В РКБ продемонстрировали новый метод, повышающий безопасность операционного процесса по удалению опухоли головного мозга


IMG_1240В рамках мастер-классов с участием зарубежных экспертов в ГАУЗ «Республиканская клиническая больница МЗ РТ» продемонстрировали новый метод, повышающий безопасность операционного процесса по удалению опухоли головного мозга. Операция была направлена на удаление опухоли больших полушарий головного мозга, которые заключают в себя все жизненно важные зоны – движения человека, его чувствительность, а также разговорную речь. В Образовательном центре ВМТ прошла видео-трансляция с операционной, и по завершении хирургического процесса состоялись обсуждения и круглые столы.

Мастер-класс прошел в операционном блоке РКБ при участии зарубежного эксперта, медицинского инженера, нейрофизиолога госпиталя г. Вены (Австрия) Элеса Чаба, который с помощью применения нейрофизиологического оборудования поддержал операционный процесс. Сложнейшую операцию провели руководитель отделения нейрохирургии №1 РКБ Тимур Альбертович Бикмуллин и врач-нейрохирург отделения Эдуард Рифатович Бариев при поддержке врачей отделения анестезиологии РКБ. С помощью нейрофизиологического комплекса, нейрофизиолог из Вены продемонстрировал возможность повышения уровня безопасности пациента и защиты его нервной системы от повреждения в ходе операции.

Хирургическая нейрофизиология – это прикладная нейрофизиология. Хирург-нейрофизиолог во время операции занимается наблюдением за функционированием нервной системы пациента, для чего иногда необходимо электрофизиологическое исследование участков нервной системы пациента. Такое наблюдение входит в состав обширной клинической дисциплины, называемой нейромониторингом. Возможность применения всего комплекса нейрофизиологического мониторинга, который был представлен на мастер-классе, дает возможность четкого видения во время операции и успешного проведения операции.

По словам руководителя нейрохирургического отделения №1 Тимура Альбертовича Бикмуллина, при проведении операций по удалению опухолей такого рода всегда стоит вопрос о безопасном проведении хирургических вмешательств. Во время операций на позвоночнике, голове и шее часто возникают ситуации, когда хирург должен быть уверен в том, что его действия не причинят вреда тем или иным структурам нервной системы. По словам Тимура Альбертовича, самое важное в проведении таких операций заключается в том, чтобы пациенты после операции были готовы и дальше продолжить свою жизнь в том же активном качестве, как и раньше. Поэтому лучшим из результатов проведенных операций является сохранение качества и уровня жизни послеоперационных пациентов.

Методика нейрофизиологического мониторинга, по словам австрийского нейрофизиолога Элеса Чаба, активно применяется в Западной Европе и в Америке. На протяжении последних 4 лет специалистами в целях нейрохирургических технологий проводятся мастер-классы и обучение, позволяющие внедрять современные технологии в практику нейрохирургов для того, чтобы они могли вести контроль функционального состояния центральной периферической нервной системы во время операционного процесса и имели возможность предотвращения развития послеоперационного неврологического дефицита.


Нейромониторинг можно использовать не только для процедур на головном мозге, но также спинном мозге и на периферической нервной системе и периферических нервах. То есть во всех ситуациях, когда различные нервные структуры находятся под риском повреждения.

В Центральной Восточной Европе, в том числе и в России, технология начала свое развитие буквально два года назад, и ее внедрение во врачебную практику нейрохирургов всех медицинских учреждений является одной из главных задач.

Врачи и нейрофизиологи выделяют ряд преимуществ данной технологии, которая дает возможность предотвращения развития неврологического дефицита у пациентов, повышает уровень безопасности операционного процесса, возможность проведения качественной анестезии и многие другие качества на пути совершенствования операционного процесса.

Любая опухоль входит в состав онкологических заболеваний. Нейроонкология является одной из приоритетных направлений нейрохирургии. Сегодня особое внимание уделяется разработке методов лечения новообразований труднодоступной локализации с нейрофизиологическим исследованием участков нервной системы пациента: срединных структур головного мозга, основания черепа, опухолей, располагающихся в функционально важных зонах головного мозга, а также опухолей спинного мозга. Использование современной микрохирургической техники, а также ультразвукового дезинтегратора позволяют минимизировать повреждение окружающей нервной ткани и послеоперационный неврологический дефицит и ускорить выздоровление пациента


Данный метод используется в качестве средства длительного мониторинга состояния спинного мозга и/или головного мозга для предотвращения его повреждения в результате ишемии, компрессии, тракции или иной причины. Это позволяет быстро получить информацию об ухудшении функции определенного участка сенсорной системы и принять своевременные меры для недопущения необратимых изменений.