Совсем скоро наступит Новый год, сверкающий елочными шарами, бенгальскими огнями и разноцветными гирляндами. Но до этого волшебного момента надо успеть поздравить всех своих близких и друзей, приготовиться к празднованию, а самое главное — наметить планы на ближайший год. В новогоднюю ночь есть замечательная традиция под торжественный бой курантов загадывать желания и произносить тосты. Тем самым мы ставим перед собой цели, задачи на следующий год. Каковы перспективы на 2013 год? Об этом мы спросили Главного пульмонолога МЗ РТ, профессора А.А. Визеля, заведующего кафедрой неврологии и мануальной терапии КГМА, профессора Ф.А. Хабирова, главного внештатного специалиста кардиолога МЗ РТ, профессора А.С. Галявича, главного внештатного специалиста по ультразвуковой диагностике МЗ РТ М.Г. Тухбатуллина, главного врача МУЗ «Городская клиническая больница №7 Министерства здравоохранения Республики Татарстан» М.Н. Садыкова, доцента кафедры общей хирургии КГМУ К.А. Корейбу.
— Каковы планы на 2013 год?
Главный пульмонолог МЗ РТ, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии КГМУ, профессор Александр Андреевич Визель
— Грядущий год для респираторной медицины нашей страны и Татарстана — особенный. Завершается обновление и входят в действие новые протоколы ведения больных с заболеваниями органов дыхания, обновляется порядок оказания медицинской помощи больным с бронхо-лёгочной патологией. А это значит предостоит большая работа с пульмонологичесикими отделениями и кабинетами — по приведению их в соответствие с новыми требованиями времени. Весной в Казани уже в пятый раз пройдет респираторная школа, приедут учёные, создавшие обновлённые протоколы, будет возможность задать вопросы, обсудить новости. В октябре 2013 года в Казани состоится 23-й Национальный конгресс по болезням органов дыхания, мы будем встречать врачей и ученых из России, ближнего и дальнего зарубежья. Организатор конгресса — академик РАМН Александр Григорьевич Чучалин — планирует во время конгресса провести Европейский экзамен врачей по гармонизирующему образованию в области респираторной медицины — HERMES. У молодых врачей, знающих английский язык, есть возможность «прорубить окно в Европу». В рамках Конгресса пройдут школы для врачей. Традиционно мы будем выезжать в районы — обсуждать больных, проводить семинары с врачами. Татарстан имеет прекрасную команду подвижников респираторной медицины, в которую входят такие профессора, как Р.С. Фассахов, Р.Ф. Хамитов, династии хирургов Потаниных и Сигалов, сформирована прекрасная школа профпатологов. Заведующие пульмонологическими отделениями В.И. Ильинский, В.А. Сергеев, Э.З. Кудрявцева берут на себя основную нагрузку по болезням, занимающим первое место по причинам временной утраты трудоспособности и занимающих пятое место в России по причинам смерти (в мире — третье-четвертое). Короче говоря, входим в Новый год засучив рукава.
— Хотелось бы всех читателей газеты поздравить с наступающим Новым годом! Давайте чаще встречаться на лыжне, на лесной поляне, на улицах красавицы-Казани, и как можно реже обращаться друг к другу с нашими профессиональными проблемами. Будем здоровы в Новом году!
Заведующий кафедрой неврологии и мануальной терапии ГБОУ ДПО КГМА Министерства здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор Фарит Ахатович Хабиров
— В сентябре 2013 года планируется проведение российской научно-практической конференции с международным участием, которая будет посвящена современным аспектам рассеянного склероза. Примут участие более 500 человек. К нам приедут более 30 ведущих специалистов со всех стран мира, которые поделятся опытом лечения демиелинизирующих заболеваний нервной системы. Это главное и очень большое событие. Есть основание полагать, что приедет министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова. На конференции будут рассмотрены современные направления, исследования в лечении и диагностике рассеянного склероза.
Поздравляю всех с Новым 2013 годом! От всей души желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, исполнения самых добрых и заветных желаний. Пусть каждый день нового года будет щедрым и обильным, сердечным, добрым и радостным. С Новым годом! С новым счастьем!
