В Удмуртии врачи спасли пострадавшую после укуса змеи женщину

В Удмуртии оперативные действия медицинских работников помогли спасти молодую женщину, которая пострадала от укуса ядовитой змеи.

Женщина работала на садовом участке, когда почувствовала острую боль в руке. Она не сразу поняла причину боли, поэтому за помощью к медикам обратилась только на следующий день. К этому моменту место укуса отекло, а у пациентки развилось шоковое состояние. Оно и вызвало опасения врачей, и санитарной авиацией пострадавшую из Сюмсинского района срочно доставили в токсикологическое отделение ГКБ №6. Благодаря оперативным действиям врачей и работе санитарной авиации, которая в Удмуртии стала возможна благодаря национальному проекту «Здравоохранение», инициированному Президентом России Владимиром Путиным, жизнь пациентки уже вне опасности.

«В данный момент пациентка находится в тяжелом, но стабильном состоянии. Угрозы для жизни сейчас нет. По её случаю мы провели консультацию с коллегами из федерального центра, было скорректировано лечение. В больнице пострадавшая проведет ещё минимум недели две», — рассказал врач анестизиолог-токсиколог ГКБ №6 Алексей Кельмачев.

Специалисты отмечают, что в этом году по Удмуртии это 4-ый случай укуса пресмыкающегося и единственный тяжёлый. В основном, болезнь проходит в легкой форме. 


Основные симптомы укуса ядовитой змеи:

— На месте укуса чётко видны две точки от ядовитых зубов

— В первые минуты после укуса в месте повреждения ощущается небольшая боль, жжение, развивается отёк и покраснение кожи

— Отёк быстро распространяется, возникает головокружение и слабость

— При развитии аллергической реакции возникает отёк гортани, дыхание затруднено

— Общие симптомы развиваются через 20–40 минут после укуса: понижается артериальное давление, учащается сердцебиение, кожа бледнеет, возможны тошнота и рвота

         В Удмуртии змей (ужей, медянок, гадюк) можно встретить практически во всех районах, но больше всего их в Малопургинском, Алнашском и Якшур-Бодьинском районах. Ядовитыми на территории республики являются только гадюки обыкновенные.

Специалисты предупреждают: даже если вас укусила неядовитая змея, необходимо обратиться к врачу, так как от укуса может быть заражение.

«В случае, если вас укусила ядовитая змея, рекомендуется немедленно зафиксировать конечность, чтобы она не двигалась, выпить крепкий сладкий чай и отправиться в больницу. Я не рекомендую отсасывание яда у пострадавшего. Человек, пытающийся помочь, сам может легко отравиться. Никаких надрезов, прижиганий сигаретой и прочих «народных» методов применять тоже не стоит. Все, что можно сделать самостоятельно — это успокоиться, обеспечить неподвижность поврежденной конечности и немедленно обратиться за медпомощью», — советует заведующий отделением острых отравлений ГКБ №6 Алексей Мокрушин.