В шаге от инфаркта


galyavicПеред грозой все замирает. Жуткая тяжесть обволакивает природу, пытаясь раздавить ее. Ветер нарушает привычный ритм всего живого. Еще чуть-чуть и разразиться настоящая буря. Помните булгаковских «Мастера и Маргариту»: «Все в

мире изменилось. Солнце исчезло, не  дойдя до моря, в котором  тонуло ежевечерне»….

Если учитывать, что человек, все-таки, является частью природы, то, возможно предположить, что внутри этой самой части могут происходить и похожие процессы: за грудиной замирает перед инфарктом миокарда.

Ишемическая болезнь сердца  —  настоящая катастрофа для всего человечества. Она не имеет границ и уносит жизни людей и в экономически развитых, и в развивающихся странах. Причем, как говорят нам статистические данные, в огромных количествах.

Одним из подводных камней является то, что ишемическую болезнь сердца видно только специалисту,  а на такие факторы как болезненные ощущения за грудиной, сердцебиение, нарушение ритма и так далее, многие, условно говоря, здоровые люди часто не обращают внимания.


О том, какие методы борьбы с ишемической болезнью сердца сосредоточены в руках специалистов Татарстана, мы узнали из уст  главного внештатного кардиолога МЗ РТ, члена-корреспондента Академии наук РТ, доктора медицинских наук,  заведующего кафедрой факультетской терапии и кардиологии КГМУ профессора Альберта Сарваровича Галявича.

—     Какова распространенность ишемической болезни сердца у нас в республике?

—     Динамика заболеваемости тщательно отслеживается в последние 10 лет. Мы собираем данные со всех районов республики, суммируем их, и в уже традиционно в конце января можем предоставить полный отчет. Предварительно могу сказать, что в этом году ситуация будет   приблизительно такой же, как и в прошлом, а именно, около 170 тысяч человек.

—     Какие имеются на сегодняшний день современные способы коррекции ишемической болезни сердца?


—     Самым современным воздействием на ишемическую болезнь сердца является здоровый образ жизни, как бы это ни банально звучало. Каждый участковый врач-терапевт должен вести активную пропаганду разумного образа жизни среди своих пациентов. Первоосновой является диета с ограничением жирной пищи, дозированные физические нагрузки (желательно, ходьба по 5-6 км в день), важнейшим фактором является отказ от курения и недопустимо злоупотребление алкоголем. Врачу необходимо объяснить, что никакая лекарственная терапия, даже самая современная, не будет эффективной, если сам пациент не захочет изменить свой образ жизни.

Вот, что должны рекомендовать врачи-терапевты в поликлиниках  в самую первую очередь.

Что касается медикаментозной коррекции, то сегодня наука далеко продвинулась вперед в плане возможностей лекарственной терапией снизить, например, уровень холестерина и улучшить работу сердечной мышцы. Есть статины, антиагреганты (АСК, клопидогрель), бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, антагонисты кальция —  препараты, которые достаточно эффективны и в случае вторичной профилактики инфарктов, и после выполнения  операции аортокоронарного шунтирования.

Но необходимо отметить, что при использовании современных методов лечения, особенно реваскуляризации или интенсивной фармакотерапии, улучшение прогноза достигается только в определенных группах больных высокого риска, в то время как у пациентов с благоприятным прогнозом польза указанных вмешательств менее эффективна или отсутствует.

В связи с этим необходимо выделять пациентов, относящихся к группе высокого риска, у которых наиболее вероятна польза более агрессивного лечения уже на раннем этапе обследования. В рекомендациях Европейского общества кардиологов (2006г.) критерием высокого риска считается сердечно-сосудистая смертность более 2% в год, среднего риска от 1 до 2% в год и низкого — менее 1%. В настоящее время не разработана оптимальная модель оценки риска, включающая все ключевые аспекты стратификации риска, поэтому может быть использован альтернативный подход, основанный на результатах клинических исследований. Большинству больных необходимо проводить неинвазивные исследования с целью выявления ишемии и оценки функции левого желудочка. Некоторым пациентам — коронарную ангиографию.

—     Каким образом определяется группа пациентов, кому необходимо проводить аортокоронарное шунтирование, а кому достаточно медикаментозной коррекции? Существуют ли необходимые рекомендации для терапевтов поликлиник?

—     Тут вся нагрузка ложиться на участковых врачей и на районных кардиологов. Их задача — вовремя выявить пациентов с ишемической болезнью сердца и руководствуясь рекомендациями дать направление в Межрегиональный клинико-диагностический центр, где будут проведены необходимые диагностические исследования. После того, как определится необходимость хирургического вмешательства, оно будет выполнено. В МКДЦ формируется несколько потоков больных: группа пациентов поступает к нам на оперативное лечение, другая часть находятся под наблюдением специалистов и проходит курс консервативной терапии и, третья группа —  экстренные больные с инфарктом миокарда в остром периоде.

—     Каковы критерии эффективности лечения, и где та грань для принятия решения о применении только консервативной терапии или и хирургического вмешательства?

—     Параметров и нюансов довольно много, но опять-таки все они хорошо прописаны в методическом пособии для врачей. Например, кандидатами на реваскуляризацию миокарда являются больные, у которых имеются показания к коронарной ангиографии. Кроме того, в случае, когда медикаментозная терапия не обеспечивает удовлетворительный контроль симптомов, неинвазивные методы демонстрируют наличие распространенной зоны ишемии и высокая вероятность успеха при допустимом риске послеоперационных осложнений. Дополнительным можно считать показание, когда сам больной предпочитает инвазивное лечение и имеет полную информацию о риске, связанным с вмешательством. Но кроме показаний, существуют и противопоказания, которые также прописаны в рекомендациях и их необходимо учитывать.

—     Совсем недавно вы посетили европейский конгресс кардиологов. Отличаются ли европейские рекомендации от наших?

—     Они практически полностью совпадают с теми, которые прописаны в отечественных рекомендациях.

Главный проблемный вопрос  — раннее выявление стенокардии и атеросклероза. Инфаркт миокарда  — это уже серьезное осложнение, и допускать его нельзя.

—     Насколько оперативно и  эффективно выявляется ишемическая болезнь сердца?

—      Это достаточно проблемный вопрос. Многое сегодня зависит от самого пациента — вовремя обратился к врачу, значит, все будет сделано грамотно, эффективно и в большинстве случаев без такого грозного осложнения, как инфаркт миокарда.

К сожалению, далеко не все обращаются в поликлинику, особенно неохотно посещают врача мужчины трудоспособного возраста — это именно  тот контингент, который следует контролировать как можно тщательнее.

У нас есть программа госгарантий, согласно которой определенный минимум обследований каждый человек может сделать совершенно бесплатно. Сюда относятся измерение давления, электрокардиограмма, уровень холестерина. Это три основных момента, которые определяют состояние сердца и сосудов. Самое главное — чтобы люди знали об этом.

Сейчас идет диспансеризация работников бюджетной сферы — попытка выявить заболевания на ранних стадиях.

К сожалению, сегодня ситуация довольно печальная — многие обращаются уже в разгар катастрофы.  Или даже после. Это стало проблемой, заслуживающей особого внимания.

Екатерина Лобанова