В Удмуртии закрывают единственный санаторный интернат для детей, больных туберкулезом


В Удмуртии могут закрыть интернат, в котором учатся и лечатся дети, больные туберкулезом. По словам директора учреждения Натальи Байбатуровой, причин, по которым властями может быть принято такое решение (пока официальное распоряжение в школу не поступило), достаточно много. Расположенный в пригороде Сарапула интернат был построен еще в 1959 году. С тех пор там ни разу не проводится капитальный ремонт. Учебное заведение находится в аварийном состоянии, трехэтажный спальный корпус не функционирует уже 17 лет. Дети спят в специальных комнатах, а на выходные уезжают домой. «Последней каплей» стал визит сотрудников Госпожнадзора.
Кроме детей, в школе живут и две семьи сотрудников интерната, которые там прописаны и отработали в школе несколько десятков лет. Выгнать на улицу семью уборщицы и шеф-повара по закону нельзя, а предоставить им жилье городские власти не могут — в бюджете денег даже на покупку вторичного жилья. В суде директор школы смогла отстоять право дать детям закончить учебный год и выдать им аттестаты. Однако ее попросили назвать точную дату окончания учебного года.
В Администрации Сарапула начальник отдела информации, связей с общественностью и СМИ, Татьяна Пеганова заявила, что «слухи о закрытии школы беспочвенны». Чиновница даже процитировала Марка Твена: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены» и заверила, что школа на сегодняшний день функционирует в обычном режиме.
Однако, в школе полагают, что «обычным режимом» поиск нового учебного заведения для 179 инфицированных детей назвать нельзя. По словам Натальи Леонидовны, ребят «раскидают» по другим учреждениям города и района, некоторых, возможно, отправят в Юськи.
На ремонт только одного спального корпуса требуется около 80 миллионов рублей. Однако, этот вариант пока даже не обсуждается.

Источник http://www.susanin.udm.ru