В преддверии конференции: в основе — тандем науки и практики


SONY DSCИстория заготовки крови имеет глубокие корни. Одним из важных исторических моментов является то, что в годы Первой мировой войны не во всех странах в армиях метод трансфузии применялся в одинаковых масштабах, не везде было четко организовано дело переливания крови. После окончания войны в армиях всех государств началась работа по созданию службы переливания крови.

На сегодняшний день в Республике Татарстан на базе Республиканского центра крови применяются самые инновационные методики переливания и заготовки крови.

Республиканский центр крови (РКЦ) представляет собой трехэтажное здание общей площадью 6,2 тыс. кв. метров, соответствующее всем европейским стандартам, учитывающее действующие санитарные правила и нормы. В здании выстроена четкая система входного и выходного контроля, логистика движения доноров.

На базе РКЦ 26 сентября 2014 года состоится Третья Всероссийская научно-практическая конференция «Трансфузиология XXI века: проблемы, задачи и перспективы развития», где примут участие ведущие специалисты со всех регионов Поволжья.

О перспективах развития и направлениях деятельности Республиканского центра крови в беседе с главным врачом Рамилем Габдельхаковичем Тураевым.


— Рамиль Габдельхакович, расскажите, пожалуйста, каковы возможности центра на сегодняшний день?

— Наше лечебное учреждение полностью соответствует всем европейским стандартам: имеется полный набор помещений, необходимое оборудование. Действует серьезная система многоэтапного контроля за качеством крови, вирусологическая и бактериологическая лаборатории, используются различные методы физического и химического анализа, внедрены современные экспресс-тесты, позволяющие в течение дня сделать вывод о безопасности крови. Пути сотрудников и доноров не пересекаются. Вся работа автоматизирована, активно используются информационные технологии (интернет, пневмопочта).

— Ведется ли научная деятельность?

— Конечно! Наш центр является клинической базой кафедр Казанской государственной медицинской академии и Казанского государственного медицинского университета. Важно подчеркнуть, что именно в медицине тандем науки и практики играет ключевую роль. Эти взаимодополняющие субстанции являются механизмом движения всего здравоохранения и от того, насколько тесно налажен их контакт будет зависеть качество оказания медицинской помощи. Наши специалисты защищают кандидатские диссертации, тем самым повышая свой профессионализм.


— Каковы планы по наращиванию научного и практического потенциала Центра крови?

— Безусловно, перспективы по наращиванию научно-практического потенциала есть. Не только с практической, но и с научной точки зрения можно определить влияние перелитой компоненты крови на пациентов. Мы ведем огромную работу с кафедрой биохимии КГМУ (зав. кафедрой И.Г. Мустафин).

— В преддверии конференции, расскажите, пожалуйста, какие вопросы будут обсуждаться?

— На Третьей Всероссийской научно-практической конференции «Трансфузиология XXI века: проблемы, задачи и перспективы развития» будут рассматриваться актуальные вопросы, касающиеся трансфузиологии, заготовки, и переливания крови, в частности, современные компоненты базовой инфузионной терапии, тромбопрофилактика после обширных абдоминальных операций, специфический внутривенный иммуноглобулин в профилактике перинатального инфицирования вирусом гепатита В донорской крови, клинические особенности применения плазмофереза в ревматологии, трансфузионная озонотерапия при хронических вирусных гепатитах В,С, применение реамберина в послеоперационном периоде и другие.

— Надеюсь, что проведение данной конференции будет способствовать внедрению клинической мысли в практическую деятельность врача и повышению качества оказания медицинской помощи.

Гульнара Абдукаева

 


Республиканская станция переливания крови (далее — РСПК) была создана 20 ноября 1938 года в соответствии с Постановлением Наркомздрава ТАССР, и с самого начала стала организационно-методическим центром службы крови республики, а ее сотрудники вели работу по подготовке кадров. В те годы станция состояла из 5 отделов: донорского, серологического, группы заготовки консервированной крови, группы производства гемаглютинирующих стандартных сывороток и стационара на 30 коек для гематологических больных с лабораторией.

В последнее десятилетие республиканская служба крови значительно преобразовалась: модернизировалось ее материально-техническое оснащение, был осуществлен переход на заготовку крови в пластиковые контейнеры, улучшены условия для работы персонала. В 2002 году был введен в эксплуатацию лабораторный корпус по адресу: Казань, ул.Ново-Азинская, 33.

Более 95% заготовленной крови перерабатывается на компоненты. Освоены технологии выделения тромбоцитов, отмывания эритроцитов. Внедрено производство свежезамороженной плазмы, объем которой составляет более 4 тонн ежегодно. Имеется банк карантинизированной плазмы для переливания, освоена технология инактивации патогенов в плазме крови. Особое внимание уделяется обеспечению вирусобезопасности компонентов крови для выдачи в лечебную сеть, что является одним из главных приоритетов службы крови.

В рамках федеральной программы по развитию службы крови России с 2011 года внедрена типовая автоматизированная информационная система «АИСТ». Это позволило создать единую информационную базу данных по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов.

С 14 июня 2013 года государственное автономное учреждение здравоохранения «Республиканская станция переливания крови Министерства здравоохранения Республики Татарстан» в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РТ было переименовано в Государственное автономное учреждение здравоохранения «Республиканский центр крови Министерства здравоохранения Республики Татарстан» (сокращенное наименование: ГАУЗ «РЦК МЗ РТ»).

Сегодня Республиканский центр крови — предприятие службы крови с филиалами в Альметьевске, Набережных Челнах, Нижнекамске. Общий объем заготовки в настоящее время составляет более 30 тысяч литров донорской крови в год, в том числе 50% — методом плазмафереза.