В венских кулуарах: «Российская радиология не отстает от европейской»


mihailovС 3 по 7 марта в столице Австрии —  Вене прошел европейский конгресс радиологов, на котором собирались  ведущие специалисты в области лучевой диагностики со всего мира. В составе группы из Татарстана в Вене побывал Марс Константинович Михайлов — заслуженный деятель науки РФ и РТ, академик АН РТ, заведующий кафедрой лучевой диагностики КГМА, профессор. Из его уст мы услышали рассказ о конгрессе, который состоялся в этом году. Марс Константинович считает, что лучевая диагностика, а более ее широкое понятие «радиология», сегодня на пороге больших свершений, поскольку уже в области  медицинской техники произошла настоящая революция.

Европейский  конгресс радиологов традиционно проходит в Вене потому, что это один из немногих городов, где есть возможность проводить подобные крупномасштабные конференции.  На  конгрессах по радиологии я принимаю участие уже почти двадцать лет и еще ни разу не видел такого количества участников — в  этом году их было более 20 тысяч. Со всего мира собрались  более 200 фирм-производителей медицинского оборудования. Идея этих конгрессов заключается в том, чтобы  показать как ученым, так  и практикующим врачам насколько далеко  продвинулась техника создания  медицинского  оборудования  и  какие совершенные разработки есть уже сегодня в этой области.  Надо сказать, что сегодня мы стоим на пути открытий.

— В лучевой диагностике появилось что-то сверхсовершенное?

—  В настоящее время в медицине вообще происходит глобальная переоценка роли методов лечения и диагностики наиболее распространенных  заболеваний. Метод диагностической медицинской визуализации применяется в 80-90% случаях. Современная медицина располагает большим набором диагностических методов и методик, основанных на различных физических принципах и технологиях. По этой причине становится актуальным вопрос — как будет развиваться радиология в ближайшие годы? Так вот,  на подобных конгрессах мы видим, что лучевая диагностика на пороге открытий.  Технический прогресс позволил внести огромные изменения в технологии получения изображений. Это связано с совершенствованием  систем рентгеновских аппаратов и компьютерных томографов,  радиочастотных каналов   в магнитно-резонансной томографии и повсеместным использованием компьютеров и микропроцессоров. Благодаря этим инновациям значительно возросли диагностические возможности современных приборов. В области диагностической радиологии на первое место выходят неинвазивные технологии.  Это ультразвуковые  исследования, КТ и МРТ, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Самое большое число исследований выполняется с помощью УЗИ, второе и третье места занимают КТ и МРТ.  Широкое внедрение цифровых технологий в методы лучевой диагностики качественно  изменили изображения исследуемых органов. Таким образом, получили широкое распространение методы трехмерного (объемного) получения и отображения данных медицинской визуализации. КТ стала первым методом, с помощью которого удалось создавать трехмерные срезы  внутренних органов. Но теперь трехмерная визуализация возможна с помощью УЗИ, МРТ, рентгенографии,  радионуклидных методов — то есть  всего спектра современных методов диагностики.  В ближайшем будущем все исследования будут визуализироваться в виде трехмерного изображения, что является крайне важным для врачей. Еще 20-30 лет тому назад мы не могли об этом и мечтать.  Хочется еще добавить, что наша республика по части  оснащения оборудованием занимает довольно хорошее положение. Так, по стандарту у нас около 40 МРТ, КТ  — это достаточное количество приборов для населения  Татарстана.

— Что принципиально важное даст  новое оборудование?


— Вышеперечисленное инновационное оборудование  существенно повысит  скорость и объем получения диагностической информации. Это приведет к  повышению оперативности диагностических исследований например при неотложных состояниях, обследовании пациентов с серьезными заболеваниями. Вообще, использование современных технологий в лучевой диагностике расширило возможность  их применения для раннего выявления заболеваний на доклиническом этапе (скрининговых исследованиях). Сегодня мы видим очень много запущенных случаев рака, туберкулеза и многих других серьезных заболеваний.  Традиционно для диагностики  применялась рентгенография и флюорография (диагностика заболеваний легких, молочных желез). С появлением УЗИ и КТ эффективность скрининга,  безусловно,  качественно возросла. Эти технологии позволяют осуществлять выявление практически  всех групп наиболее распространенных  заболеваний, доля которых в смертности и потере работоспособности населения наиболее высока. К ним относятся заболевания сердечно-сосудистой системы  и онкологические заболевания (рак легкого, молочной железы, предстательной железы, толстой кишки, предстательной железы).

— Наука и техника постоянно совершенствуются. Что еще совершенное было представлено на  конгрессе?

—  В кулуарах с зарубежными коллегами мы обсуждали, что  следующим шагом в лучевой диагностике будет развитие так называемой молекулярной диагностики, когда становится возможным очень раннее выявление болезней на основе обнаружения «больных» клеток или молекул. На сегодняшний день эта цель может быть реализована с помощью  однофотонной  эмиссионной  компьютерной  томографии   и позитронно-эмиссионной  томографии (ПЭТ), однако возможно использование и новейших методик МРТ. Нет сомнений, что молекулярная диагностика — это ближайшее будущее радиологии. В то же время не следует забывать, что  необходимость проведения  диагностики таких «традиционных» заболеваний, как  например, переломов или пневмоний будет происходить  с помощью традиционных методов лучевой диагностики.

Высочайший уровень развития современных методов лучевой диагностики и продолжающееся их совершенствование говорят о том, что в ближайшие 10-15 лет именно лучевая диагностика по-прежнему будет обеспечивать получение основного объема диагностической информации. Опыт медицины  показывает,   что новый виток в развитии радиологии может произойти и в результате совершенствования «старой» диагностической технологии, что чаще всего и происходит. Планы производителей медицинской аппаратуры свидетельствуют о том, что основной упор по-прежнему будет делаться на производство рентгеновской, ультразвуковой, радионуклидной и магнитно-резонансной аппаратуры. Мы же в свою очередь будем обучать специалистов. Уже сегодня на базе нашей кафедры   начинаются тематические циклы усовершенствования для врачей, где будет представлена самая интересная и свежая  информация с последнего конгресса.


Альфия Хасанова