Вены беременных: казанские гинекологи обратили серьезное внимание


Вены беременных: казанские гинекологи обратили серьезное внимание Исследовательская работа по проблеме хронической венозной недостаточности у беременных женщин сотрудников кафедры акушерства и гинекологии №1 Казанской государственной медицинской академии  заняла призовое место на всемирном научном конгрессе в Париже. Совсем скоро, уже в этом месяце группа казанских ученых во главе с заведующей кафедрой, главным специалистом акушером-гинекологом ПФО МЗ РТ, профессором Ларисой Ивановной Мальцевой поедут во Францию.

Молодой специалист, доцент кафедры акушерства и гинекологии №1 КГМА, кандидат медицинских наук Евгений Юрьевич Юпатов будет представлять свою работу на научной секции конгресса. Перед тем, как ученые поедут делиться результатами исследования с акушерами-гинекологами зарубежья, мы решили поговорить об этой проблеме с ними здесь, в Казани.

Какова актуальность проблемы варикозной болезни у беременных? В связи с чем на нее было обращено внимание?

 — Актуальность данной проблемы заключается, прежде всего, в ее распространенности. На сегодняшний день,  по разным статистическим данным, от 60 до 90 % женщин страдают варикозным расширением вен, причем, практически у всех женщин эта проблема появляется во время беременности. От нашей подготовленности, от того, насколько мы знакомы с данной проблемой, зависит ее своевременная диагностика, профилактика и лечение, потому что впоследствии, через несколько лет после родов, женщины начинают ощущать серьезность проблемы и испытывать дискомфорт.

Результаты УЗДАС у беременных женщин с  «венозными жалобами», (n=115)


Вены беременных: казанские гинекологи обратили серьезное внимание Вены беременных: казанские гинекологи обратили серьезное внимание

Несостоятельность сафено-феморального соустья — 100%

Варикозное расширение V.saphena magna — 37,4%

Недостаточность клапанов большой подкожной вены — 34,7%


Недостаточность  вен-перфорантов  — 14,7%

Недостаточность клапанов  малой подкожной вены —  7,8%

Недостаточность клапанов  глубоких вен  нижних конечностей  — 5,2%

Каковы современные методы диагностик варикозной болезни у беременных?

 —  В первую очередь, это осмотр, который проводит  акушер-гинеколог. В процессе осмотра определяется наличие или отсутствие, степень выраженности варикозных вен, если мы говорим о венах нижних конечностей, оцениваются жалобы женщины, если мы говорим о варикозном расширении вен малого таза, поскольку есть специфические жалобы при данном состоянии.

Во-вторых, основными методами диагностики варикозной болезни, о которых необходимо знать каждому  акушеру-гинекологу, — это ультразвуковое дуплексное ангиосканирование вен нижних конечностей, малого таза, и волюметрия – измерение окружностей нижних конечностей в симметричных точках.  На основании данных одного из этих методов, можно сделать вывод – есть ли варикозное расширение глубоких вен нижних конечностей.

Евгений Юрьевич, расскажите, пожалуйста, более подробно об ультразвуковом дуплексном ангиосканировании.

  — Что касается ультразвукового дуплексного ангиосканирования, то эта методика считается на сегодняшний день золотым стандартом диагностики заболеваний вен нижних конечностей и вен малого таза у беременных, поскольку методика неинвазивна, проста, безопасна и информативна.  Данный метод диагностики позволяет оценить состояние вен нижних конечностей и малого таза в режиме реального времени. Врач получает информацию также о клапанах вен, как они работают, открываются и есть ли риск тромбообразования, а также наличие самих тромбов. А что самое главное – комплексная диагностика позволяет оценить, есть ли опасность тех  изменений, которые вызваны варикозным расширением вен малого таза и нижних конечностей, для состояния плода, течения беременности, процесса родов и послеродового периода.

В чем заключается суть вашего исследования по данной проблеме?

— Дело в том, что в сосудистой хирургии этой проблемой, действительно, занимаются – и, прежде всего, сосудистые хирурги имеют дело с тромботическими состояниями. Особенностью нашей работы является то, что с учетом всех данных и результатов исследований, которые есть на сегодняшний день, мы хотим оценить степень влияния варикозного расширения вен малого таза на течение беременности и посмотреть, как это состояние отражается на организме матери, на органах и системах, которые, как уже показали наши наблюдения, страдают. Хочется в чем-то поставить точку, изучить  до конца все негативные влияния, и снизить риск их возникновения.

Варикозное расширение вен гроздьевидного сплетения при трехмерной ангиореконструкции 100% у беременных с «венозными жалобами» и С0

Вены беременных: казанские гинекологи обратили серьезное внимание Вены беременных: казанские гинекологи обратили серьезное внимание

 

 

 

 

 

 

 

 

Что делается в плане лечения варикозной болезни у беременных? Какие на сегодняшний день есть возможности в плане коррекции данного состояния?

Лечение варикозного расширения вен во время беременности представляет собой достаточно серьезную проблему, поскольку, с одной стороны, акушеры-гинекологи пока еще  находятся на этапе изучения этой проблемы и те принципы лечения, который известны на сегодняшний день, например, компрессионная терапия, применяются недостаточно широко.

Что касается фармакотерапии, то препараты, которые появились в последнее время, по мнению сосудистых хирургов, произвели революцию в лечении варикозной болезни, но их применение несколько ограничено, во-первых,  сроком беременности, во-вторых – не все препараты разрешены во время беременности.  Наша задача  в рамках образовательного процесса на нашей кафедре дать врачам информацию о том, как правильно, своевременно диагностировать варикозное расширение вен малого таза у беременных, какую тактику лечения применить, на каком сроке беременности, обговорить  побочные эффекты и как правильно назначить тот или иной препарат.

Естественно, что большое внимание уделяется профилактике данного состояния.

Какие именно профилактические мероприятия используются?

— (Евгений Юрьевич, добавьте, пож-та) рекомендуются в первую очередь комплекс специальных упражнений, объясняются принципы поведения женщины во время беременности.

Каково взаимодействие с сосудистыми хирургами в плане лечения варикозной болезни у беременных, и есть ли оно?

 — дело в том что сосудистые хирурги-флебологи, играют первую скрипку в  профилактике, диагностике и лечения этой проблемы. Гинекологи подключаются к работе  только потому, что речь  идет о беременности, и те наши знания о правилах фармакотерапии, методах диагностики беременных встречаются, чтобы принести пользу нашим общим пациентам.

Оперативное вмешательство во время беременности не проводится?

— На венах, конечно, проводится, но для этого есть свои четкие показания. Если есть опасность тромбоза или факт свершившегося тромбоза, конечно пациентов консультируют флебологи и мы совместно принимаем решение о том, как лучше выйти из  этой проблемы. Иногда – это хирургическая операция.

Роль гинеколога в этой проблеме – своевременно выявить  патологию, тем более, особое внимание уделяется тем женщинам, у которых визуальных изменений пока нет, но  нарушения могут выявляться на этапе появления жалоб, если речь идет о варикозном расширении вен малого таза. Думаю, что  лекции, которые читаются на нашей кафедре, дают достаточно полную  информацию  врачам акушерам-гинекологам и помогают в диагностике и лечении варикозной болезни у беременных.

Екатерина Лобанова