В Татарстане внедрили новый порядок эффективного лечения самой опасной старческой травмы


По словам главного травматолога Минздрава РТ Владимира Белякова, сначала пациента доставляют в трамвпункт, но, если состояние не позволяет, человека сразу же отправляют в отделение реанимации при высокотехнологичном центре, где должны прооперировать в течение 48 часов. «Если пациента не оперировать и оставить дома, то смертность составляет порядка 72 процентов — это очень большая цифра. Если оперировать в поздние сроки, после двух недель, то осложнения и смертность составляют 10 процентов. Если оперировать в первые 48 часов, то такие цифры снижаются до 1,25 процента», — отметил Беляков.

Ежегодно тысяча жителей Татарстана ломают шейку бедра из-за несвоевременно проведённой операции пожилые люди чаще всего становятся инвалидами. Именно поэтому теперь в Татарстане должны помогать пациентам старшего возраста за 48 часов.

Альмир Абашев объяснил, если пациент сломал шейку бедра, то первичное звено экстренно транспортирует его в один из пяти высоко технологичных медицинских центров республики. Там врачи принимают решение, проводить ли операцию. Если серьезных противопоказаний к оперативному вмешательству нет, то экстренно пациента оперируют и потом сразу же ставят на ноги.