Альберт Сарварович Галявич — главный внештатный специалист кардиолог МЗ РТ, заведующий кафедрой факультетской терапии КГМУ, профессор:
— В будущем году мы планируем продолжить работу с нефрологами республики в более тесном режиме. Сейчас готовятся рекомендации по лечению поражений почек для нефрологических больных. Как только они будут готовы, мы встретимся и обсудим с нефрологами и врачами общей практики тему связи сердечно-сосудистых заболеваний с заболеваниями почек. Это действительно очень актуально, поскольку заболевания почек при заболеваниях сердечно-сосудистой системы мало были изучены нашими врачами. Что касается в целом кардиологической службы республики и ее планов на будущий год, надо сказать, что перспективы у нас большие. Мы ожидаем открытия модернизированного МУЗ «Городская клиническая больница №7», в котором целый блок будет посвящен оказанию экстренной кардиологической помощи. Данное событие, безусловно, поднимет кардиологическую службу на еще одну ступень развития, поскольку у наших пациентов появиться возможность вовремя получить высококвалифицированную медицинскую помощь.
Мунир Габдулфатович Тухбатуллин — главный внештатный специалист по ультразвуковой диагностике МЗ РТ, заведующий кафедрой ультразвуковой диагностики КГМА, профессор:
— В этом году кафедра ультразвуковой диагностики КГМА встала на ноги. За прошедший год на кафедре было подготовлено порядка 300 врачей УЗИ. Такая масштабная работа была проведена специально по заданию Правительства РТ. Надо сказать, что все направления работы на кафедре в 2012 году были налажены, деятельность всех потоков стала системной. Продолжена научная работа по подготовке и защите докторских, кандидатских диссертаций. Сегодня на кафедре обучается 5 ординаторов. До этого 6 ординаторов закончили обучение и получили самые положительные отзывы от работодателей — главных врачей лечебных учреждений республики. На достаточно высоком уровне находится работа по выпуску научных публикаций.
В этом году мы провели пять научно-практических конференций, посвященных современным ультразвуковым технологиям. Также служба ультразвуковой диагностики принимала участие на выставке «Индустрия здоровья», которая состоялась в Казани в октябре. Специалисты ультразвуковой диагностической службы республики были приглашены на крупнейший международный конгресс, который состоялся в Москве.
В части закупки оборудования надо сказать, что в этом году был проведен завершающий этап оснащения лечебных учреждений республики ультразвуковым оборудованием современного образца согласно программе модернизации здравоохранения. Было закуплено более 50 единиц диагностического оборудования самого современного образца. Безусловно, это залог укрепления роли УЗИ в диагностической службе. В 2012 году мы продолжили активное внедрение современных методик при ультразвуковом исследование сосудов, щитовидной железы, молочной железы. Отрадно, что улучшается материально-техническое оснащение тех учреждений, на которых базируется кафедра — ГАУЗ РКБ№2, МКДЦ, РКОД, а также городская клиническая больница №7, где обновлена вся линейка ультразвукового оборудования, начиная от портативных до ультрасовременных. Вообще в этой больнице в скором времени будут установлены самые современные ультразвуковые приборы в республике. Нашей базой является и ДРКБ, где в этом году установлено ультразвуковое оборудование премиум класса. Многие врачи очень довольны работой на этих приборах, поскольку разрешающие возможности УЗИ возросли в разы. Можно утвердительно сказать, что ультразвуковая томография сегодня не отстает от рентгеновской или магнитно-резонансной компьютерной томографии.
В следующем 2013 году мы также планируем активно осваивать и внедрять новые технологии. Освоить новое оборудование. В планах также проведение научных конференций с привлечением ведущих специалистов не только нашей республики, но и всей страны.
От всей души поздравляю всех работников здравоохранения республики с наступающим Новым годом! Желаю творческих успехов, здоровья и спокойствия!
Марат Наилевич Садыков — главный врач МУЗ «Городская клиническая больница №7 Министерства здравоохранения Республики Татарстан», Депутат Государственного Совета Республики Татарстан:
— 2012 год мы заканчиваем успешно, поскольку те задачи и цели, которые были поставлены Президентом Республики Татарстан Рустемом Нургалиевичем Миннихановым перед коллективом МУЗ «Городская клиническая больница №7» были и будут выполнены. 9 мая 2013 года состоится торжественное открытие нового корпуса больницы скорой медицинской помощи на базе нашего лечебного учреждения. Этого события мы с нетерпением ждем, поскольку значение этого корпуса особо ценно для оказания качественной экстренной медицинской помощи населению Казани.
Поздравляя своих коллег с наступающим новым годом хочу сказать, что 2013 год должен стать и он станет совершенно иным витком в жизни, в части внедрения новых технологий, в развитии здравоохранения. Поэтому, будьте здоровы и берегите себя! С новым годом!
