Видеть четкое изображение с младых ногтей


Болгова Лия Павловна - главный детский специалист-офтальмолог МЗ РТ
Болгова Лия Павловна — главный детский специалист-офтальмолог МЗ РТ

Великий французский писатель  Дени Дидро сказал, что «Глаз должен выучиться видеть, как язык говорить».

Зрение, как честь, важно беречь смолоду, и вовремя обследовать детей у офтальмолога в полном объеме: проверить бинокулярные функции, цветовое зрение, определить и уточнить рефракцию. Раннее выявление нарушений глазодвигательного аппарата в младенчестве поможет избежать проблем со зрением в дальнейшем развитии ребенка.

По наблюдениям врачей, с каждым годом увеличивается число детей, страдающих глазными заболеваниями и нарушениями зрения: близорукостью, дальнозоркостью, нарушениями преломляющей способности хрусталика, амблиопией (слабовидением) и косоглазием. О современных методах диагностики и лечения бинокулярных и глазодвигательных нарушений у детей мы беседуем с Лией Павловной Болговой.

— Какие существуют бинокулярные и глазодвигательные нарушения у детей?

— Начну с того, что на первой неделе жизни о наличии зрения у ребенка можно судить по зрачковой реакции на свет. Следует отметить, что зрачок у новорожденных узкий и вяло реагирует на свет, поэтому проверять его реакцию надо путем сильного засвета глаза и лучше в затемненной комнате. На второй и третьей неделе — по кратковременной фиксации взглядом источника света или яркого предмета. В возрасте 4-5 недель движения глаз становятся координированными и развивается устойчивая центральная фиксация взора. Если зрение хорошее, то ребенок в этом возрасте способен долго удерживать взгляд на источнике света или ярких предметах. Кроме того, в этом возрасте появляется рефлекс смыкания век в ответ на быстрое приближение к его лицу какого-либо предмета. Количественно определить остроту зрения и в более позднем возрасте почти невозможно.


У новорожденных нет сочетанных движений глаз, они появляются лишь через 2-3 недели, однако бинокулярного зрения еще нет. Бинокулярное зрение считают сформированным к 3-4 годам. Окончательно оно устанавливается к 6-7 годам.

При оценке остроты зрения у детей надо помнить о возрастной динамике центрального зрения. В 3 года острота зрения равна 0,6-0,9, к 5 годам — у большинства 0,8-1,0.

В детском возрасте наиболее часто встречаются такие оптикомоторные изменения как содружественное косоглазие, гетерофории (скрытые виды косоглазия) и нистагм.

Значительно реже и преимущественно у взрослых наблюдаются параличи или парезы наружных мышц, проявляющиеся в виде сходящегося или расходящегося косоглазия, параличи и парезы взора, нарушения конвергенции и дивергенции.


Внимание офтальмологов и педиатров, несомненно, в первую очередь должно быть обращено на содружественное косоглазие, в то время как параличи глазодвигательного аппарата имеют непосредственное отношение к деятельности невропатологов и нейрохирургов, так как подавляющее большинство параличей и парезов мышц бывает не периферического, а центрального генеза.

К поступлению в школу ребенок должен быть избавлен от косоглазия, и оптимальным результатом лечения считается вариант, когда достигнута ортофория (правильное положение глаз), устранена амблиопия (восстановлена острота зрения), восстановлены утраченные или сформированы прежде отсутствующие бинокулярные связи, то есть получено бинокулярное зрение. Обсуждаемая нами проблема очень актуальная.

Какая патология глазодвигательного аппарата представляет особую сложность при лечении?

 Сложность в плане лечения имеет косоглазие, которое бывает вызвано неправильной работой одной или нескольких глазных мышц, что приводит к неправильному положению глаз. Косоглазие необходимо лечить с того момента, как поставлен диагноз. Если родители на первых месяцах жизни ребенка замечают отклонение глаз в ту или иную сторону, то необходимо сразу же обратиться к офтальмологу. Косоглазие встречается у 3-4% детей, и часто проявляется уже на первых годах жизни. Косоглазие может быть осложнением ряда заболеваний: близорукости, дальнозоркости, патологии шейного отдела позвоночника. При врожденном  косоглазии необходимо хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение, наряду с плеопто-ортопто-диплоптическим и хирургическим, показано преимущественно при неаккомодационном и смешанном косоглазии и направлено на восстановление и улучшение функций нервных структур и в первую очередь — проводимости нервных волокон. Медикаментозная терапия способствует улучшению состояния как сенсорной, так и моторной сферы, увеличению подвижности глаз и фузионных резервов, уменьшению угла косоглазия и нистагмоидных толчков.

В среднем для развития бинокулярного зрения требуется 2-3 года. Сроки лечения зависят от вида косоглазия, времени его возникновения, длительности существования, общего состояния больного, наследственных и других факторов.

 

Гульнара Абдукаева