В хирургии МКДЦ не должно быть места… для ВБИ


В хирургии МКДЦ не должно быть места… для ВБИКак отмечают эпидемиологи России и стран зарубежья, выступая на симпозиумах и конгрессах, существующая в настоящее время сложная эпидемиологическая ситуация обосновывает повышенное внимание к профилактике инфекционных заболеваний и рост требований к качеству дезинфекцонных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекции. Одним из важных объектов «размещения» возбудителей инфекции становятся лечебно-профилактические учреждения, а это, как говориться, уже совсем другая история – сложная и требующая пристального внимания. По различным оценкам внутрибольничные инфекции (ВБИ) поражают 5,0 -10% пациентов стационаров и занимают десятое место в ряду причин смертности населения. В структуре всех гнойно-септических инфекций до 85,0% составляют инфекции с хирургическими вмешательствами. По данным отечественных и зарубежных исследователей, частота ВБИ у больных после хирургических вмешательств составляет от 7,1% до 27% и зависит от объема хирургического пособия, степени инвазии и агрессии лечебно-диагностического процесса, характера основной, сопутствующей патологии и ряда других причин. При этом наиболее высокие риски для присоединения ВБИ имеют место в отделениях хирургического профиля. Именно поэтому в одно из крупнейших отделений такого профиля мы и решили обратиться, с целью познакомиться с ситуацией по ВБИ и современными методами их профилактики. Нашим экспертом в этом вопросе выступила старшая медицинская сестра хирургического отделения МКДЦ  Оксана Владимировна Десятникова.  

Каковы основные направления для решения проблемы ВБИ в хирургическом отделении?

— Проблема профилактики ВБИ является многоплановой и весьма трудна для решения по целому ряду причин – организованных, эпидемиологических, научно-методических. Эффективность борьбы с ВБИ определяется тем, соответствует ли конструктивное решение здания ЛПУ последним научным достижениям, а также современным оснащением и строгим выполнением требований противоэпидемического режима на всех этапах предоставления медицинской помощи. В ЛПУ независимо от профиля должны выполняться три важнейших требования: сведение к минимуму возможности заноса инфекции, исключение внутригоспитальных заражений, исключение выноса инфекции за пределы лечебного учреждения. У нас они выполняются.

Как это происходит в МКДЦ? Какие профилактические мероприятия разрабатываются

—  Существующая в настоящее время сложная эпидемиологическая ситуация обосновывает повышенное внимание к профилактике инфекционных заболеваний и рост требований к качеству дезинфекционных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекций на объектах окружающей госпитальной среды, являющихся факторами их передачи. В целях профилактике возникновении и распространения внутрибольничных инфекций в МКДЦ разрабатывается план профилактических и противоэпидемических мероприятий, включающий разделы по профилактике отдельных инфекционных заболеваний, в том числе гнойно-воспалительных, а также первичные противоэпидемические мероприятия на случай выявления больного инфекционным заболеванием.


Профилактические мероприятия проводятся исходя из положения СанПИНа, также мы основываемся на приказы №408, №770 и №720. профилактические мероприятия проводятся исходя из положения, что каждый пациент расценивается как потенциальный источник гемоконтактных инфекций – гепатит В,С, ВИЧ и других.

В вопросах профилактики ВБИ в стационарах младшему и среднему медперсоналу отводится основная, главенствующая роль – роль организатора, ответственного исполнителя, а также контролера. Ежедневное, тщательное и неукоснительное выполнение требований санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в ходе исполнения своих профессиональных обязанностей и составляет основу перечня мероприятий по профилактике ВБИ. В этой связи следует особо подчеркнуть значимость роли сестринского персонала хирургических отделений. В основе своей – это длительно проработавший по специальности сестринский состав, обладающий организаторскими навыками, прекрасно разбирающийся в вопросах режимного характера. Говоря о важности профилактики ВБИ, следует отметить, что эта проблема, безусловно, комплексная и многогранная. В настоящее время усилия направлены на эффективную борьбу с устойчивыми к факторам внешней среды и антибиотикам штаммами микробов, которые вызывают внутрибольничные инфекции. Наиболее действенным оружием в этой борьбе являются дезинфицирующие средства, как эффективное и общедоступное средство профилактики ВБИ.

