Великолепная пятерка, вратарь и… врач


Великолепная пятерка, вратарь и... врачОдно слово «спортсмен» как определение  может дать полноценное понимание  о  человеке. Неслучайно    знаменитая песня Эдуарда Хилля о великолепной пятерке так и называется —  «Трус не играет в хоккей». Настоящие бойцы: упал, превозмогая боль встал, побежал. Но какой бывает плата за это проявление силы характера — долгий процесс реабилитации. В этом только  силы духа бывает недостаточно. Поэтому,  собственно,  и необходимы  бесценные знания  спортивных врачей. О процессе реабилитации спортсменов после травм мы поговорили с главным внештатным специалистом МЗ РТ по  профилактической медицине, ЛФК и спортивной медицине, доцентом кафедры реабилитации и спортивной медицины КГМА, кандидатом медицинских наук, заслуженным врачом РТ Ринатом Вазетдиновичем Тазиевым.

— Ежегодно, перед началом сезона, спортивные команды проходят медицинский осмотр в ГМУ «Республиканский центр медицинской профилактик». Однако  в каждом виде спорта есть свои методы обязательного обследования.  К тому же после нескольких случаев внезапной смерти во время игр по хоккею за последние годы, этому стало уделяться самое пристальное внимание со стороны федерации.  Используются инструментальные, клинико-биохимические исследования по определению состояния здоровья спортсмена. После исследований  специалисты центра проводят анализ состояния здоровья спортсмена, обсуждают  его с тренерским составом и если есть необходимость, назначают лечение. Практически каждая команда спортсменов высших достижений имеет свою базу физической подготовки, реабилитационную команду (массажисты, физиотерапевты и другие).

По какой наиболее оптимальной системе проходит процесс реабилитации?

— Нельзя говорить о какой то конкретной схеме. Безусловно, каждая болезнь, каждое состояние имеет свои  «золотые стандарты» лечения. Но любая травма, например коленного сустава, без необходимости оперативного вмешательства  требует медикаментозного, физиотерапевтического лечения, массажа, возможно грязелечения, и иных методов. В повседневной жизни, если  не спортсмен  получает подобную травму,  лечение будет назначено такое же. Но спортивная травма отличается тем, что ее осложнения  более тяжелые, например при травме колена происходит разрыв связок, повреждение мениска, перелом костей. К тому же травмы у спортсменов  не могут быть одинаковыми.

Каков алгоритм реабилитации после травм?


— Восстановление работоспособности спортсменов для выполнения ими  движений с большим физическим, психическим напряжением, мобилизацией всех функциональных возможностей организма требует четкой, строго согласованной деятельности различных звеньев двигательного аппарата и способности организма к преодолению максимальных физических нагрузок. Безусловно, при этом необходимо учитывать,   в каком виде спорта была получена травма.  Процесс реабилитации включает в себя несколько этапов: медицинский, спортивный, психологический. Необходимо одновременно решить целый ряд вопросов: восстановление пораженной функции органа,  поддержание состояния тренированности, что чрезвычайно трудно, развитие временных компенсаций,  сохранение  умений и навыков, присущих избранной специализации, а также  тренировка внутренних систем организма, что обеспечивает их хорошую функциональную приспособляемость к нагрузкам.

Какие новые технологии используются сегодня в процессе реабилитации спортсменов после травм и заболеваний?

— Одним из хорошо оснащенных баз реабилитации не только спортсменов, но и всех нуждающихся  в этом жителей республики является ГУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» города Казани, в котором представлен широкий спектр оборудования для реабилитации каждого отдельного сустава: локтевого, плечевого, кисти. Безусловно, роботизированные системы занимают особую роль в этом процессе. Однако активный процесс восстановления (при помощи инструктора), по сравнению с пассивным (роботизированным) все же более приближен «к жизни».

Коррегирует ли питание процесс восстановления спортсмена?


— Спорт — как бы это лирично не звучало,  очень тяжелый труд. Например, тяжелоатлет   сборной страны в день испытывает колоссальные  нагрузки  на свой организм в 6-7 тонн. При этом полноценное питание — основа основ. А если говорить  о реабилитации,  роль полноценного питания возрастает вдвойне. Кальция, магния, калия, витаминов и микроэлементов  должно быть в достаточном количестве для помощи организма в  восстановлении  утраченных  функций.

Какую роль играет первый этап в восстановлении спортсмена: ЛФК, массаж, физиотерапевтические методы?

— Есть  стойкое выражение:  «движение — это жизнь». Исходя из этого могу сказать, что лечебная физкультура сама по себе играет огромное значение в восстановлении и поддержании  общего состояния организма, но и конечная ее цель — восстановление утраченных функций. Что касается массажа,  этот вид реабилитации должен выполняться правильно, иначе никакой пользы от него не будет. Обобщая, надо сказать, что  этап медицинской реабилитации  направлен на восстановление анатомической целостности зоны повреждения, ликвидацию воспалительного процесса в этой зоне, интенсификацию процесса регенерации и к концу этапа — восстановление нарушенных в результате травмы функций.

Как в целом вы могли  бы оценить службу реабилитации спортсменов в нашей республике?

— На прошлой  неделе мне посчастливилось побывать в Ярославле на форуме, посвященном спортивной медицине. И, приводя еще одно стойкое выражение: все познается в сравнении, еще раз убедился в том, что наша республика занимает одно из лидирующих позиций в этом. Представители многих регионов отмечали, что в составе их центров медицинской профилактики или врачебно-физкультурных диспансеров  наблюдается дефицит врачей специалистов (врачи ЛФК, спортивной медицины и другие) , а также инструкторов и инструкторов-методистов. Благо, что в нашей республике удалось сохранить  костяк специалистов, в том числе инструкторов-методистов — людей с высшим физкультурным образованием, которые разрабатывают индивидуальные программы для восстановления спортсменов. Мы их не растеряли,  каждые пять лет эти специалисты проходят профессиональную переподготовку в КГМА на кафедре реабилитации и спортивной медицины. Сейчас обучаются 36 человек, которые в последующем будут участвовать в оказании медицинской помощи спортсменам на  Универсиаде-2013.  Ни сколько не сомневаюсь, что медицинский потенциал нашей республики огромен.

Альфия Хасанова