В Уфе начали использовать ПЭТ для кардиодиагностики


В ПЭТ-Технолоджи Уфа освоили новый вид диагностических исследований. Теперь пациенты, страдающие болезнями сердечно-сосудистой системы, могут провести необходимые обследования на позитронно-эмиссионном томографе. Республика Башкортостан стала первым регионом, где применяется новый, высокоточный метод диагностики кардиологических заболеваний.
Внедрение ПЭТ-диагностики в сферу кардиологии – тренд современной медицины. Достаточно сказать, что в США исследования на томографе проводятся в 40% случаев, чуть меньше европейская статистика. Притом, что российские клиники, как в Москве, так и в регионах, хорошо оснащены высокотехнологичным оборудованием, наше отставание можно объяснить только инертностью. Впрочем, такая ситуация не везде.
В начале октября в столице Башкирии был проведён круглый стол, посвященный теме ПЭТ/КТ-исследований в области кардиологии. В роли спикера выступила Дарья Викторовна Рыжкова, главный научный сотрудник научно-исследовательского отдела ядерной медицины и тераностики Института онкологии и гематологии, руководитель научно-клинического объединения ядерной медицины, заведующий кафедрой ядерной медицины и радиационных технологий ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, врач-радиолог высшей категории, д.м.н., профессор РАН. Отметим, что мнение этого специалиста значимо в профессиональном сообществе, к ее точке зрения всегда прислушиваются и руководители здравоохранения.
Организатором мероприятия выступила ГК МедИнвестГрупп. По мнению экспертов Группы, активное использование данного вида диагностики является необходимым для повышения общего уровня диагностических исследований, а, следовательно, улучшения качества медицинских услуг, предоставляемых населению.
— Исследования на позитронно-эмиссионном томографе дают выигрыш во времени, и в этом их главное преимущество, — поясняет Святослав Дмитриевич Бринкевич, начальник отдела производства МИГ Сколково Ядерная медицина, кандидат химических наук. – Ткань может уже отмирать, но при этом морфологические признаки еще не сформированы, и никакая другая диагностика этого не покажет. Исследования на ПЭТ дают врачу выигрыш в 1-2 дня, а в случаях острого состояния кардиобольного это имеет решающее значение.
Необходимо подчеркнуть, что проведение в Уфе круглого стола на актуальную тему кардиодиагностики не стало рядовым мероприятием. Руководство регионального Минздрава стремится к активному внедрению передовых медицинских технологий, вот и на этот раз следствием форума стало принятие практических мер поддержки нового для республики метода. В короткие сроки было принято решение о выделении квот на проведение 100 исследований для кардиопациентов.
– До недавнего момента жители Башкортостана проходили это обследование в федеральных клиниках, теперь они имеют возможность получать эту услугу здесь, не выезжая за пределы республики. Это важно для пациентов и в целом – для успешного лечения, – подчеркнул министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин. – Отрадно, что наше желание продление жизни людей совпадает со стратегическими целями группы компаний «МедИнвестГрупп». Мы поняли, что прямо или косвенно начинаем влиять на возможность людей жить дольше, комфортнее. А кардиологические заболевания наравне с онкологическими— это основные причины смертности и потери трудоспособности не только в нашей стране.
— Сто квот до конца года – очень хороший объем, — считает Святослав Бринкевич. – Медицина – область консервативная, и это правильно. Врачам нужно всё проверить, разобраться, как правильно описывать исследование, как диагностировать. Нужна совместная, командная работа радиологов и кардиологов, а на это нужно время, которого при таких объемах будет достаточно.
Центр ПЭТ-Технолоджи Уфа уже принял первых пациентов. «Кардиодиагностика с использованием радионуклидных препаратов – очень перспективный вид исследований, — считает Гюзель Азгамовна Муслюмова, врач-рентгенолог, радиолог ПЭТ-Технолоджи. Она особо отмечает, что уже начало использования нового метода показало готовность кардиологов к сотрудничеству, а также высокий уровень доверия со стороны пациентов.