В Уфе РКБ имени Куватова вернулась к обычному режиму работы


РКБ имени Куватова снова работает в штатном режиме. 5 февраля здесь выписали последнего вылечившегося пациента с коронавирусом и сняли таблички с надписью «Красная зона».

В палатах терапевтического отделения понемногу заполняются койки, а врачам больше не нужно надевать специальные защитные костюмы. Перед заселением обычных терапевтических больных корпус полностью продезинфицировали, неоднократно проводились замывки и зачистки на всей территории больницы, и теперь о том, что здесь был ковид-госпиталь, почти ничего не напоминает. Сами же врачи, конечно, вряд ли когда-нибудь забудут, что происходило в этих стенах на протяжении всех этих трудных месяцев.
«За время работы в «красной зоне» мне особенно запомнились четыре пациента. У них было 100-процентное поражение легких, но каким-то чудом мы сумели поставить их на ноги — люди выжили», — рассказал врач-анестезиолог-реаниматолог Вадим Галиахметов.
В РКБ имени Куватова ковид-госпиталь разворачивали дважды, оба раза под руководством Вадима Галиахметова, который уже семь лет спасает человеческие жизни. В общей сложности через госпиталь прошли свыше 2,2 тысячи заболевших коронавирусом; тех, кто поступил незадолго до его закрытия, вывели из тяжелого состояния и перевели для дальнейшего лечения в районные больницы.
«Наши реаниматологи и в целом наши врачи — активная прогрессивная команда, которая, когда нужно, не боится принимать решения и брать на себя ответственность. Рады сообщить, что Республиканская клиническая больница больше не ковид-госпиталь и снова готова принимать обычных больных, ведь пандемия коронавируса, увы, не отменила других заболеваний», — сказал заместитель главного врача РКБ им. Куватова Ильдус Заитов.
Источник: газета «Республика Башкортостан»