В стационарах Удмуртии сформирован достаточный запас лекарственных препаратов

В Удмуртии сформирован достаточный запас препаратов для пациентов на стационарном лечении. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Удмуртии Марина Петренко.

«Согласно российскому законодательству, закупка лекарственных препаратов для системы здравоохранения проводится по так называемым международным непатентованным наименованиям. То есть при закупке в первую очередь учитывается не торговое наименование препарата, а его действующее вещество. Большинство закупаемых и используемых в стационарах республики препаратов производятся на территории нашей страны. В любом случае, Минздрав Удмуртии держит этот вопрос на постоянном контроле.

Еще одна категория лекарственных препаратов, которая закупается централизованно – это препараты для льготного обеспечения отдельных категорий граждан – пациентов со злокачественными новообразованиями, пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, инвалидностью по различным нозологиям. Закупки этих препаратов на первое полугодие 2022 года проведены, препараты уже поставлены в аптеки», — рассказала Марина Петренко.

По данным на 5 марта, в медицинских организациях Удмуртии на сегодняшний день сформирован трехмесячный запас лекарственных препаратов. Помимо того, в ковид-центрах республики имеется запас лекарственных препаратов в количестве 35 469 упаковок по 15 наименованиям. Для обеспечения амбулаторных пациентов с коронавирусной инфекцией на складах и в медорганизациях в наличии 268 564 упаковки лекарств по 12 наименованиям.


Отметим, что накануне министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что ситуация с лекарствами на сегодня стабильная. В стране сформированы значительные запасы лекарственных препаратов. В части федеральных централизованных закупок законтрактовано 85% годового объема лекарств. Российские и иностранные производители подтверждают продолжение своей работы. Заявлений о возможных ограничениях поставок лекарств из-за рубежа на сегодня не звучало. Создана межведомственная рабочая группа, которая в постоянном режиме мониторирует ситуацию и вырабатывает оперативные шаги по обеспечению стабильности обеспечения медицинской сети необходимыми лекарствами и медицинскими изделиями, в том числе за счет внесения изменений в нормативную базу.