В Уфе представили современные методы помощи пациентам с болезнью Паркинсона


В Уфе ведущие российские неврологи представили современные методы помощи пациентам с болезнью Паркинсона на поздних стадиях заболевания. Башкирские медики не исключают, что в регионе может появиться центр, где людям с таким недугом будут оказывать высококвалифицированные медицинские услуги. Анвар Аслямов продолжит.
Такая «автономность» некоторым пожилым гражданам и не снилась. Капитан первого ранга в отставке и, правда, для обычного пенсионера очень активен. И это при том, что мужчина уже с 93-го года страдает от болезни Паркинсона. Жить полноценно ему помогает небольшой прибор, который поставляет лекарство в нужной дозировке напрямую в кишечник. Без него тело перестаёт слушаться хозяина, говорит Юрий Елин, поскольку таблетки уже не помогают.

Юрий Елин /Санкт-Петербург/:
«Принимаешь лекарство, и никто не видит. Ни дёрганий, ничего. А через 8 лет приёма лекарства начинаются побочные эффекты. Это самое сложное у «паркинсоников»».

Клинические исследования инновационного метода начались ещё в 2009 году. Суть его проста. Пациенту делается искусственное отверстие в стенке желудка. С помощью специальной системы больной получает необходимые препараты, которые в организме человека образуют дофамин. Именно его дефицит и приводит к развитию болезни Паркинсона.

Сергей Иллариошкин, заместитель директора Научного центра неврологии /г. Москва/:
«Придумали такой технологичный подход, когда «Леводопа» всасывается именно в то место — очень узкое и небольшое, 12-перстная кишка, — где она всасывается реально. Она не всасывается ни в желудке, ни в дальнейших отделах кишечника. Поэтому все таблетированные формы становятся малоэффективными».

Именно уфимские хирурги решили использовать фокусированный ультразвук для воздействия на конкретные очаги в мозге пациентов. Результаты впечатлили даже зарубежных специалистов. После такого бережного вмешательства без разрезов у больных Паркинсоном практически полностью исчезает непроизвольное дрожание конечностей. И люди, которые с трудом могли держать стакан воды в руке, возвращаются к привычной жизни. Поэтому ведущие российские неврологи собрались в Уфе — обменяться опытом.


Резида Галимова, генеральный директор Международного медицинского центра им. В.С. Бузаева:
«Мы собрались вместе, чтобы обсудить в лучшем варианте, как можем помочь пациентам. Чтобы сделать такой уникальный центр с разными видами помощи. Включая и фокусированный ультразвук, глубокую стимуляцию мозга, используя лекарственные препараты, специальные помпы для введения дуодопы».

Как отмечают в медуниверситете, все предпосылки для создания подобного центра в столице республики действительно есть.

Мансур Кутлубаев, главный внештатный невролог минздрава РБ, заведующий кафедрой неврологии БГМУ:
«У нас есть достаточно сильное нейрохирургическая школа, которая может использовать самые различные методики для помощи этим пациентам. Мы можем внедрить и методы лечения, связанные с введением дуодопы, и быть одними из лидеров в этой области».

Само заболевание до сих пор считается неизлечимым. Но главное, что сегодня современные методы помогают пациентам даже на поздних стадиях.


Анвар Аслямов, корреспондент:
«В России болезнью Паркинсона страдают около 210 000 человек, 4 тысячи из них — жители республики. Для многих дорогостоящие методы и препараты не по карману. Врачи отмечают необходимость квот, чтобы такие операции были бесплатными».

Источник: ГТРК Вести-Башкортостан