В России вступило в силу госрегулирование цен на лекарства


Государственное регулирование цен на лекарства в России вступило в силу во вторник, 1 апреля. К этому дню все производители должны были зарегистрировать максимальную регистрационную стоимость препаратов, входящих в перечень жизненно важных.

Необоснованный рост цен на медицинские препараты послужил толчком к тому, чтобы установить в России предельно возможные цены на список важнейших лекарственных средств. «Я как в аптеку приду, 400-500 рублей выходит. На одних таблетках живу», — поделилась жительница города Пензы Александра Васильева.

На день вступления в силу постановления правительства РФ, в Минздравсоцразвития России производителями были зарегистрированы цены на 5769 препаратов как российского, так и иностранного производства, которые на том момент были растаможены. «Надо сказать, что официальная информация о ценах, реестр цен, присутствует и размещена в электронном виде на сайте Росздравнадзора. Следующее обновление цен на жизненно необходимые и важнейшие средства будет проведено 15 апреля. Запланировала и еще некоторая корректировка», — пояснил руководитель территориального управления Росздравнадзора по Пензенской области Сергей Клещев.

Это произойдет, в том числе и потому, что в перечень добавятся препараты, цены на которые пока не успели зарегистрировать. Предполагается, что полный список медикаментов, цены на которые зафиксируют, будет состоять более чем из 6300 наименований.

Расчет оптовых и розничных надбавок был принят на уровне региона. Поэтому с учетом местной наценки все препараты свели в перечень уже на сайте областного Минздравсоцразвития. «Основная работа была проделана накануне под самый вечер, потому что на сайте Минздравсоцразвития России полный перечень еще не был обработан, там были отдельные приказы. Уже из них мы формировали единый список. Помимо этого, цены на иностранные лекарства там были указаны в валюте. Нам пришлось конвертировать их в рубли на день регистрации. Всю эту работу мы провели буквально за вторую половину дня», — рассказал заместитель министра здравоохранения и социального развития Пензенской области Александр Назаров.


На официальном сайте ведомства каждый житель области может проверить, соответствует ли цена на лекарство в аптеке той, что указана в реестре. «Если посетитель захочет поинтересоваться, в аптеке обязаны показать этот перечень, сравнить цены и все объяснить. Но выше цены, указанной в последней графе, в Пензенской области быть не должно», — сказал Александр Назаров. В ближайшее время эта информация появится и в каждой аптеке.

В сети муниципальных фармацевтических учреждениях препараты, составляющие перечень жизненно важных составляют почти 25% ассортимента. Сделать пересчет и поставить новые цены здесь успели. Что касается самых дешевых препаратов стоимостью до 50 рублей, здесь особой разницы не видно. Чего не скажешь о более дорогих. «Что касается стоимости препаратов до 500 рублей, видимое снижение цен произошло примерно на 10-20 рублей. Относительно группы товаров, стоимостью выше пятисот рублей, то здесь значительное снижение цены от 100 рублей и выше», — прокомментировала заведующая филиалом аптеки №131 МУЗ «Городские аптеки» Тамара Лебедева.

Пока новая и старая цена рядом разница особенно заметна. «Если, например, взять достаточно распространенный препарат анаферон детский, видим, что до переоценки цена была 135 рублей, после установилась в размере 125 рублей. Это в пределах 10 рублей. Если взять дорогостоящий препарат бивалос, то его стоимость до переоценки была 1899 рублей,а после переоценки составила1724 рублей», — также отметила Тамара Лебедева.

Пензенские провизоры на новые правила отреагировали быстро, так как нарушение законодательства в этом вопросе грозит приостановкой лицензии на торговлю от 3 до 6 месяцев.


Источник http://www.penza.rfn.ru