В Удмуртии с 1 марта в полном объеме возобновляется плановая медицинская помощь и диспансеризация

В связи со стабилизацией ситуации по распространению и заболеваемости новой коронавирусной инфекции на территории Удмуртии, с 1 марта в медицинских организациях республики возобновляется оказание первичной медико-санитарной помощи в плановой форме в амбулаторных условиях. Напомним, плановая амбулаторная помощь в республике временно приостанавливалась с 1 февраля 2022 года в связи с распространением штамма «омикрон».

«Завтра, 1 марта, мы возобновляем плановую медпомощь, обычную и углубленную диспансеризацию и профилактические осмотры в медучреждениях республики. Сегодня мы видим спад «волны» заболеваемости. Число амбулаторных пациентов снизилось почти в 2 раза: с пиковых значений в 40 тысяч до 24 тыс. человек. В 2 раза – 3000 до 1500 – сократилось количество ежедневно выявляемых случаев», — сообщил Глава Удмуртии Александр Бречалов.

В медицинских организациях продолжат действовать санитарно-профилактические меры – обязательное ношение масок, термометрия на входе, разделение потоков пациентов. Записаться к врачу можно на сайте Госуслуг, а также по телефону регистратуры медицинской организации.

Для справки:


Плановая форма предусматривает оказание медицинской помощи при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.

Неотложная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

Экстренная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. При этом медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и отказ в ее оказании не допускается.