17.01.2025

«Передним краем» хирургической службы является поликлиническая хирургия, направленная на раннюю диагностику, определение тактики лечения больного (амбулаторное, стационарное), послеоперационное наблюдение, реабилитацию, экспертизу и профилактику.

На кафедре клинической анатомии и амбулаторно-поликлинической хирургии КГМА врачи-слушатели получают фундаментальные знания по хирургической, топографической, возрастной, вариантной и патологической анатомии, физиологии, патофизиологии и клиническим аспектам развития организма в онтогенезе и механизмам возникновения его заболеваний. О перспективах развития кафедры наш разговор с заведующим кафедрой, профессором Василем Валиевичем Фаттаховым.

Василь Валиевич, расскажите о достижениях кафедры?

— У нас сформировался новый состав кафедры. Нашими ассистентами в уходящем году защищены докторская и кандидатская диссертации. Сейчас на кафедре 100 % остепененность преподавателей: три доктора и три кандидата медицинских наук.

Следующим достижением является то, что пришли молодые, заинтересованные люди, которые активно работают на кафедре,  клинических базах и занимаются наукой. Недавно мы приняли участие в работе Четвертого съезда  амбулаторных хирургов России, который проходил в Москве. Там  мы представили наше видение системы непрерывного образования амбулаторных хирургов и достижения кафедры в амбулаторно-поликлинической хирургии. И оказалось, что мы занимаем передовые позиции. Нами была предложена новая рабочая классификация облитерирующих заболеваний нижних конечностей, необходимая для поликлинических хирургов. В амбулаторной хирургии основная задача заключается в лечении и восстановлении пациента, в том числе его работоспособности. В связи с этими разработками у нас появилась мысль, которая дала развитие новому направлению в амбулаторной хирургии — амбулаторной хирургической реабилитологии, которая включает в себя  медикаментозные и физиотерапевтические методы лечения, лечебную физкультуру и ортопедическую коррекцию изменений ног, стоп, пальцев. Этот комплекс дает очень хорошие результаты. Кроме того, при облитерирующем (ишемическом!) заболевании имеется сочетание с гнойными  и грибковыми заболеваниями ног, реже рук. В этот комплекс мы включили лечение  и этих сопутствующих поражений. Таким образом, получился новый комплексный подход и новая рабочая классификация. Это является большим достижением нашей кафедры.

Что касается учебной работы, то происходит внедрение новых технологий. Мы сейчас готовим материалы для передачи на электронную платформу для дистанционного обучения и будем работать на федеральном уровне для Приволжского федерального округа по амбулаторной хирургии. Есть планы в будущем году включиться в международные проекты,  которые реализует Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств — участников Содружества СНГ. Мы с ним работали и будем продолжать работу. Планируется обучение врачей, осуществляющих лечение и реабилитацию ветеранов Афганской войны в странах Содружества СНГ, внедрение новых технологий реабилитации, разработанных нами для повышения качества здоровья и качества жизни ветеранов.

Сейчас существуют серьезные проблемы в образовании амбулаторных хирургов, в основе которых лежит отсутствие единой системы. В настоящее время на федеральном уровне создается Ассоциация амбулаторных хирургов. В Президиум Ассоциации включили нас, как представителей Казанской медицинской академии и Приволжского федерального округа. Возможно, нам удастся создать Ассоциацию амбулаторных хирургов Республики Татарстан, что позволит организовать систему непрерывного последипломного образования, включающую повышение квалификации и подтверждение сертификата специалиста, проведение выездных семинаров, дистанционное обучение и, конечно, наладить систему аттестации амбулаторных хирургов. Для этого необходимо включиться в совместную работу с Министерством здравоохранения Республики Татарстан, чтобы амбулаторные хирурги получали достойное образование и соответствующее признание.

Объем работы на кафедре очень большой, но, к сожалению, не хватает технического оснащения. Заявки поданы. Надеюсь, что администрация нас поддержит при наличии финансовых возможностей.

Какие планы хотелось бы реализовать в наступающем 2012 году?

— На базе нового клинико-диагностического центра Казанской государственной медицинской академии хотелось бы создать мощный хирургический блок, который включал бы операционный, перевязочный и реабилитационный блоки, дневной стационар для лечения больных с хирургической патологией. Среди них облитерирующие заболевания артерий на разных стадиях развития, варикозное расширение вен, трофические язвы, диабетическая стопа. Таких пациентов очень много. Адекватное лечение не везде организовано должным образом и поэтому нередко у них развивается  запущенная стадия заболевания. Я надеюсь, что на базе нашей поликлиники мы сможем это реализовать как новое, абсолютно необходимо направление поликлинической хирургии.

— Есть ли у Вас новогодние традиции?

— Традиции у нас в семье связаны с моими родителями. Мы на все праздники сначала собирались у родителей, поздравляли друг друга, а потом разъезжались по другим направлениям. И сейчас эта традиция сохранилась. Теперь все близкие собираются у нас. Надеюсь, что эта семейная традиция будет сохраняться и в будущем.

— Ваши пожелания для читателей газеты?

— Во-первых, редакции издания  хочу выразить всеобщую благодарность за содержательность газеты. На страницах бывает много полезной информации, которая необходима как для учебной, так и лечебной работы. Желаю развиваться дальше в таком же направлении. А читателям газеты хочется пожелать здоровья, процветания и чтобы содружество «читатель и газета» продолжалось  долгие годы.

Гульнара Абдукаева