Какие именно дезсредства являются на сегодняшний день основными в плане выбора?

— Чтобы начать разговор о выборе дезсредств, необходимо отметить, что под дезинфекцией понимают совокупность способов полного или частичного уничтожения потенциально патогенных для человека микроорганизмов на объектах внешний среды с целью разрыва пути передачи возбудителей. Хочу подчеркнуть особую значимость этого направления деятельности персонала в отношении профилактики ВБМ, поскольку в ряде случаев – ГСИ, внутрибольничные инфекции, в том числе сальмонеллез – дезинфекция является практически единственным способом снижения заболеваемости в отделении и стационаре.


Администрацией организуется контроль за параметрами микроклимата и показателями микробной обсемененности воздушной среды с периодичностью не реже 1 раза в 6 месяцев и загрязненностью химическими веществами воздушной среды не реже 1 раза в год.

Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений – обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей – осуществляется не менее 2 раз в сутки, с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в установленном порядке. Проводят ротацию дезинфицирующих средств в целях профилактики резистентности микробной флоры. Эпидемиологический отдел организует предварительный и периодический инструктаж персонала, осуществляющего уборку помещений по вопросам санитарно-гигиенического режима и технологии уборки.

Имеются отдельные емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств, используемых для обработки различных объектов:

— для дезинфекции, для предстерилизационной очистки и для стерилизации изделий медицинского назначения, а также для их предварительной очистки (при использовании средств, обладающих фиксирующими свойствами),

— для дезинфекции поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов и оборудования,

— для оббезараживания уборочного материала, для обеззараживания отходов класса Б.

Емкости с рабочими растворами дизинфекционных средств снабжены плотно прилегающими крышками, имеют четкие надписи с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора. Генеральная уборка проводится один раз в неделю.

Вне графика генеральную уборку проводят в случае получения неудовлетворительных результатов микробной обсемененности внешней среды и по эпидемиологическим показаниям.

Для проведения генеральной уборки персонал должен иметь специальную одежду и средства индивидуальной защиты, промаркированный уборочный инвентарь и чистые тканевые салфетки.

При проведении генеральной уборки дезинфицирующий раствор наносят на стены, потолки, подоконники, мебель путем орошения или их протирания. По окончании времени обеззараживания все поверхности отмывают чистыми тканевыми салфетками, смоченными водопроводной водой.

Использованный уборочный инвентарь обеззараживают в растворе дезинфицирующего средства, затем прополаскивают в воде и сушат. Уборочный инвентарь для пола и стен должен быть раздельным, иметь четкую маркировку, применяться раздельно для кабинетов, коридоров, санузлов.

Все перевязочные и процедурн7ые оснащены облучателями закрытого типа, позволяющие проводить обеззараживание воздуха в присутствии людей.

Персонал хирургических отделений обеспечивается специальной одеждой с ежедневной сменой комплектов.

Процедурные кабинеты и перевязочные хирургических отделений, требующие соблюдения особого режима и чистоты рук обслуживающего медперсонала, оборудованы умывальниками с установкой смесителей с локтевым управлением и дозаторами с жидким (антисептическим) мылом и растворами антисептиков.

При использовании дезинфектантов в присутствии пациентов – профилактическая и текущая дезинфекция – запрещается обеззараживание поверхностей растворами ДС способом орошения, а также применение способом протирания ДС, обладающих раздражающим действием, сенсибилизирующими свойствами.

Как Вы оцениваете результаты проводимых мероприятий по профилактике ВБИ в отделении хирургии МКДЦ?

— Результаты хорошие. Аргументировать высокую оценку можно тем, что все усилия направлены на то, чтобы в наших стенах не было случаев внутрибольничной инфекции.

Екатерина Лобанова