Видимые проблемы от невидимых грибов


torbinaГрибки не выбирают, в какой сезонный период им лучше проявлять себя. Грибковые инфекции кожи не щадят ни младенцев, ни стариков.  И  видимые проявления   инфекции, вызванные различными грибами,  численность которых сегодня далеко за 500 видов,  ужасают.  Сегодня дерматологи отмечают увеличение количества  пациентов, пораженных различными грибковыми инфекциями.  Как говорится, грибок «подкрался незаметно».  Какие его виды опасны для жизни, а какие не требуют долгого лечения рассказала в интервью нашей газете  кандидат медицинских наук, ассистент кафедры дерматовенерологии и косметологии КГМА, врач высшей категории Ольга Владимировна Торбина.

Сегодня многие исследователи отмечают, что количество грибковых инфекций увеличилось.  Важным этапом борьбы с ними будет диагностика. Какой  метод диагностики  наиболее эффективен?

— Давайте сначала говорить вообще о том, что такое грибковые инфекции. Поверхностные  микозы, или дерматомикозы — это  инфекции, которые поражают кожу, ногти и волосы. Основными возбудителями являются дерматофиты, грибы. В зависимости от источника инфекции они  делятся на антропофильные, зоофильные и геофильные. Местообитанием зоофильных дерматофитов  являются животные, антропофильных — человек, геофильные же  виды  обитают в почве. Дерматофиты  могут передаваться человеку от человека, от животных или из почвы, вызывая заболевание. Основными «распространителями» инфекции являются антропофильные виды, то есть инфицирование от человека к человеку. А что касается диагностики, каких то революционных методов сегодня нет. Поверхностные грибковые инфекции обычно распознаются по клинике, однако для окончательного диагноза необходимо выявление грибка при микроскопии или получение его культуры  с пораженных участков кожи, ногтя или волоса.  При микроскопическом исследовании материал проверяется на наличие элементов грибка.  Мицелий  дерматофитов выглядит  под микроскопом как правило, ветвящимся.  Получение культуры гриба помогает  поставить диагноз и определить вид возбудителя.  Сегодня дерматологами большее предпочтение отдается  культуральному методу, он наиболее надежный.  В отдельных, особо тяжелых случаях, требуется проведение  биологической  диагностики. Но это при   редких  формах грибковой патологии.

Кто чаще всего подвержен  грибковым  инфекциям кожи  и какие факторы этому могут способствовать?

— По данным ВОЗ на сегодня грибковым инфекциям страдает  около 20% населения.  На развитие грибковых инфекций  влияют различные факторы. В основном, это   несоблюдение элементарных гигиенических правил.  Конечно, возникновение грибковых инфекций зависит еще и  от состояния организма человека. Например, грибковым инфекциям подвержены  люди  с ослабленным иммунитетом, с патологией эндокринной системы.


Что важно помнить врачу при лечении грибковых инфекций?

— Каждая  грибковая  инфекция лечится в зависимости от инфекционного агента. Поэтому план  лечения у каждого пациента будет индивидуальным. Этот процесс зависит от  из трех составляющих: этиологии, состояния организма человека и влияния  окружающей среды.  Лечение больных поверхностными формами микоза проводится антимикотиками системного и локального действия, которые должны удовлетворять следующим требованиям:  во первых, накапливаться в тех слоях кожи, где происходит развитие грибов, а во вторых,  оставаться преимущественно в очагах микоза, не выходить  за их пределы, так как несоблюдение этого условия может стать причиной токсического действия препарата. Местная терапия позволяет достигать  высоких концентраций антимикотика, в очаге грибкового поражения сводя к минимуму его системное действие.

Показанием к применению системных препаратов будут  глубокие висцеральные микозы, например  гистоплазмоз,  хромомикоз, аспергиллез, генерализованные формы  кандидоза, онихомикозы. Комбинированная терапия позволяет сочетать местное лечение с системным, снизить дозу и сократить сроки назначения системного препарата.


Вы упомянули, что    наиболее распространёнными видами грибковых инфекций являются поражения стоп, ногтей, волос.  Назовите, пожалуйста клинические формы грибка стопы (онихомикоза).

Существует дистальный онихомикоз, проявляющийся отслоением ногтя с образованием подногтевых крошащихся масс и изменением цвета ногтя, проксимальный онихомикоз — поражение   проксимальной части  ногтевого валика;   поверхностный белый онихомикоз, сопровождается  побелением и разрыхлением поверхности ногтевой пластинки, а еще есть  кандидозный онихомикоз, отмечаемый у больных хроническим кандидозом кожи и слизистых оболочек.

Могут ли другие заболевания напоминать онихомикоз?

— Да, конечно. Это могут быть  псориаз, болезнь Рейтера, красный плоский лишай,  болезнь Дарье и другие,  при которых могут наблюдаться поражения, напоминающие онихомикоз. По этой причине диагноз должен быть подтвержден с помощью микроскопии или культурального исследования, проведенного до того, как начинается  длительное  лечение.

Что такое «разноцветный лишай»?

— «Разноцветный лишай» — это тоже поверхностный микоз,  при котором  поражаются самые поверхностные участки рогового слоя и кутикула волос. Возбудитель разноцветного  лишая  — дрожжеподобный гриб Malassezia furfur, который обитает на коже человека и животных и при благоприятных условиях может поражать роговой слой эпидермиса. Этот вид грибковой инфекции сегодня встречается очень часто, особенно у молодых людей. Поражает в основном туловище и может «селится»  на волосистой части головы. Поэтому особенно важно в процессе лечения, основное внимание уделять  лечению волосистой части головы.  Грибок этот передается чаще всего  опосредованно. Например, полежала девушка или молодой человек  на песчаном пляже,  грибок тут же подхвачен.  Сырость — важнейший фактор  размножения этого рода  грибков. А называется «разноцветным», потому что в начальной стадии  высыпания на коже  имеют характерный бурый оттенок. При отшелушивании   пятна он  становится гипопегментированным или  слегка розоватого цвета. Разноцветный лишай  оставляет определенный косметический дефект на коже.

А в чем причина его  образования?

— Некоторые молодые люди   очень часто пользуются   различными ароматизированными  гелями  и кремами, которые имеют щелочную реакцию. PH здоровй кожи — это 5.5.   Чтобы восстановить его после очередного умывания,  должно пройти  3-4 дня.   Если дело все таки дошло до заболевания, то нужно лечить  разноцветный лишай  и это не сложно. Основной   курс лечения не более недели.  Однако если есть склонность к образованию разноцветного лишая, мы советуем нашим пациентам   после душа ополаскиваться раствором воды с уксусом или слабокислым раствором лимонной кислоты.

Что можно сказать   о грибковых инфекциях,   проникающих  в более глубоких  слоях     кожи?

— Сегодня действительно, стали чаще регистрироваться глубокие, висцеральные микозы, чаще  связанные  с ВИЧ-инфекцией, онкогематологической патологией, пересадкой органов, выхаживанием новорожденных.  В настоящее время в список потенциальных возбудителей  глубоких микозов включено около 400 видов грибов. Заболеванию  такого рода микозами наиболее подвержены лица, лишенные иммунной защиты. Отмечались даже случаи, когда инфекция,  проникая через кожу,  попадала  в кровь, возникал сепсис и,  как следствие,  летальный исход.

Альфия Хасанова