В Уфе состоялось заседание рабочей группы по реализации общественного проекта «Ментальное здоровье»

В чем заключается цель проекта? И какие задачи стоят перед рабочей группой?

В Уфе состоялось заседание рабочей группы по реализации общественного проекта “Ментальное здоровье”. Его участники  посетили Уфимскую коррекционную школу-интернат №63. В чем заключается цель проекта? И какие задачи стоят перед рабочей группой? Все подробности в сюжете Анны Морозовой.

Глядя на 8-летнего Таира и не скажешь, что у мальчика есть проблемы со здоровьем. Единственное – ребенок не проявляет интереса к происходящему. Именно такое поведение и должно насторожить родителей, — говорят эксперты.

Диана Тимергазина, мама Таира:
«Развивался он, в принципе, с рождения, как обычный ребенок. Но вот после двух лет стало заметно сильно отставание и не говорил. Стали обследоваться. Ездили в Москву и у нас тут много обследований проходили».

Не разговаривает мальчик по сей день. У Таира – расстройство аутистического спектра. Это нарушение психического развития. И как следствие — трудности в социализации и общении.


Майя Стрельникова, методист Ресурсного центра для детей с расстройством аутистического спектра:
«Родители обращаются к нам, также и педагоги по этим же вопросам обращается к нам. Нет глазного контакта, не общается с родными, нет взаимодействия вообще ни с кем. Или например он идет в детский сад или в школу и у него нежелательное поведение, воспитатели не знают как с ним быть, что с ним делать. Или, например, ребенок пошел в школу и не может справиться с программой».

В  Приволжском Федеральном округе заработал общественный проект  “Ментальное здоровье». Его реализацию в регионе обсудили  на заседании рабочей группы в Уфе.

Анна Морозова, корреспондент:
«Проект “Ментальное здоровье” был запущен в 2020 году. Его основная цель – помочь людям с РАС социализироваться в обществе и в будущем жить самостоятельно».

Цель обеспечить выпускникам полноценную жизнь ставят перед собой и педагоги 63-его коррекционного интерната. Уже с начальных классов ребята обучаются различным ремёслам, чтобы после окончания школы самостоятельно зарабатывать.

Игорь Шпицберг, руководитель Центра реабилитации инвалидов детства “Наш солнечный мир”:
«Ребенок с аутизмом в большинстве случаев может развиваться и достичь того или иного уровня самостоятельности. Наша задача – бороться за каждого ребенка, чтобы он мог стать максимально самостоятельным. И кто-то из них сможет работать сам, создавать семью. Кто-то будет нуждаться на протяжении всей жизни, но мы должны создать для него условия веселые и радостные».

Эксперты уверены, достойные условия для детей с особенностями развития должны быть в каждом регионе.

Виктор Колчин, помощник Полномочного представителя Президента РФ в ПФО:
«Министерство спорта – это адаптивный спорт, министерство культуры – это доступная среда. То есть все министерства и все ведомства должны работать. Зачастую это не получается. Поэтому вторая задач – создать межведомственное взаимодействие».

Участники  проекта“Ментальное здоровье” отмечают,  одна из основных задач программы — повысить осведомленность населения. Ведь аутизм — не приговор. Главное – вовремя принять меры.
 
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (информация сайта ВГТРК Башкортостан)