуальных, физических и моральных возможностей специалиста. Эта отрасль медицины относится к ряду наиболее быстро и динамично развивающихся дисциплин.

4 октября 2012 года в Казани состоится республиканская научно-практическая конференция «Новые технологии в анестезиологии». Обменяться опытом приедут ведущие специалисты Российской медицинской академии последипломного образования(РМАПО). В рамках данной конференции планируется мастер-класс на тему «Ксеноновая анестезия. Седация при эндоскопических процедурах и в интенсивной терапии». В преддверии этого мероприятия мы беседуем с одним из соорганизаторов мероприятия, главным внештатным анестезиологом-реаниматологом МЗ РТ, заведующей кафедрой анестезиологии и реаниматологии, медицины катастроф Казанского государственного медицинского университета Айнагуль Жолдошевной Баялиевой.

— Айнагуль Жолдошевна, расскажите, пожалуйста, на конференции какие вопросы будут обсуждаться?

— Конференция проводится под эгидой Министерства здравоохранения РТ и КГМУ. Основная цель мероприятия заключается в том, чтобы внедрить ксеноновую анестезию в лечебные учреждения Татарстана. Дело в том, что у нас в республике ксеноновая анестезия не используется в практике врача анестезиолога-реаниматолога вследствие дороговизны медицинского газа, который выпускается только в  России.

Именно в России впервые начали использовать ксенон. Метод терапии ксеноном применяется для коррекции стрессорных расстройств, лечения болевых синдромов различной этиологии, а также лечения и реабилитации больных кардиологического и неврологического профилей. В настоящее время появились современные технологии, которые позволяют сохранять этот газ и дозировать его более экономичным способом. С этой целью наши российские производители газа разработали специальную дозированную приставку для наркозных аппаратов, где благодаря системе рециклинга газ расходуется экономно и есть возможность его повторного использования.

В рамках мероприятия состоится мастер-класс «Ксеноновая анестезия. Седация при эндоскопических процедурах и в интенсивной терапии». Насколько данная тема актуальна для практикующих врачей?  В чем ее значимость?

— Основной задачей проведения мастер-класса является демонстрация специализированного аппарата для проведения терапевтических процедур – ксенонового терапевтического контура КТК-01. Проведение терапевтических процедур на аппарате КТК-01 осуществляется в соответствии с разрешенной новой медицинской технологией «Метод коррекции острых и хронических стрессовых расстройств, основанный на ингаляции терапевтических доз медицинского ксенона». Мы ожидаем прибытие оборудования и его установку к первому октябрю. На базе Республиканской клинической больнице и Городской клинической больницы № 7  будет развернуто данное оборудование. В течение двух дней планируется проведение операций, которые будут транслироваться из операционной в конференц-зал.

В России ксенон применяется более десяти лет, он используется в качестве наркоза в клинической практике врача-анестезиолога, но не внедрен в лечебные учреждения Республики Татарстан, что я считаю недостатком своей деятельности и работы. Два года назад мы его пытались внедрить в работу Межрегионального клинико-диагностического центра, провели мастер-класс. Но его использование не позволяло экономить газ, что было слишком для нас дорого и затратно. Поэтому добыча ксенона, расход и его использование значительно снизились в цене. Проведение мастер-класса является второй попыткой в надежде на то, что мы сможем использовать ксенон в своей практической деятельности.

Меня поразили свойства этого газа. Пациент просыпается словно после обычного сна и у него совершенно нет наркозной депрессии. После обычного наркоза  у больного могут присутствовать элементы неполного функционирования нервных функций, которые восстанавливаются постепенно, теряется память. Ксенон применяется и у детей. Если ребенок пережил ксеноновый наркоз и операцию, то газ не влияет на его успеваемость в школе. Конечно, нервная система у детей очень пластична, но последствия общей анестезии на детях и на дальнейшем их развитии показывают не очень хорошие результаты. Ксенон доказал свою безопасность.

Учеными были проведены исследования, направленные на изучение влияния ксенона на когнитивные функции человека: теряется ли память после наркоза, как человек чувствует себя через год, каково его внимание при вождении автомобиля, изменились ли его мыслительные процессы. Результаты оказались блестящими: ксенон совершенно безопасен.

В настоящее время идет очень большая разработка исследований в Англии, которые посвящены влиянию ксенона, общей анестезии на когнитивные функции человека и на его долголетнюю выживаемость. Пока мы не можем проводить такие серьезные исследования, но я считаю, что внедрять в  клиническую практику ксеноновую анестезию необходимо.

— Кто будет принимать участие в конференции?

— В мероприятии принимают участие анестезиологи-реаниматологи ведущих клиник России и Республики Татарстан, которые будут обучаться проведению ксеноновой анестезии.

