Вернуть способность мыслить, следовательно, существовать


petruhinВ рамках Всероссийской научно-практической конференции «Инновационные технологии реабилитации инвалидов в Российской Федерации», об открытии которой наше издание сообщало на минувшей неделе, была проведена работа в тематических секциях. На второй день конференции, 26 ноября, участники сосредоточились на медицинских аспектах проблемы.

Председательствовал в секции завкафедрой клинической нейрофизиологии Российского университета дружбы народов, профессор Ринат Фазылжанович Гимранов. В числе сопредседателей выступили, в частности, главный реабилитолог МСЗ РТ, заслуженный врач РТ, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии КГМУ Валида Адимовна Исанова, а также завкафедрой детской неврологии КГМА, главный внештатный детский невролог МЗ РТ Владимир Федорович Прусаков.

В докладе, посвящённом стимуляции мозга у больных в вегетативном состоянии, профессор Гимранов отметил, что несмотря на огромное количество новых данных, полученных различными учёными в области нейронаук о физиологии и патофизиологии нервной системы, появлении новой информации о механизмах восстановления нервной ткани, приходится констатировать факт об использовании в России методов и представлений начала и середины XX века. Некоторые неврологические больные после выживания и выхода из коматозного состояния переходят в вегетативное состояние, и по прогнозам медиков, количество таких больных будет увеличиваться и дальше. Лечение таких больных является чрезвычайно трудной задачей и, по мнению Р.Ф.Гимранова, пока нет высокоэффективных методов терапии, позволяющих быстро выводить их из вегетативного состояния.

Тем не менее, докладчик отметил высокую эффективность транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), способной неинвазивно вызывать деполяризацию нейронов головного мозга. Показана высокая информативность ТМС в оценке состояния моторной коры и пирамидных путей, картирования сенсорных и моторных речевых центров, изучение организации зрительной системы.

narod«Проведённые нами исследования диагностических возможностей у более чем 14000 больных указывают на высокую информативность  и клиническую ценность данной методики, — сообщил профессор Гимранов. — Способность ТМС неинвазивно возбуждать нейроны в головном мозге послужило основанием к исследованиям возможностей данной методики для лечения эпилепсии, депрессий, шизофрении. В период с 1993 по 2009 год мы проводили изучение возможностей применения ТМС с различными частотами для активации компенсаторно-восстановительных процессов в нервной системе человека».


По словам завкафедрой клинической нейрофизиологии РУДН в результате исследований показана высокая эффективность данной методики при частичной атрофии зрительного нерва, корковой слепоте, центральных и периферических парезах и параличах, астенических состояниях, эпилепсии, болезни Паркинсона, а также у больных в коме и вегетативном состоянии. У этих больных после курса ТМС отмечается положительная клиническая, биохимическая и электрофизиологическая динамика. У больных в вегетативном состоянии наиболее эффективна комплексная стимуляция — транскараниальная магнитная стимуляция, электростимуляция срединных нервов, зрительная и слуховая стимуляция.

В докладе доцента кафедры реабилитологии и спортивной медицины ГОУ ДПО КГМА Резеды Ахметовны Бодровой говорилось, в частности, о методах восстановительного лечения и реабилитации, применяющихся в РКБ МЗ РТ. Это, во-первых, медикаментозные средства: полинейропептиды — кортексин, актовегин; иммунокорректоры — ксимедон, димефосфон; вазоактивные, метаболические препараты, витамины и др. Во-вторых, немедикаментозные факторы, такие как физиотерапия — электростимуляция различными видами токов, магнитолазерная терапия, аэроионотерапия, ультрафонофорез НПВС, ферментов, парафинотерапия,гидротерапия. В-третьих, кинезиотерапия (методики PNF-терапии), биологическая обратная связь, эрготерапия, психотерапия.

Эффективность комплексной терапии оценивается с помощью клинических методов — шкала оценки двигательной активности, шкала Бартела; лабораторных показателей — ОАК, ОАМ, биохимическое исследование крови; инструментальных данных — микроскопии, электромиографии, РЭГ, УЗДГ и др. Применение индивидуальной программы комплексного восстановительного лечения и реабилитации больных с двигательными нарушениями позволяет повысить индекс активности повседневной жизни у 69% больных, индекс Бартела  до 38%, улучшить общее состояние у 85% больных, сократить сроки пребывания в стационаре и уменьшить экономические затраты.

