20.04.2025

p1280164Как грачи по весне оккупируют свои гнезда, так и различного рода инфекции полости рта, только круглогодично, заполняют своим присутствием излюбленные ниши — корни зубов.  Здоровый организм «вытолкнет» таких поселенцев без проблем, а вот у нездорового имеющиеся проблемы отразятся как на ладони — на этот природный баланс квалифицированный стоматолог должен обращать свое внимание и уметь определять различные «неполадки» в организме по состоянию полости рта.

О взаимосвязи стоматологических заболеваний и заболеваний внутренних органов казанскими учеными было сказано немало: проведены совместные исследования профессора-кардиолога И.А. Латфуллина с группой молодых ученых кафедры терапевтической стоматологии КГМУ, по результатам которых была написана не одна научная работа. В рамках данной публикации мы выслушали мнение стоматолога на эту проблему. Разговор состоялся с профессором кафедры терапевтической стоматологии КГМУ, доктором медицинских наук Иреком Ибрагимовичем Гиниятуллиным.

— Полость рта — это один из функционально-активных участков целостного организма, а именно — начало кишечной трубки, в которой идут большое число различных процессов и явлений. Здесь начинается подготовка пищевого комка, формируется человеческая речь, и еще  многое из того, что необходимо для жизни живого существа. Безусловно, полость рта отражает  и состояние всего организма в целом, как и наоборот — общее состояние организма не может не влиять на состояние полости рта — это единая функциональная система.

Каковы эти взаимосвязи, и насколько важно для стоматологов совместная работа со специалистами других направлений, например, эндокринологами, терапевтами, кардиологами и так далее?

Стоматология стала клинической дисциплиной в начале 20-ого столетия, когда американский ученый Гюнтер сформулировал свою теорию одонтогенных очагов инфекции. По этой теории, во многом  подтвердившейся в последствие практикой,  была создана целая отрасль  медицины -дантистика, в нашей стране — стоматология. Принято выделять три раздела: хирургическая, терапевтическая, ортопедическая стоматология. Терапевтическая стоматология осуществляет свою функцию в тесной связи с общими медицинскими специальностями, такими как: общая терапия, эндокринология, дерматовенерология и так далее. Многие из заболеваний, лечением которых занимаются вышеперечисленные специалисты, имеют  свое начало в полости рта.  Зачастую, формирующиеся зубные очаги хронической инфекции, которые локализуются на верхушках корней больных зубов, затем, могут распространяться на другие органы и системы. Зарубежные ученые подсчитали около сотни общих заболеваний, являющихся причиной  смерти, началом которых могут быть именно хронические очаги инфекции, в том числе, очаги в полости рта. Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что стоматология отдельно от других специальностей существовать не может, она, образно говоря, хиреет, и превращается в обычное рукоделие. Все стоматологи действуют в тесной взаимосвязи с другими стоматологическими дисциплинами и другими медицинскими специальностями, поэтому и работать мы должны, на мой взгляд, в тесном сотрудничестве.

Какие совместные исследования проводятся на кафедре?

Кафедра терапевтической стоматологии всегда работала в содружестве с вышеперечисленными дисциплинами. В целом, начиная еще с середины прошлого столетия, когда была организована наша кафедра, был проведен целый ряд исследований, посвященных изучению микрофлоры полости рта и очаговой одонтогенной инфекции. Было показано, что в корневых каналах может находиться весьма вирулентная инфекция, которая может служить хроническим источником многих заболеваний. Работы проводились нашими сотрудниками кафедры: А.Ш. Губайдуллиной, Р.Ф. Патукиной. В последующем, когда казанская школа стоматологов сформировалась окончательно и встала на ноги, все свои исследования кафедра планировала и проводила в тесном сотрудничестве со многими деятелями науки.  В 60-х годах прошлого столетия в стоматологии было создано целое направление, по которому было установлено, что иммунная система человека и состояние органов полости рта, суть зеркальное отображение друг друга. Иммунологическое направление стало основой для многих научных работ казанских стоматологов.

В ведущих лечебных учреждениях Татарстана, где оказывается высокотехнологичная хирургическая помощь,  на сегодняшний день введен обязательный передоперационный осмотр стоматологом. Каков ваш взгляд на это нововведение?

— Это не всегда новведение. Принято, что без устранения хронических очагов инфекции брать пациента на плановые операции нельзя — это понимание сформировалось уже достаточно давно, и хорошо, что сегодня эта система широко внедряется в практическое здравоохранение. Множество послеоперационных осложнений связаны с миграцией инфекции транзиторным путем из хронического очага в другие органы. Даже хронический тонзиллит «подпитывается» из зубного очага инфекции.

Исследования по транзиторной бактериемии  проводились на нашей кафедре профессором И.А. Латфуллиным совместно с молодыми учеными — сотрудниками нашей кафедры.

Может ли врач-стоматолог направить пациента к другому специалисту, если, на его взгляд, состояние полости рта говорит о том, что имеются заболевания внутренних органов и систем, например, сосудистые нарушения, эндокринологические проблемы и так далее?

— Даже при малейших подозрениях мы рекомендуем врачам-стоматологам обращаться за консультацией к другим специалистам. Особую настороженность сегодня вызывают случаи ВИЧ-инфекции, венерические заболевания и так далее.

Как действует обратный принцип: если у пациента, к примеру, имеется, сахарный диабет подходы к лечению стоматологических заболеваний будет иными?

— Конечно. При сахарном диабете, как и при ряде других эндокринологических заболеваний, стоматологические проблемы протекают наиболее сложно.  Также стоматологические заболевания имеют очень высокую интенсивность и тяжесть течения.

В этом случае предполагается совместное с эндокринологом ведение пациента. В небольшом проценте случаев врач-стоматолог, если в карте больного не указан сахарный диабет и пациент не знает о своем заболевании, а состояние десен указывает на признаки и проявления сахарного диабета, тогда врач-стоматолог предполагает эндокринную патологию и направляет на консультацию к эндокринологу.

А сегодня на кафедре ведутся ли в этом отношении какие-либо исследования?

— Безусловно. У каждого заболевания есть свои факторы риска — набор этих факторов имеется и у стоматологических заболеваний. Мы проводим исследования по поводу того, какой фактор (общемедицинский, бытовой, социальный и так далее) какую силу влияния на стоматологическую заболеваемость, а также как стоматологические заболевания участвуют в формировании патологии тех или иных органов и систем целостного организма человека. Наша кафедра  — это одно из подразделений Казанского государственного медицинского университета, которое имеет 100% остепененность, и все наши ученые в разное время и по сегодняшний день выполняли работы на эту актуальную для нас тему.

Екатерина Лобанова