Весенние заботы татарстанских эпидемиологов

dolgovaС наступлением весенне-летнего сезона для татарстанских эпидемиологов открывается круг традиционных вопросов, требующих особого контроля. Наиболее важными из них  это профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) и клещевого энцефалита. В рамках данной публикации, мы попросили главного эпидемиолога МЗ РТ Розу Махмудовну Долгову озвучить текущую ситуацию по этим сезонным проблемам и обозначить основные профилактические мероприятия.

—  Как Вы оцениваете ситуацию по заболеваемости ГЛПС?

—  В республике сохраняется напряженная эпидемиологическая обстановка по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Если говорить в целом, то за последние 12 лет инфекцией переболели более 13 000  человек, из них в 56 случаях заболевание закончилось летальным исходом. В 2010 году переболело ГЛПС  512 человек, за 3 месяца текущего года — 6 случаев.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — тяжелое, смертельно опасное инфекционное заболевание, с поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека. С момента заражения до появления первых признаков заболевания ГЛПС проходит в среднем 7 — 10 дней (максимально до 40 дней). Начало заболевания похоже на обычную острую респираторную инфекцию: повышается температура, появляются головная боль, боли в мышцах, общая слабость, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота. У некоторых больных отмечаются катаральные явления (заложенность носа, сухой кашель, гиперемия зева), кратковременное ухудшение зрения (туман в глазах). Позже к перечисленным симптомам присоединяются боли в пояснице и животе, иногда на коже появляется сыпь. Нарушается функция почек, беспокоит жажда, сухость во рту, икота. Возникают кровотечения — почечные, желудочные, носовые и другие.

С чем связано распространение ГЛПС?


—  Заболевание широко распространенно благодаря высокой численности грызунов — носителей вируса. Вирус ГЛПС попадает во внешнюю среду с выделениями инфицированных зверьков. Заражение человека происходит различными путями, но чаще всего при контакте с грызунами, употреблении продуктов питания или вдыхании пыли, содержащей экскременты грызунов. Заболеть инфекцией можно круглый год, но чаще заражаются в весенне-летний  период, что связано с выездом на дачи, лес, отдыхом на природе или заготовкой сена.

Майские праздники для многих жителей Казани и других городов республики начинаются с уборки помещений садовых домиков и дач, где могут быть выделения грызунов. Наша задача — активно информировать население о мерах профилактики заболевания ГЛПС в этот период. Основными профилактическими мероприятиями являются: использование четырехслойной марлевой повязки при проведении уборки и выбивании были, проведение уборки влажным способом с применением дезинфицирующих средств, просушивание постельных принадлежностей на солнце, хранение запасов пищевых продуктов в плотно закрывающейся таре.

Для уничтожения самих грызунов в личных домовладениях и садовых участках необходимо использовать препараты, имеющие соответствующий сертификат соответствия. Все это многократно должно освещаться в СМИ.

—  Существуют ли меры специфической профилактики ГЛПС?

—  Все существующие меры профилактики ГЛПС направлены на предупреждение контакта человека с грызунами и  их выделениями.

Для ГЛПС отсутствуют меры специфической профилактики, то есть не существует вакцины или иммуноглобулина.

А какова на сегодняшний день эпидемиологическая ситуация по клещевому энцефалиту в Татарстане?

—  Республика Татарстан является территорией эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту и клещевому боррелиозу. Из 45 административных территорий республики 26 являются неблагополучными по заболеваниям. Опасный, с точки зрения присасывания клещей, сезон длится с апреля по сентябрь. Дело в том, что активность клеща напрямую зависит от погодных условий (температуры воздуха, влажности). Клещ начинает пробуждаться при среднедневной температуре +3-5 град., при температуре выше +15 град. он становится максимально активным.

В республике регистрируется две нозологические формы инфекции — клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз.

В чем заключается опасность перечисленных  заболеваний?

—  Клещевой энцефалит — тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но может привести к инвалидности из-за возникших осложнений.

Заболевание иксодовым клещевым боррелиозом  способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека.

Первые признаки заболевания клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза во многом схожи. После скрытого периода, который обычно продолжается от 1-2 до 40 и более дней, у заболевшего повышается температура до 37,5-38 градусов, появляются слабость, головная боль, тошнота, раздражительность. Если подобные симптомы отмечаются после регистрации случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в медицинское учреждение. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем выше вероятность успеха в полном выздоровлении, без перехода заболевания в хроническую форму и последующей инвалидности.

Каковы меры профилактики при клещевом энцефалите?

—  Основной мерой профилактики при клещевом энцефалите является вакцинопрофилактика.

Первичный курс вакцинации против клещевого энцефалита — двукратное введение вакцины с интервалом 5-7 месяцев, рекомендуется начинать после окончания сезона активности переносчика (клещей) осенью (в сентябре-октябре) текущего года, а заканчивать весной (марте-апреле) последующего года. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации. Ревакцинация проводится через 1 год после завершения первичной вакцинации. В последующем проводятся ревакцинации (однократное введение вакцины) с периодичностью 1 раз в 3 года.

Для тех, кто принял решение о вакцинации только весной, существует ускоренная схема иммунизации. В этом случае необходимо сделать 2 прививки с интервалом 1-2 месяца и третью прививку через год, весной. Все прививки должны быть завершены не позднее, чем за 14 дней до выезда в очаги клещевых инфекций.

Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках, в случае присасывания клеща вводят противоклещевой иммуноглобулин (средство для экстренной профилактики после укуса клеща), введение которого желательно не позднее 4 дня после присасывания клеща и после получения результатов исследования клеща и крови.

Ежегодно прививками против клещевого энцефалита в республике охватывается  более 8 тысяч  человек.

Екатерина Лобанова