Завотделением дневного стационара поликлиники ФГУ РРЦ «Детство» Росздрава Анастасия Сергеевна Носко рассказала о стационарзамещающих технологиях реабилитации детей с ограниченными возможностями. Сославшись на опыт Западной Европы, она отметила, что от 50 до 70% больных получающих реабилитацию в стационарах, могут получать более эффективное и значительно менее дорогостоящее восстановительное лечение в условиях дневных стационаров больничных учреждений, поликлиник и стационаров на дому. Исследование, проведенное с 2006 по 2008 год на базе центра «Детство» подтверждает эти данные.


«Под нашим наблюдением находились 103 больных спастическими формами ДЦП, которые проходили повторные курсы лечения, кратностью 2-3 раза в год, продолжительностью 4 недели, — сообщила А.С.Носко. — В качестве ведущего метода мы применяем метод «кондуктивной терапии», который основан на принципах «кондуктивной педагогики», основным направлением которой является интеграция ребенка в условия социальной среды».

p1140685По словам завотделением, в дневном стационаре учреждения используется принцип «реабилитационной бригады», которая состоит из врача-невролога, логопеда, психолога и специалиста по физической реабилитации. На основании данных анамнеза, результатов осмотра в отделении, дополнительных обследований оценивают реабилитационный потенциал и разрабатывают индивидуальный реабилитационный план ведения больного, корректируют его с учетом динамики состояния ребенка на фоне проводимого лечения. Нагрузка на специалистов одной бригады составляет 15-20 больных. Также в реабилитационном процессе обязательно должны принимать участие квалифицированные воспитатели для проведения занятий по развитию сенсорного восприятия и мелкой моторики.

«В результате проведенного лечения количество больных с тяжелой степенью двигательных нарушений уменьшилось от 31,2% до 6%, а число пациентов с  двигательными нарушениями легкой степени тяжести возросло с 27,3% до 72,8%, — сообщила А.С.Носко. — Также отмечено значительное увеличение уровня социально-бытовой адаптации: 90,9% детей одевались самостоятельно, 100% пациентов научились есть без посторонней помощи. При сравнении с результатами лечения в стационарных отделениях ФГУ РРЦ «Детство» достоверной разницы в динамике отмечено не было».

О необходимости комплексного подхода в реабилитации людей с ограниченными возможностями говорил еще на пленарном заседании конференции главный детский невролог МЗ РФ, завкафедрой нервных болезней педиатрического факультета РГМУ, профессор Андрей Сергеевич Петрухин. Большое внимание он уделил методике директора Международной клиники восстановительного лечения В.И.Козявкина.

«Система профессора Козявкина — это органичное включение методов воздействия на все элементы, составляющие функциональную систему движения: кость, позвоночный столб, суставы, связочный аппарат, мышцы, согласно этапам  онтогенического развития ребенка», — отметил А.С.Петрухин.

Как подчеркнул главный детский невролог, в отличие от предшествующих методов, массажа и кинезиотерапии, воздействие на мышцы методом биодинамической коррекции профессора Козявкина проводится по так называемым мышечным спиралям, так как прямое воздействие в виде растяжения  приводит только к усилению спастичности. Этот принцип используется в работе некоторых современных реабилитационных устройств. Профессор Петрухин рассказал, в частности, о действии костюма биодинамической коррекции «Спираль» и тренажере «Паук».

К слову, в рамках конференции состоялся мастер-класс В.А.Исановой по использованию в медико-кондуктивной реабилитации неврологических больных с двигательными нарушениями костюма «Атлант». В настоящее время костюм применяется в восстановительных учреждениях Казани. Действие костюма основано на методе Кабат — проприоцептивного нервно-мышечного облегчения, с успехом адаптированного в России профессором Исановой.

В целом, на конференции было уделено особое внимание  презентации инновационных технологий реабилитации инвалидов, результатов их применения.

Участники конференции пришли к выводу, что в реабилитационных учреждениях должна использоваться единая методология. Доказавшие свою эффективность современные технологии также будут способствовать реабилитации людей с ограниченными возможностями.

Лилия Ахмадеева