Ведение беременности и родоразрешение при миоме матки


Ведение беременности и родоразрешение при миоме матки Сочетание миомы матки и беременности является непростой проблемой. С одной стороны, беременность и роды у пациенток с миомой матки протекают без особых осложнений, с другой — могут возникать ситуации, требующие досрочного и оперативного родоразрешения с последующим удалением матки. Исходом осложненной беременности может быть рождение незрелого, больного ребенка с нарушением физического или психического развития в последующие годы.

Об особенностях ведения беременности и родоразрешения при миоме матки мы беседуем с заведующей кафедрой акушерства и гинекологии № 2 КГМА, доцентом Ольгой Васильевной Чечулиной.

— Ольга Васильевна, что такое миома и как она возникает?

— Миома (фибромиома) — это доброкачественная опухоль из мышечной (соединительной) ткани. Миома матки возникает в результате того, что клетки матки спонтанно начинают активно делиться. Причины этого явления до конца не выяснены, однако установлено, что оно стимулируется гормонально и связано прежде всего с повышенной секрецией эстрогенов. Грубо говоря, эстрогены стимулируют рост миомы, а прогестерон, напротив, вызывает ее обратное развитие. Это, впрочем, не значит, что нормальный баланс содержания эстрогенов и прогестерона в крови однозначно свидетельствует об отсутствии миомы. Дело в том, что местное изменение уровня эстрогенов в матке чаще всего не отражается или очень незначительно отражается на содержании гормонов этой группы в крови.

Из сказанного следует, что факт наступления беременности (сам по себе подтверждающий нормальное содержание эстрогенов и прогестерона в крови) не исключает наличия миомы матки — бывают случаи, когда миома сочетается с беременностью. Причем в последнее время частота обнаружения миомы матки во время беременности возросла: во-первых, среднестатистическая роженица «постарела», а гормональные нарушения чаще встречаются именно после 30 лет. Во-вторых, стремительно совершенствуются методы диагностики, в частности, все шире применяется УЗИ.


Причинами тяжелых осложнений беременности и родов могут быть не только сама миома (ее большие размеры, неблагоприятная локализация, нарушение питания узла опухоли), но и те причины, которые вызвали ее возникновение, рост и развитие. Миома матки не возникает у здоровых женщин.

К опухолевой трансформации незрелых миоцитов приводят соматические мутации клеток после перенесенных и сопутствующих гормональных нарушений, нейроэндокринно-обменных и воспалительных заболеваний, гипоксические, дистрофические и травматические повреждения матки как следствие внутриматочных вмешательств (аборты, выскабливания, воспалительные процессы).

В последние годы наличие миомы матки у молодых женщин отмечается в возрасте 22-29 лет. Как правило, это наследственные миомы матки. Если у матери пациентки миома матки была диагностирована в позднем репродуктивном или даже в пременопаузальном возрасте, то у ее дочери миома матки выявляется на 10-15 лет раньше.

Причем у молодых женщин миомы матки нередко носят активный характер (быстрый рост, выраженные клинические признаки). Чаще всего миома матки возникает у первородящих позднего репродуктивного возраста с ОАГ и соматическим анамнезом. У этих женщин от начала половой жизни до первой беременности нередко проходит 15-20 лет. Эти женщины применяют длительную контрацепцию, переносят множество урогенитальных инфекций, имеют не менее трех-пяти соматических хронических заболеваний.


Характерным для этой распространенной опухоли матки является также бесплодие или неоднократные аборты, стрессовые ситуации, психические напряжения и потрясения, истощающие функцию щитовидной железы и коркового вещества надпочечников.

— Как миома влияет на беременность и роды?

— В первом триместре беременности серьезные осложнения возникают в том случае, если имеется контакт миомы с плацентой (т.е. при плацентации в области миоматозных узлов). Кроме того, имеет значение размер узлов. У большинства женщин с небольшими миоматозными узлами во время беременности не наблюдается никаких осложнений и заболевание протекает бессимптомно.

У женщин с миомой матки чаще происходят выкидыши. Причинами которых могут стать увеличение сократимости матки (дело в том, что при разрушении миомы из нее высвобождаются простагландины — физиологически активные вещества, вызывающие сокращение гладкой мускулатуры, в том числе мускулатуры матки); нарушения кровообращения в матке; нейроэндокринные нарушения; хронические инфекционные заболевания; процессы, проявляющиеся разрастанием слизистой оболочки матки (гиперплазия, полипоз эндометрия).

Во второй и третий триместры беременности считается, что при наличии миомы увеличивается риск самопроизвольного аборта и преждевременных родов. Это связывают с уменьшением свободного места для ребенка в матке за счет миоматозных узлов, а также с повышением сократительной активности матки.

Как правило, чем больше размер миомы, тем выше вероятность преждевременных родов. Опять-таки, имеет значение месторасположение миомы и наличие ее контакта с плацентой.
Миома больших размеров оказывает определенное влияние и на рост и развитие плода. Так, имеются случаи рождения детей с деформацией черепа и кривошеей, по-видимому, обусловленными давлением миомы. У беременных с большими миомами чаще рождаются дети с низким весом.

