В угоду пациенту, Или стареющая мода на плацебо


В угоду пациенту, Или стареющая мода на плацебоЕсли в медицине живо понятие о том, что «все болезни из головы», значит и вылечиться можно бессознательным позитивным ожиданием от эффективности того или иного лекарства. Это явление принято называть «эффект плацебо» — неоднозначное, таинственное явление, объяснение механизмам действия  которого современная наука дать не может. В некотором роде философский разговор состоялся  с деканом фармацевтического факультета КГМУ, доцентом, кандидатом фармацевтических наук Русланом Ибрагимовичем Мустафиным о будущем плацебо.

— Руслан Ибрагимович, какое место в современной медицине, фармации, фармакологии занимает такое явление как «плацебо»?

— Эти понятия ставить в одну плоскость, конечно, я бы не стал, хотя все они, безусловно, взаимосвязаны друг с другом. Так, фармация — это, прежде всего, комплекс научно-практических дисциплин, изучающих проблемы создания, исследования безопасности, анализа, хранения, изготовления, отпуска и маркетинга лекарственных средств. Фармакология же, является медико-биологической наукой о лекарственных веществах и механизмах их действии на организм. Плацебо как явление сейчас, на сегодняшний день отошло на второй план. Еще 20-30 лет назад актуальность плацебо была на лицо, поскольку велись многочисленные дискуссии  о том, что  действительно, элемент самовнушения имеет место в медицине. И «препарат-пустышка» стоит наряду с добрым словом, внимательным отношением врача к пациенту. Больному можно дать плацебо, то есть форму, не содержащую активных лекарственных компонентов, «пустышку», и внушить ему ее эффективность и получать некие «результаты». И это никак, не панацея от существующих болезней. Больной человек, конечно, психологически уязвим, соответственно, и в якобы «чудо-препарат» он будет верить. Особенно, этому подвержены пожилые люди. Мы знаем много примеров, когда мошенники пользовались этим.  Изучению эффекта плацебо были посвящены многочисленные исследования, некоторые проводятся и в настоящее время. Сегодня о плацебо  говорят  намного меньше. Однако, в этом вопросе важен другой момент: когда мы говорим о таком явлении как плацебо, нельзя полностью считать, что в нем не содержится  никакого активного компонента. Предположим, если таблетка сделана из глюкозы, сахарозы, то понятно, что  больному сахарным диабетом ее давать нельзя, поскольку  это будет уже далеко не безвредный ингредиент для его организма. То же самое, если таблетка, например, сделана из  хлорида натрия (обычная поваренная соль)  — её прием, в большинстве случаев, приведет к изменению солевого баланса в организме. Популярный витамин С (аскорбиновая кислота) —  также оказывает определённое воздействие на организм. В той или иной мере, определенные изменения в жизнедеятельности организма  от таблетки-пустышки будут.    Вообще, надо сказать, что и современные врачи, на мой взгляд,  уже значительно реже прибегают к плацебо. 

— Однако  в США например изучение эффекта плацебо продолжается…

— Возможно. Но есть ли в этом смысл? Врач  назначить плацебо не может, он должен действовать в рамках лечения пациента и  подбирать соответствующие препараты. Вводить пациента в заблуждение — не правомерно.  Тогда это не врач, а мошенник.


— То есть вы считаете, что у плацебо будущего в современной медицине нет?

— Еще 20 лет назад я бы сказал, что есть. Сейчас говорю: нет.

— А что изменилось?

— За 20 лет произошли глобальные изменения в науке: было получено достаточно много «новых молекул» — лекарственных веществ, которые обладают активностью в рамках той или иной нозологии. Кроме того, сегодня ведутся активные научные исследования по созданию лекарственных средств с адресной системой доставки. Преимущество такой системы заключается в том, что лекарство действует не на конкретный орган или организм в целом, а на отдельную группу клеток, к примеру, раковых. Соответственно, меньше токсического воздействия осуществляется на орган, лекарственное вещество действует более локально. Весь мир работает на то, чтобы создать оптимальный способ доставки активных молекул с максимальным терапевтическим эффектом и минимизированным побочным. Плацебо — это то, чем, на мой взгляд, увлекались ученые раньше. А сейчас, при тех объемах финансирования, которые вкладываются в фармацевтическую промышленность, при  всплеске научных исследований относительно создания новых молекул,  говорить о плацебо, а тем более применять его на практике  — это, по моему мнению, в какой-то степени, старомодно.


— Отечественная медицина стремиться к персонализации и каждый конкретный случай — своего рода уникальный, когда подходы к разным  пациентам  абсолютно разные. Может быть для какого то пациента плацебо будет панацеей?

— Скорее всего не будет. Врач должен всегда оставаться профессионалом и использовать якобы «запасной» вариант — плацебо в современных условиях развития медицины, пожалуй, не корректно. Но надо сказать, что многие пожилые люди, по сути, занимаются самовнушением, приобретая безрецептурные препараты, БАДы, изготовленные в неизвестных условиях, неизвестными производителями. 

— Руслан Ибрагимович, а если говорить  о тяжелых пациентах, таких как например  онкологические больные. Неужели в некоторых особых случаях плацебо не будет эффективным методом лечения?

— С моей точки зрения, на такой вопрос должен отвечать, да и принимать решение в отношении возможности медикаментозного лечения, только специалист, в данном случае — онколог. Допускаю, что справедливо, использовать плацебо в редких случаях, но это, все же, должно решаться в индивидуальном порядке, учитывая все особенности истории болезни и прогнозов положительного её лечения.

Альфия Хасанова