В Саратовской области, несмотря на пандемию, помощь пациентам с заболеваниями почек не останавливается

«Глобально если посмотреть, то ни один орган в мире не научились так хорошо протезировать, как почки, — говорит руководитель областного нефрологического центра Наталия Петрова. — Несмотря на то, что они обладают массой изученных и неизученных функций, на заместительной почечной терапии пациенты могут прожить максимально долгую и полноценную жизнь. Хотя фактически орган отсутствует и не может выполнять свою функцию».
Наталия Петрова — главный внештатный специалист нефролог министерства здравоохранения Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу, главный внештатный специалист нефролог министерства здравоохранения Саратовской области, руководитель областного специализированного нефрологического центра при областной клинической больнице, к.м.н., член координационного совета Российского Диализного общества, член профильной комиссии Министерства здравоохранения по специальности «нефрология» и «трансплантология»…
И просто врач-нефролог уже более 20 лет.
«Методы протезирования почки при нарушении ее функций: это гемодиализ, перитониальный диализ и пересадка почки (трансплантация), — объясняет она. — Если их своевременно использовать, человек спокойно живет до 70-80 лет. Делает карьеру, растит детей и внуков, занимается домашними делами. На наших глазах люди, которые начали лечиться в конце 90-х, уже прожили целую жизнь. Мы общаемся с нашими пациентами многие годы и невольно становимся свидетелями событий их жизни: свадьбы, рождения детей, профессионального роста. Это здорово!».
Саратовская областная больница принимает активное участие в развитии донорской службы — а именно пересадке донорских почек. Несмотря на продолжающуюся пандемию, работа в данном направлении продолжается. За минувший год выполнено 4 операции. Пациенты чувствуют себя хорошо.
Как рассказывает Наталия Петрова, нередко заболевания почек протекают малосимптомно. Их выявляют случайно на профсмотре, либо после обращения к врачу иного профиля.
«Преимущественно к нам направляют больных терапевты, эндокринологи и кардиологи, — говорит доктор. — Много вторичных заболеваний почек: часто хроническая почечная недостаточность развивается как следствие таких заболеваний как атеросклероз, сахарный диабет, артериальная гипертензия и другие».
Болезни, которые считаются сугубо нефрологическими: например, гломерулонефрит, амилоидоз, по словам специалиста, на данный момент не особо распространены — с годами заболеваемость ими не растет. А вот в целом количество пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) увеличилось в несколько раз: это связано с увеличением средней продолжительности жизни населения, когда ХБП становится исходом другого хронического заболевания.
«Как можно избежать болезни почек?- комментирует Наталия Петрова. — Ничего нового: здоровый образ жизни, двигательная активность, рациональное питание, поддержание нормы индекса массы тела (ИМТ), отсутствие вредных привычек, в числе которых — злоупотребление солью. Так же стоит обратить внимание на бесконтрольное употребление лекарственных препаратов самовольно и без назначения врача. Антибиотики зачастую любят употреблять по поводу и без. Молодые красивые женщины с целью улучшения фигуры принимают БАДы и мочегонные, все это может привести к очень печальным последствиям. Давайте относиться к здоровью более  разумно»!

Министерство здравоохранения области
по материалам ГУЗ «ОКБ»