Перед началом мастер-класса Главный штатный анестезиолог-реаниматолог Минздравсоцразвития России, заведующий кафедрой анестезиологии и реанимации РМАПО, профессор Игорь Владимирович Молчанов прочтет лекцию «Применение ксенона в анестезиологии».

Мастер-класс проведет доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии РМАПО, кандидат медицинских наук Лев Леонидович Николаев.

Мой доклад будет посвящен теме «Умеренная и глубокая седация в клинической практике». В медицине очень много проводится болезненных манипуляций, которые влияют на ощущения. Наркоз при операции способствует общему обезболиванию с выключением. Есть пациенты, которые нуждаются в том, чтобы чувствовать себя комфортно на операциях и не ощущать какие-то кратковременные болезненные ощущения. В этом случае необходим поверхностный наркоз(седация). При эндоскопических вмешательствах, чтобы пациент не испытывал сильную болезненность и неприятные ощущения, седация играет важную роль.

22-25 сентября 2012 года в Санкт-Петербурге состоялся тринадцатый съезд Федерации анестезиологов реаниматологов, где я принимала участие. Было принято решение следующий съезд провести в Казани в 2014 году. До этого знаменательного события надо рассмотреть очень много вопросов. Провести конференцию с участием медицинских сестер, которые работают в анестезиологии: обсудить вопросы ухода за пациентом, мониторинга нахождения медицинских сестер в палате.

Также одним из важных аспектов обсуждаемой нами конференции является рабочее совещание Ассоциации анестезиологов-реаниматологов Республики Татарстан. Члены Ассоциации будут отвечать за подготовку и проведение съезда в 2014 году. Локальным председателем комитета назначена я. На меня возложена организация данного мероприятия.

— Каким пациентам нужен ксенон?

— В ксеноновой анестезии нуждается пациент находящийся в шоке, а также пациенты, которым невозможно провести обычную анестезию, так как она имеет кардиодепрессивный эффект на гемодинамике, а ксенон не обладаем такими свойствами. Поэтому его применение возможно в спортивной медицине, лечении острых психозов, приступов, острых возбуждений. В мире  ксенон активно применяется не только анестезиологами, но и наркологами, кардиологами.

В настоящее время применяется очень много современных методов, которые мы постепенно стараемся внедрять в нашу клиническую практику. 

В этом году на базе КГМУ была создана кафедра анестезиологии и реаниматологии медицины катастроф. Расскажите об этом более поподробнее?

— Да, в июле этого года путем слияния кафедры мобилизационной подготовки и медицины катастроф и курса анестезиологии и реаниматологии кафедры хирургических болезней  № 1 была создана кафедра анестезиологии и реаниматологии медицины катастроф. Исполняющим обязанности заведующего кафедрой была назначена я. Поэтому мне сейчас предстоит быть не только главным анестезиологом-реаниматологом МЗ РТ, но появились задачи более шире в плане подготовки высококвалифицированных специалистов. На кафедре планируется обучение двадцати клинических ординаторов, что в разы больше, по сравнению с прошлыми годами. Это связано с образованием новой кафедры, нехваткой специалистов в этой области. У нас обучаются ординаторы из Бурятии, Калмыкии и других регионов России. В основном обучение на кафедре будет вестись по ординатуре, интернатуре, а также циклам последипломного образования.

— Что будет завтра: какие направления анестезиологии необходимо развивать в будущем?

— Мы возлагаем большие надежды на развитие анестезиологии. Сейчас у нас организуется система неотложной помощи (emergency, неотложная помощь), которая активно будет развивается в наших крупных клиниках. В США такого рода система давно уже себя давно зарекомендовала. На сегодняшний день основная наша задача – привлечь внимание медицинской общественности к этому вопросу. В преддверии больших массовых мероприятий, в частности, Универсиады, которая пройдет в следующем году нам нужны грамотные специалисты , умеющие оперативно и качественно работать: принимать тяжелых пациентов, дифференцировать патологию, ставить в очень короткий период диагноз, направлять в профильное отделение либо сразу проводить хирургические вмешательства, не отходя от пациента. Это необходимо всегда.

Пользуясь случаем приглашаю всех принять участие в данной конференции. Также 19 октября состоится республиканская научно-практическая конференция в онкоцентре, посвященная дню открытия наркоза – 166 лет тому назад 16 октября был проведен публично первый эфирный наркоз. Данным мероприятием мы хотим привлечь внимание студентов 5 и 6 курса медицинского университета к нашей специальности, и поздравить ветеранов нашей службы в республике. Целью проведения таких конференций является обмен информацией между учеными и практикующими специалистами, что способствует повышению уровня знаний и качества медицинской помощи. Надеюсь, что конференции даст новый импульс развитию анестезиологии.

Гульнара Абдукаева