Константин Александрович Корейба — доцент кафедры общей хирургии КГМУ, руководитель городского центра «Диабетическая стопа»:
— В уходящем году мы вышли на новый уровневый виток развития Центра «Диабетическая стопа». Во первых, повысилось качество оказания ангиохирургической оперативной помощи пациентам, совместно с сотрудниками отделения сосудистой хирургии №1 РКБ (зав. Максимов А.В.) опубликован ряд научно-практических статей по данной тематике,
мы приняли участие в работе ряда конференций; где вышли наши печатные труды, в Германии вышла в свет наша монография, посвященная антибактериальной терапии хирургических инфекций. Она внесена в Немецкий книжный каталог Немецкой Национальной Библиотеки,
нами подготовлена, организована и проведена Всероссийская научно-практическая конференция по проблемам синдрома диабетической стопы. В ее работе приняли участие наши коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Омска, Смоленска, Нижнего Новгорода,Ташкента, Баку, Уфы, Пензы, Саратова и других городов. В этом году кардинально поменялся формат конференции. Помимо этого, обновился кадровый состав Центра. Что касается планов на год грядущий, в новом году мы планируем
наконец-то начать проведение 3D цветного сканирования сосудов и мягких тканей на базе Центра, провести курс лекционно-практических занятий с врачами первичного амбулаторно-поликлинического звена и специалистами стационаров терапевтического,общехирургического и эндокринологического планов по профилактике и лечению больных с синдромом диабетической стопы. Подготовительная работа в этом направлении уже начата.
В преддверии нового года хочется пожелать своим коллегам счастья, здоровья, удачи, целеустремленности и любви. Любви к своим родным, близким; к своей работе и своим пациентам. Когда работа любима, она приносит радость. А в нашей профессии это основа в отношениях «врач — пациент».
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Примите самые теплые поздравления с наступающим Новым 2013 годом — Годом Змеи! Это будет время расцвета в музыке, искусстве и моде, а также в медицине и науке.
Врачи, как представители особой профессии, раньше других выделились из среды «ученых людей». Не случайно именно Змея, обвитая вокруг посоха Асклепия или чаши, является профессиональной эмблемой врачей и служит всем медикам напоминанием о необходимости быть мудрым, а мудрость черпать из чаши познания природы.
У многих народов Змея символизирует добрые начала, обеспечивающие благосостояние дому и здоровье живущих там, а также обладает магической силой исцелять раны и учить людей лекарскому мастерству.
Всем, кто трудился и трудится в здравоохранении, ежедневно решает непростые задачи, хочу искренне пожелать здоровья, благополучия, успешных профессиональных решений, много интересных событий, добрых больших начинаний, творческих инициатив, спокойствия, доброты и мира.
С Новым Годом, дорогие коллеги, и пусть в 2013 году у вас все будет хорошо!
С уважением и признательностью,
Камиль Шагарович Зыятдинов
ректор Казанской государственной медицинской академии профессор
Дорогие друзья!
Как быстротечно летит время, и вот мы снова с надеждой всматриваемся за горизонт: что же несёт нам наступающий теперь уже 2013 год? И каждый из нас ждет от него счастья, радостей, добрых перемен и, конечно же, успешной Универсиады в нашем любимом городе Казани!
2013 год будет полон своими заботами. И мы, должны будем отвечать его вызовам своим профессионализмом, человеческой ответственностью, честью и достоинством. Ведь этому нас учили великие наши учителя. Врачи, провизоры, медицинские сестры, социальные работники, руководители здравоохранения всегда были и остаются на острие времени, судеб нашей страны и мира.
Среди тех, кто работает в здравоохранении Поволжья, немало выпускников Казанского медицинского университета. Сердечный привет вам из родного дома! Помните, что мы всегда рядом с вами – университет, его большой коллектив, его славные традиции, которым скоро исполнится 200 лет.
Технологии идут вперед из года в год, но ничто не может заменить доброго слова, внимательных глаз и ободряющей улыбки. Пусть ваша доброта еще ярче освещает и согревает тех, кому вы дарите здоровье, жизнь и надежду! Нам по силам сделать этот мир более безопасным, процветающим и радостным!
Как и любому человеку, мне хочется верить, что в новом году жизнь в мире станет лучше для всех: и в России, и в Татарстане, и в Казани. Будет рождаться больше детей, а болезней и потерь станет меньше. В 2013 году нас ждет серьезное испытание Универсиадой, которое, уверен, мы с честью выдержим, организуем праздник для гостей и участников. Наш любимый город обязательно станет еще красивее и удобней. Очень хочется, чтобы так было. И так будет! Крепчайшего здоровья вам и вашим близким! Мира, благополучия и любви вашим семьям!
Алексей Созинов,
ректор КГМУ