В середине лета: разговор неонатологов

Казанские неонатологи приняли участие 6 июля в семинаре, посвященном актуальным вопросам неонатологии. На мероприятие приехали гости из Санкт-Петербурга в лице доцента кафедры неонатологии и неонатальной реанимации Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии, кандидата медицинских наук  Л.Н.Софронова. Казанскую государственную медицинскую академию представляли непосредственно  заведующая кафедрой педиатрии и неонатологии КГМА, доктор медицинских наук, профессор А.И. Сафина, доцент кафедры О.А. Степанова и ассистент кафедры Е.В. Волянюк.

По словам ведущего неонатолога республики Татарстан А.И. Сафиной, «круглые столы», семинары неонатологов традиционно проводятся каждый год в июне. «В этом году мы сдвинули мероприятие на более позднее время, так как в июне состоялись значительные события в педиатрии — Международный конгресс по перинатальной медицине в Москве и съезд Европейских педиатров в Вене. Сегодня я поделюсь с врачами информацией о Венском конгрессе. В основном, мой доклад будет посвящен проблеме ведения недоношенных детей, начиная с их рождения и выхаживания. На Европейском съезде педиатров были затронуты проблемы наблюдения недоношенных детей на первом и втором годах жизни. Ведь у таких детей часто встречаются различные патологии в нервной, сенсорной и других системах. Поэтому задача неонатологов и педиатров — оказать необходимую помощь на стадии наблюдения, реабилитации таких малышей и снизить инвалидизацию среди недоношенных детей», — отметила в кулуарах в разговоре с журналистами профессор А.И. Сафина.

В своем докладе Асия Ильдусовна представила информацию о том, что V Европейский конгресс педиатров — Europaediatrics-2011 прошел 23-26 июня в Вене. На нем были рассмотрены наиболее актуальные темы современной педиатрии. В работе форума приняли участие 2169 специалистов из 93 стран: Австрии, Франции, Великобритании, Швеции, Словакии, Италии, Дании, Финляндии и так далее. Многочисленная российская делегация, возглавляемая Александром  Александровичем Барановым,  вице-президентом РАМН, директором НЦЗД РАМН, акад. РАМН, д.м.н., проф., председателем Исполкома Союза педиатров России, насчитывала около 200 человек —  в основном, членов Союза педиатров России из  Москвы, Санкт -Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Томска, Ставрополя, Саратова, Красноярска, Якутска  и многих других городов нашей страны, которые выступали как на пленарных заседаниях, так и с постерными докладами. Среди тем, которые были освещены на конференции российскими специалистами, были подростковая педиатрия, иммунология, аллергология, кардиология, неонатология, общая педиатрия, а также вопросы здорового питания. «Для меня это — первый опыт участия в таком значимом мероприятии и, надеюсь, не последний», — отметила профессор А.И. Сафина.

В докладе Асия Ильдусовна обратила внимание и на то, как европейские врачи решают проблему выхаживания недоношенных детей.

Далее доцент кафедры педиатрии и неонатологии КГМА, кандидат медицинских наук. О.А.Степанова рассказала о новых подходах терапии респираторного дистресс-синдрома, возникающего у недоношенных детей и поделилась информацией о Международном конгрессе по перинатальной медицине, который прошел 16-18 июня 2011 года в Москве. Конгресс был посвящен 85-летию со дня рождения академика РАМН В.А.Таболина. В работе Конгресса приняли участие 1400 специалистов из более чем 40 субъектов Российской Федерации и из 15 стран мира, в том числе: США, Канады, Великобритании, Франции, Италии, Австрии, Испании, Австралии, Израиля, Португалии и др. Одним из вопросов, рассмотренных на конгрессе, был респираторный дистресс-синдром у недоношенных новорожденных. «Респираторный дистресс-синдром — наиболее частая причина возникновения дыхательной недостаточности в раннем неонатальном периоде», — отметила Ольга Степанова. Встречается он тем выше, чем меньше гестационный возраст и масса тела при рождении. Он является одним из самых частых и тяжелых заболеваний раннего неонатального периода у недоношенных детей, и на долю его приходится примерно 25% среди всех умерших, а у детей, родившихся на 26-28-й неделях гестации, эта цифра достигает 80 процентов. Основу развития респираторного дистресс-синдрома у новорожденных составляет структурно-функциональная незрелость легких и система сурфактанта в настоящее время остается ведущей, и ее позиции укрепились после того, как появились данные об успешном применении экзогенного сурфактанта.

Доцент кафедры неонатологии и неонатальной реанимации Петербургской педиатрической медицинской академии, кандидат медицинских наук  Л.Н.Софронова в  своем докладе раскрыла проблему дифференциального диагноза гипербилирубинемий у новорожденных детей. «Проблема возникновения желтухи у новорожденных остается и сегодня наиболее актуальной. Желтухи бывают разные по своему генезу. И врачи много задают вопросов по этой теме. У новорожденных с экстремальной низкой массой тела желтухи встречаются чаще. И наша задача — проинформировать врачей о том, как правильно поставить диагноз и как правильно лечить. Для меня большой интерес представляют вопросы вскармливания недоношенных детей. Ведь желтуха чаще всего бывает вызвана неправильным или недостаточным питанием. По особым болезням недоношенных детей мы написали методичку, где врачи могут ознакомиться с причинами возникновения болезней у данной категории новорожденных и методами их лечения», — отметила Людмила Софронова.

В рамках семинара сотрудниками кафедры педиатрии и неонатологии КГМА (докладчик — ассистент кафедры педиатрии и неонатологии, к.м.н. Е.В.Волянюк) был представлен и разобран клинический случай желтухи у новорожденного.

Дискуссия была достаточно яркой и отражала многогранность вопросов по данной проблематике. Татарстанские неонатологи проявили свои знания и продемонстрировали клинический опыт.

Екатерина Лобанова