Вдох и выдох ребенка в поле зрения педиатра и пульмонолога


Вдох и выдох ребенка в поле зрения педиатра и пульмонологаБолезни органов дыхания у детей представляют одну из наиболее актуальных проблем современной педиатрии ввиду их значительной распространенности и высокого риска легочных и внелегочных осложнений. Современные ученые выявили огромное количество болезнетворных микроорганизмов, которые приводят к развитию воспаления слизистой бронхов (это могут быть грибки, вирусы и бактерии). В итоге, у ребенка может развиться бронхит, который протекает как в острой, так и хронической форме. Воспаление в бронхах вызывает нарушение нормальной деятельности бронхиальных желёз, и они начинают вырабатывать вязкий секрет, который плохо откашливается. Мокрота скапливается в дыхательных путях ребёнка, затрудняет дыхание и вызывает мучительный сухой кашель, одышку.

Об осложнениях и лечении хронического бронхита наш разговор с  кандидатом медицинских наук, ассистентом кафедры фтизиопульмонологии КГМУ, членом Российского и Европейского респираторных обществ Ириной Юрьевной Визель.

­– Каковы клинические признаки хронического бронхита у детей? Насколько актуальна эта проблема сегодня?

­- Хронический бронхит (ХБ) (J41 по МКБ 10 ) — это хроническое распространенное воспалительное поражение бронхов. Клиническими признаками ХБ являются продуктивный кашель, разнокалиберные влажные хрипы в легких при наличии не менее двух-трех обострений заболевания в год на протяжении двух и более лет подряд. На рентгенограммах обнаруживают усиление и деформацию бронхолегочного рисунка без локального пневмосклероза.

Самой распространенной формой, особенно среди детей в возрасте 1-3 лет, являются острые бронхиты. Заболеваемость бронхитами, по данным ряда авторов, колеблется от 15 % до 50 %. Этот процент существенно повышается (до 50-90%) у детей, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями, проживающих в экологически неблагоприятных регионах.


­— Ирина Юрьевна, какие существуют факторы возникновения и с какими формами заболевания чаще всего к вам обращаются?

­- Хронический бронхит у детей развивается по следующим причинам: неправильное или недостаточное лечение острого бронхита, частые простуды, вызывающие рецидивы острого бронхита, некоторые формы аллергических заболеваний. Одна из российских лидеров детской пульмонологии профессор Наталья Анатольевна Геппе рекомендует выделять хронический необструктивный и обструктивный бронхит. Чтобы отличить эти формы следует проводить спирометрию форсированного выдоха, оценивать жизненную ёмкость лёгких, объём форсированного выдоха за 1 секунду и их соотношение — индекс Вотчала-Тиффно. Если соотношение менее 70%, то говорят об обструкции. Проводить спирометрию следует начинать с четырех лет. В шесть лет данная процедура является обязательной.

Причиной каких заболеваний является хронический бронхит у детей?

— ХБ — это самостоятельное заболевание, которое не ведёт к другой патологии, но может прогрессировать. Особенно неблагоприятна обструктивная форма с нарушением функции внешнего дыхания. К полному созреванию и взрослению может начать формироваться эмфизема легких.


Одна из страшных и серьезных проблем нашей современности — это курение детей, которая наносит огромный вред здоровью молодого поколения. На симпозиумах обсуждают обструктивный синдром у детей, вызванный курением. По сути дела, болезнь людей второй половины жизни — хроническая обструктивная болезнь легких(ХОБЛ), которая может начать формироваться и в подростковом возрасте.

Что включает в себя лечение  хронического бронхита?

— Важно лечить хронический бронхит у квалифицированного педиатра. На этапе диагностики и начале терапии важно проконсультироваться с педиатром, имеющим специализацию в пульмонологии. Лечение хронического бронхита проводится дифференцированно в зависимости от стадии заболевания и его проявлений. Так при необструктивном хроническом бронхите с кашлевым синдромом и трудным отхождением мокроты рекомендуются муколитики, мукорегуляторы, антиоксиданты, например N-ацетилцистеин и амброксола гидрохлорид (в детских лекарственных формах и дозировках). Если есть бронхообструктивный синдром, то назначают ингаляционные бронхолитики, например, сальбутамол или ипратропия бромид, комбинации адреномиметика и холиноблокатора (фенотерол/ипратроприй).

— Ранее широко применялись капли и сиропы, содержащие системные бронхолитки (адреналин, эфедрин, эуфиллин, сальбутамол). В настоящее время предпочтение отдается дозирующим ингаляторам с аэрокамерой, спейсером, или небулизация (через небулайзер). Педиатры имеют большой положительный опыт при лечении детской формы фенспиридом. Применение антигистаминных препаратов не показано, если не доказана аллергическая причина кашля. А это уже потребует дифференциальной диагностики с бронхиальной астмой и дополнительного обследования и консультации аллерголога.

Применение антибактериальных средств показано только при бактериальном обострении — появлении гнойной мокроты, усилении кашля, нередко подъема температуры. Антибиотик назначает врач, исходя из конкретной ситуации. Чаще всего используют аминопенициллины или макролиды.

К каким последствиям (осложнениям) может привести хронический бронхит?

— Сложность в плане лечения представляют дети с хроническим обструктивным бронхитом. Обструктивный синдром может приводит к гипоксии и задержке развития. Педиатры недавно окончательно отказались от термина «хроническая пневмония», который не соответствовал сути определения заболевания. Но следует помнить, что под маской хронического бронхита могут быть бронхоэктазы, как первичные, так и вторичные. Рентгеновская компьютерная томография высокого разрешения позволяет их своевременно выявить, современная бронхология — санировать, а торакальная хирургия (при наличии показаний) — даже резецировать пораженный участок лёгкого.

Какие профилактические мероприятия необходимо проводить для предупреждения этого заболевания?

— Чтобы не развился хронический бронхит необходимо, чтобы у ребенка было здоровое детство. Ребенок должен больше двигаться, находиться на свежем воздухе, правильно питаться и быть своевременно привитым. При склонности к частым простудным заболеваниям показано применение иммуномодулирующих средств бактериального происхождения.

В перспективе какие методы  планируется разработать  для диагностики и лечения детей с хроническим бронхитом?

— На первом месте находится оздоровление ребенка, изоляция от курения и вредных экологических факторов.  В педиатрии шире должны использоваться методы клинической физиологии — спирометрия (способ измерения объемов) и пикфлоуметрия (способ измерения объёмной скорости потока выдоха). Также следует использовать климатотерапию — таким детям летом показано пребывание на море. В СССР лучшим курортом для детей с бронхо-лёгочной патологией была Анапа. В настоящее время есть множество специализированных санаториев для реабилитации детей с заболеваниями бронхо-легочной системы.

— Какие другие заболевания респираторного тракта могут скрываться под маской хронический бронхит?

— Хронический бронхит как отдельная нозологическая форма у детей диагностируется при исключении других заболеваний, протекающих с синдромом хронического бронхита (муковисцидоз, первичная цилиарная дискинезия, пороки развития бронхолегочной системы, другие хронические заболевания легких).

Гульнара Абдукаева