Миома влияет и на течение родов. Примерно у половины беременных с миомами отмечаются затяжные роды. Миоматозные узлы (особенно большие) часто сочетаются с аномалиями положения и предлежания плода (поперечное положение, тазовое и лицевое предлежание), при которых естественное родоразрешение не представляется возможным.

В некоторых случаях, например, если область разреза при кесаревом сечении приходится на миому, врач может удалить опухоль.
У пациенток с миомами чаще происходит отслойка плаценты (особенно если миома расположена позади плаценты — ретроплацентарно). Наблюдается преждевременное отхождение околоплодных вод (54 %); слабость родовой деятельности (37 %); шеечные и интрамуральные низкорасположенные узлы препятствуют раскрытию шейки, вставлению и продвижению головки.

Во время беременности при миоме матки какие могут возникнуть осложнения?

— Могут возникнуть следующие осложнения: нарушение функции смежных органов при низком расположении  узлов (симптом расстройства мочеиспускания — 10-48 %), аномалия положения плода (9,7 %), тазовое предлежание (5-13 %), дегенеративные изменения в миоматозном узле (10-18 %), внутриутробная гипотрофия и гипоксия плода, особенно при миоматозных узлах, способствующие нарушению функции фето-плацентарной системы, разрыв матки.

Преждевременное прерывание беременности (25-37,5 %), преждевременные роды — в 13 % случаев, что объясняется эндокринными изменениями происходящими у больных в период беременности.

Возможен быстрый рост миомы вследствие усиления кровоснабжения в матке, эндокринных изменений и включения плаценты, как активного гормонального органа, благоприятствующего для роста опухоли.

Кровотечение до 17 % случаев связано с предлежанием, с преждевременной отслойкой нормального расположения плаценты или низко расположенной плаценты.

— Какова степень риска течения беременности и родов для матери и плода?

— Степени риска течения беременности и родов для матери и плода зависят от возраста женщины, величины и локализации миоматозного узла, а также от длительности заболевания. Выделяют низкую и высокую степени риска.

Низкая степень встречается у женщин в возрасте до 35 лет, у которых отсутствуют тяжелые ЭГЗ, отмечается преимущественно подбрюшинная локализация миоматозного узла (на широком основании) и небольшие размеры межмышечно расположенной опухоли (исходная величина матки соответствует 8-9 неделям беременности), длительность заболевания не более пяти лет со времени обнаружения миомы матки.

Высокая степень риска отмечается у первородящих в возрасте 35 лет и старше, с преимущественно интрамуральном расположении миоматозного узла больших размеров (исходная величина матки соответствует 10-13 неделям беременности, при наличии центропетального роста, подслизистой и шеечной локализации опухоли, признаков нарушения кровообращения, при длительности заболевания более пяти лет).

Противопоказаниями к сохранению беременности у больных с миомой матки высокого риска являются подозрение на саркому, злокачественную опухоль любой локализации; наличие подслизистой локализации миоматозного узла, нарушающей состояние и рост плода; некроз миоматозного узла (распространение воспалительного процесса по всей матке); шеечно-перешеечная локализация миоматозного узла больших размеров (органическая ИЦН, реальная угроза выкидыша, ВУИ плода, кровотечения), наличие очень больших размеров миоматозных узлов (более 15 см в диаметре), их низкое расположение и множественное количество; большие размеры миоматозно-измененной матки: в I триместре размеры матки соответствуют величине ее при 20-22-недельной беременности; очень поздний возраст первородящей (старше 43-45 лет) в сочетании с факторами высокого риска; неудовлетворительное здоровье пациентки.

— Какие мероприятия должен провести врач-гинеколог пациентке при миоме матки на этапе ведения беременности?

— Требуется раннее взятие пациентки на учет. Врач-гинеколог  должен провести УЗИ с установлением локализации миоматозного узла и его размеров.

Ведение беременности при такой гинекологической патологии имеет следующие особенности:

12-14 недель – период роста желтого тела и окончания плацентации. В связи со значительным выделением плаценты различных стимулирующих гормонов начинается рост миомы, что может привести к прерыванию беременности и началу дегенеративных изменений миомы.

18-20 недель – период предшествующего роста миомы и начала пассивного растяжения миометрия растущим плодным яйцом.

22-24 недели – период формирования ряда морфологических структур и функции плода. В связи с прогрессированием роста миомы возможны некрозы узлов и другие осложнения.

28-32 недели – анатомическое изменение матки за счет роста миоматозных узлов.

Следует своевременно исключить истмико-цервикальную недостаточность функционального генеза,  с учетом того, что при миоме матки происходят нарушения гормонального гомеостаза. В 37-38 недели беременности необходима госпитализация пациентки с миомой матки для решения вопроса о тактике и подготовки к родоразрешению. С профилактической и лечебной целью  назначаются препараты спазмолитического, антиагрегантного и метаболического действия.

При гормональной недостаточности (дефицит содержания прогестерона) применяют утрожестан 200мг × 2 раза, токоферола ацетат по 150 мг/сутки в течение клинических признаков угрозы невынашивания беременности.

Таким образом, ведение беременности и родов требуют строгого и постоянного контроля акушера-гинеколога.

 

Гульнара Абдукаева