Вакцинология: наука, которая активно движется вперед


Сафина Луиза Закариевна — доцент кафедры педиатрии с курсом поликлинической педиатрии ГБОУ ДПО КГМА Минздрава России
Сафина Луиза Закариевна — доцент кафедры педиатрии с курсом поликлинической педиатрии ГБОУ ДПО КГМА Минздрава России

Самое эффективное средство борьбы с инфекционными заболеваниями, известное современной медицине, — вакцинация. Дискуссии по поводу того надо ли вакцинировать детей ведутся давно.

В настоящее время активно ведется поиск принципиально новых вакцин, призванных сделать вакцинацию еще более эффективной и совершенно безопасной.

О вакцинопрофилактике детей мы беседуем с доцентом кафедры педиатрии с курсом поликлинической педиатрии ГБОУ ДПО КГМА Минздрава России Луизой Закариевной Сафиной.

На сегодняшний день мы имеем очень большой арсенал вакцин, как для здоровых детей, так и часто болеющих детей. Согласно статистическим данным, у детей до 5 лет гемофильная и пневмококковая инфекции лидируют по частоте распространенности в структуре респираторной  заболеваемости. Поэтому если вести беседу об оздоровлении часто болеющих детей, то в первую очередь следует говорить о вакцинации против гемофильной и пневмококковой инфекциях.

Союз педиатров России  в течение последнего десятилетия активно выступает за   расширение Национального календаря прививок, и с 2011 года в наш календарь была  включена вакцинация против гемофильной инфекции (Haemophilus influenzae). В ближайшее время в России ожидается внедрение массовой вакцинации против  пневмоккоковой инфекции (Streptococcus pneumoniae). Прививать  против этих инфекций  детей, особенно группы риска (рожденных ранее срока, с задержкой внутриутробного развития,  перенесших внутриутробную инфекцию и др.) следует начиная с первых месяцев жизни. Мы только еще идем по этому пути. Что касается такой сложной группы как часто болеющие дети, то прежде всего следует начинать с оздоровления, санации хронических очагов инфекции и обязательной плановой вакцинации против гриппа, пневмококковой  и гемофильной инфекций. После 2013 года планируется также расширение календаря прививок  за счет внедрения вакцинации против ветряной оспы, гепатита А и рака шейки матки.


Можно ли вакцинировать детей с иммунодефицитом?

— Если говорить о детях с иммунодефицитом, то  здесь ситуация более серьезная. Во-первых, необходимо изначально выявить природу иммунодефицита. Если мы имеем дело с первичным  иммунодефицитным состоянием, то после тщательного иммунологического обследования врача-иммунолога и уточнения диагноза педиатр решает — какими вакцинами  и по какому индивидуальному графику следует прививать маленького пациента.

Если говорить о  часто болеющих детях — это чаще всего  просто недообследованные дети, в частности, с аллергопатологией, атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, хроническими очагами инфекции, не имеющие серьезных изменений в иммунном статусе. В этом случае педиатру необходимо провести гораздо больше обследований, чем только рекомендовать вакцинацию. Важно провести санацию кариозных зубов, кишечника, носоглоточной инфекции, направить пациента на консультацию к аллергологу, ЛОР-врачу.

На сегодняшний день детей с иммунодефицитными состояниями на самом деле не так много. Дети, проживающие в Республике Татарстан и г.Казани с врожденными первичными иммунодефицитами, входят в регистр  Детской республиканской клинической больницы. Вакцинацией таких детей занимается иммунолог, проводя тщательный осмотр и обследование. Педиатр занимается вакцинацией здоровых детей, профилактикой частых респираторных заболеваний и подготовкой детей к посещению детских дошкольных учреждений, диспансеризацией детей различных возрастных групп.


Не вызовет ли совмещенная вакцинация несколькими вакцинами перегрузки иммунной системы и снижение иммунного ответа?

— Сейчас вакцинология развивается в плане создания достаточно большого количества комбинированных вакцин. За один визит в детскую поликлинику педиатр может привить ребенка от пяти инфекций одновременно, примером может служить бесклеточная вакцинация-АКДС.

Следует отметить, что опыт применения комбинированных вакцин достаточно широк за рубежом и отечественные педиатры уже имеют достаточно  хороший результат использования этих вакцин.

Исследование, которое было проведено в Научно-исследовательском институте вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова показало, что ответ на комбинированную вакцинацию высокоиммуногенен, практически без регистрации побочных эффектов. Благодаря инновационной технологии конструирования этих вакцин, содержание в них консервантов и адъювантов,  сведено до минимума.

Необходимо убеждать родителей, что риск осложнений и возможного летального исхода от инфекций гораздо более высокий, чем предполагаемая реакция на прививку, особенно, если мы имеем дело с часто болеющим ребенком. Часто болеющие дети – это первоочередной контингент, требующий дополнительной вакцинации календарными и внекалендарными вакцинами. Это не только защита от пневмококковой и гемофильной инфекций, но и против ветряной оспы, клещевого энцефалита, рака шейки матки, гепатита А и ротавируса.

Население следует больше информировать, что появились новые  вакцины  для  первичной профилактики множества серьезных инфекционных заболеваний, и педиатры должны быть осведомлены, каким группам детей показана та или иная вакцинация. На мой взгляд, на уровне государства должна проводиться усиленная борьба с антивакцинаторством, а  средствам массовой информации нужно больше внимания уделять развенчиванию антивакцинальных мифов.

Недаром позиция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) гласит о том, что ребенок должен быть защищен от всего, от чего он только может быть защищен.

С какого возраста можно проводить вакцинацию?

Национальный календарь профилактических прививок России включает вакцинацию с первого дня рождения. Сюда входит вакцинация против гепатита В, перед выпиской ребенка из роддома выполняется вакцинация против туберкулеза (прививка БЦЖ) и далее на первом году жизни ребенок должен успеть получить завершенный курс вакцинации против коклюша, дифтерии и столбняка. На втором году жизни ребенок получает вакцинацию против кори, паротита и краснухи, за рубежом в обязательном порядке дети с 12-месячного возраста вакцинируется еще и от ветряной оспы.

На Ваш взгляд, каковы перспективы развития вакцинопрофилактики?

— Вакцинология – это  молодая наука, которая в настоящее время активно развивается. Каждый год в России регистрируются 1-2 новые вакцины, что очень радует. В Прибалтике, США, Австралии, Канаде, Германии Национальные календари гораздо шире, и дети, начиная с  рождения  вакцинируются против 12-15 инфекций  против 9 в нашем Российском календаре.

Нас радует, что появляются новые, более усовершенствованные  вакцины, что дает больше возможностей избежать тяжелого течения ряда инфекционных заболеваний у детей и защитить наше подрастающее поколение от таких грозных инфекций как ветряная оспа, менингококковая и ротавирусная инфекция, рак шейки матки. Очень радует, что после семилетней регистрации в Российской Федерации наконец-то на наш рынок осенью 2013 года поступит  вакцина против ротавирусной инфекции.

Гульнара Абдукаева