В зоне ответственности Или маршруты «скорой» по уровням сложности


В зоне ответственности Или маршруты «скорой» по уровням сложности«На трассе М-7 в Республике Татарстан произошло дорожно-транспортное происшествие. Есть пострадавшие, с тяжелыми травмами они были направлены в ближайшую ЦРБ» — так было раньше, а сегодня не спешите с выводами, все логично продумано: ведущие клиники мира стоят на пути создания специальных отделений экстренной медицинской помощи, где оказывается вся диагностическая линейка – компьютерная томография, эндоскопия, биохимическая диагностика, рентгенография и затем при необходимости пациента переводят в клинику, которая специализируется на патологии, которая была выявлена, – такие принципы оказания скорой медицинской помощи уже давно «работают» в США, европейских странах и некоторых крупных регионах и городах России. Но еще не везде. И еще остается немалое количество нерешенных вопросов, тонкостей и нюансов, и говорить в перспективе есть о чем. Да и поле для деятельности в плане развития оказания скорой медицинской помощи довольно большое.

В Республике Татарстан начала активно развиваться подобная система в отношении оказания скорой медицинской помощи при инфарктах, инсультах и травмах. Построены и строятся высокотехнологичные сосудистые центры различных уровней, разработана логистика госпитализации больного – об этом неоднократно и более подробно рассказывалось в нашей газете и в других СМИ. В рамках данной публикации мы остановили свое внимание на действующей в Татарстане системе оказания экстренной медицинской помощи больным при травмах. Разговор на эту тему состоялся непосредственно с главным специалистом МЗ РТ   по скорой медицинской помощи, руководителем научно-практического центра травмы и республиканского центра медицины катастроф, первым заместителем главного врача Республиканской клинической больницы МЗ РТ Глебом Викторовичем Алексеевым.

В чем заключается суть системы оказания скорой медицинской  помощи пациентам с травматическими состояниями? Как на сегодняшний день выстраивается данная система у нас в Татарстане?

  — Если говорить в целом, то система оказания скорой медицинской помощи, разработанная для нашей республики, предполагает доставку пациента  в более приспособленное для конкретной патологии лечебное учреждение.

Например, случилось дорожно-транспортное происшествие на трассе М-7. Если раньше пострадавшего с травмами любой тяжести (впрочем, их никто и не оценивал на месте) госпитализировали в ближайшее лечебное учреждение, которое, во-первых, далеко не всегда имело необходимую диагностическую базу, во-вторых, не специализировалось на лечении той патологии, с которой был доставлен пациент. То, что возможно было сделать в конкретной ситуации, то и делалось, а вот то, что действительно необходимо – для этого не было технических возможностей. Впервые, начиная с конца 2009 года «заработала» система по трассе М-7, когда были созданы травмацентры первого, второго и третьего уровней.


В чем различие данных уровней травмацентров, и каким образом они функционируют?

— Допустим, на трассе в Мамадышском районе происходит дорожно-транспортное происшествие, у пострадавшего – политравма. Если позволяет общее состояние больного, то его доставляет карета скорой медицинской помощи в травмацентры первого (Набережные Челны) или второго (Елабуга) уровней. С тяжелыми травмами на данном этапе в травмацентр третьего уровня госпитализируются только те пациенты, у которых риск «не доехать» высок и вопрос стоит между жизнью и смертью. Разница между травмацентрами первого и второго уровней заключается в том, что в травмацентре второго уровня есть врач-консультант-нейрохирург, а в травмацентре первого уровня, например, развернуто нейрохирургическое  отделение (и не только, поскольку это – многопрофильное учреждение), где пациенту могут оказать высокотехнологичную хирургическую помощь.

А кто проводит оценку состояния пострадавшего?

— Специалисты скорой медицинской помощи. В районах, где в основном функционируют  фельдшерские бригады – это может быть и фельдшер. Для определения состояния пострадавшего существует специальная шкала оценки.


В случае, если пациент доставлен в травмацентр третьего уровня в связи с тем, что его состояние было крайне тяжелым и врачи скорой медицинской помощи, образно говоря, побоялись «не довезти» больного, где будет проходить его дальнейшее лечение, ведь пациент с политравмами нуждается в немного иной по уровню медицинской помощи, нежели представлена в травмацентре третьего уровня? 

— В случае ДТП на место выезжает ближайшая бригада СМП, после оценки состояния принимается решение – допустим, транспортировать его в травмоцентр более высокого уровня. В этой ситуации через оперативного дежурного РЦМК начинается подготовка ближайшего травмоцентра более высокого уровня – то есть, его оповещение о пострадавшем для подготовки бригады хирургов, травматологов, нейрохирургов, операционных.  Из этого травмоцентра, наперехват, и высылается реанимобиль класса С. В случае, если пациент доставлен уже в травмоцентр 3 уровня, то ожидается стабилизация его состояния, и уже в дальнейшем, на более поздних сроках, он по линии санавиации будет направлен в то учреждение, где ему окажут всю необходимую помощь

Сколько всего травмацентров расположено в Республике Татарстан?

— Официально у нас  на сегодняшний день действует пять травмацентров третьего уровня по трассе М-7 и один по М-5. Три травмацентра второго уровня (БСМП № 1 Казани и ЦРБ Елабуги (М-7) и Бугульма (М-5))  и два – первого: Республиканская клиническая больница МЗ РТ и Закамская больница скорой медицинской помощи (Набережные Челны).

Наша Республика позиционируется делением на три части – зона запада под эгидой РКБ МЗ РТ, северо-восток – Набережные Челны и юго-восток – это Альметьевск. В последнее время была реализована программа по внедрению сосудистых центров, и естественно, она коснулась вопросов оказания скорой медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Созданные сосудистые центры можно рассматривать как травмацентры второго уровня.  В будущем, если экстраполировать данную систему, можно привлечь их для нашего направления в том числе.

Как происходит обучение специалистов скорой медицинской помощи?

Мы ориентируемся на Санкт-Петербургский институт скорой медицинской помощи. Наши специалисты не раз выезжали туда на обучение. Также специалисты (по скорой медицинской помощи) Закамской БСМП выезжали (группами) на обучение за рубеж в Германию, в конце прошлого года группа травматологов РКБ и БСМП № 1,  в составе 20 врачей, выезжала на обучение в Израиль. Об этом неоднократно сообщалось в новостном блоке сайта министерства здравоохранения РТ, и было опубликовано в вашей газете.

На сегодняшний день строиться приемно-диагностическое отделение, которое по новым приказам обозначено как «отделение экстренной скорой медицинской помощи», и в составе данного отделения должны работать специалисты по скорой медицинской помощи, анестезиологи и реаниматологи. Именно поэтому мы видим обучение специалистов по скорой медицинской помощи в более широком значении: они должны владеть основами, навыками и знаниями многих специальностей.

Что еще не сделано, и над чем в развитии данной системы вы планируете работать?

— Необходимо в составе РЦМК больше иметь реанимационных бригад, а не линейных, с тем, чтобы они имели возможность работать и в приемном отделении и на выездах Мы к этому уже идем, пересматриваем систему дежурств бригад скорой медицинской помощи.

Если говорить по городу Казани, то здесь также есть определенные планы. На мой взгляд, город-миллионник должен иметь как минимум два травмоцентра первого  уровня и разделение города на лево и правобережье и строительство еще одного травмоцентра первого уровня позволит максимально ускорить доставку в ближайший травмоцентр – ведь оба они будут работать семь дней в неделю, а не по графику.

Екатерина Лобанова