Есть примета, когда заранее говоришь о своих планах – они, почему то не выполняются. В таких случаях можно применить маленькую «военную хитрость», точнее – филологическую: говорить о своих желаниях в общем и целом, а детали оставить между строк. Итак, чтобы не сглазить, о планах и желаниях на 2012 год мы узнали из уст главного кардиолога МЗ РТ, заведующего кафедрой факультетской терапии, вице-президента ВНОК, доктора медицинских наук, профессора Альберта Сарваровича Галявича.
— Хотелось бы, чтобы как можно меньше людей болели. И это вытекает не из желания меньше работать, а из желания предупредить грозные сердечно-сосудистые заболевания. Профилактика на сегодняшний день является приоритетным направлением, а над тем, какие именно изменения стоит внести в организацию профилактических мероприятий для большей их эффективности, нужно еще много поработать.
— Что в этом плане хотелось бы сделать?
— Необходимо переориентировать население на сохранение собственного здоровья, сформировать заботу о себе, а это довольно сложно сделать, особенно из-за российского менталитета, который говорит обратное – авось обойдется, небось не случится, когда гром грянет, вот тогда и…
Человек должен нести ответственность за собственное здоровье, потому что во-первых, возможности медицины какими бы мощными они ни были, не безграничны, а во-вторых, запущенные случаи с трудом поддаются лечению и нередко оставляют человека инвалидом.
Необходимо многократно напоминать своим пациентам и, условно говоря, здоровым людям, о том какую функциональную нагрузку несет профилактика, и какие место занимает здоровый образ жизни: отказ от алкоголя и курения, малоподвижного образа жизни, нездоровой обильной пищи и так далее. Хотелось бы, чтобы профилактическое направление в следующем году активно развивалось, а вредные привычки татарстанцев остались в прошлом.
Может быть сейчас это звучит идеалистически, но хотелось бы (и многое для этого делается), чтобы наши больные с инфарктом миокарда в 100% случаях получали высокотехнологичную медицинскую помощь. Конечно, будем стремиться к тому, чтобы госпитальная летальность от инфаркта миокарда стала еще ниже. За пять лет в этом плане произошли положительные изменения – госпитальная летальность снизилась существенно, но еще есть резервы и они непосредственно связаны с самим пациентами и их ответственностью за собственное здоровье.
— А есть ли у Вас вредные привычки, которые бы тоже захотелось оставить в 2011 году?
— Признаться честно, у меня есть одна вредная привычка – называется — много работаю. Хотелось бы оптимизировать и организовать свой день, чтобы освободить немного времени для себя.
— А в плане оснащения кардиологической службы Республики Татарстан есть ли какие-либо пожелания?
— Конечно. Если даже говорить о Межрегиональном клинико-диагностическом Центре, где представлено современнейшее оборудование, есть над чем работать. Необходимо регулярно заменять оборудование, закупать расходные материалы, техника должна отвечать всем новым требованиям медицины. Необходимо отметить, что у нас в республике открылся мощный медицинский центр в Набережных Челнах, хорошо оснащенный, где динамика процессов плане развития кардиологии достаточно позитивная. В этом году они взяли старт, и надеюсь, что в наступающем году наши набережночелнинские коллеги будут поддерживать такую высокую планку.
— Что хотелось бы дооснастить?
— Могу сказать в сравнении с другими регионами Поволжья, что оснащение татарстанской кардиологической службы выгодно отличается – не каждый регион может похвастаться наличием трех Центров в разных городах республики, где проводится большие операции на сердце. Понятно, что есть некоторые детали, например, где-то ангиограф нужно заменить, но на общем фоне это мелочи. Еще раз хочу подчеркнуть, что самая большая проблема – это медицинская грамотность населения, точнее ее отсутствие, и низкая приверженность к здоровому образу жизни многих наших татарстанцев.
— Куда хотелось бы съездить в следующем году, что посмотреть, а что — привезти в Казань?
— Кардиологическое сообщество на сегодняшний день является достаточно прогрессивным и активным не только в Российской Федерации, но и в мире. Мы ежегодно стараемся принимать участие в Европейском и Американском конгрессах. Хотелось бы, чтобы в 2012 году прозвучали доклады из Республики Татарстан. У нас есть потенциал, чтобы представить наши доклады на европейском уровне.
— А на нашей территории будут ли организованы какие-либо научно-практические мероприятия?
— Да. Ближе к делу – информация появится. А если говорить в целом, то хотелось бы сохранить положительную динамику на 2012 год.
Екатерина Лобанова