ВИЧ – не приговор. Что надо знать, чтобы жить

Сегодня, 1 декабря, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Медики Елабуги ежегодно констатируют увеличение числа заболевших ВИЧ-инфекцией. За десять месяцев этого года выявлено 20 человек, 18 поставлено на учет, двое из них – дети. Всего на сегодняшний день в Елабужском районе с диагнозом «ВИЧ» на учете состоят около 200 человек.

Один из них — елабужанин Рамиль (имя изменено) узнал о своем ВИЧ-статусе в 2005 году совершенно случайно, во время медосмотра, когда сдавал анализ крови.

«Меня вызвали в поликлинику и сказали, что у меня ВИЧ. Сначала я очень расстроился, но веру в себя и надежду не терял.  Придя домой, в первую очередь рассказал жене о своем заболевании, она отнеслась с пониманием. Мне назначили химиотерапию – таблетки, которые я принимаю уже в течение одиннадцати лет. Сейчас чувствую себя хорошо, проблем со здоровьем нет, живу как обычный человек. Работаю, есть семья, дети. Хочу обратиться к тем, кто так же, как и я, является носителем ВИЧ-инфекции, чтобы не отчаивались и не теряли надежду. Всем елабужанам я желаю здоровья, чтобы всегда были в себе уверенными, не зацикливались на своих болезнях», – рассказал свою историю Рамиль.

С пациентами, у которых подтвердился диагноз, работает в том числе социальный работник Елабужской поликлиники Сергей Сорокин. «Есть лечение, оно бесплатное, полноценное. Человек живет в состоянии ремиссии всю жизнь при условии, что он принимает антиретровирусные препараты – лекарственные вещества, замедляющие развитие ВИЧ и предотвращающие разрушение иммунной системы. Все препараты в наличии есть. Если человек имеет российскую регистрацию, елабужскую прописку, то он к нам приходит, сдает анализы и получает лечение, –говорит. Если человек не получает лечения, то ВИЧ-инфекция переходит в конечную стадию – СПИД, когда у человека уже нет иммунитета и обостряются многие заболевания. Тогда заболевший просто умирает. Сроки у всех разные: у кого-то пять лет, у кого-то – десять. ..  Говоря о профилактике ВИЧ, нужно подчеркнуть: если человек принимает лечение, заразиться от него невозможно. Если бы все люди в мире принимали лечение, то эпидемию ВИЧ мы смогли бы остановить», — разъясняет Сергей Сорокин.

«Существуют только три основных пути передачи ВИЧ-инфекции – это половой путь, от матери к ребенку при беременности, родах или кормлении, а также при введении внутривенных инъекционных наркотиков», – говорит врач-инфекционист Лилия Хисматова.


Узнать свой ВИЧ-статус можно во всех СПИД-центрах нашей республики. Пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию можно анонимно и бесплатно. Тестирование нужно проходить ежегодно.