Вильсон Гусманович Шарифуллин в медицине 53 года


Вильсон Гусманович Шарифуллин в медицине 53 года. 32 года в должности врача он работает в скорой медицинской помощи.

Путь медика выбрал не случайно. Его отец в военные годы  работал военным фельдшером. Вильсон Гусманович твёрдо решил, что пойдёт по  стопам отца и тоже выбрал медицину. После окончания школы он поступил в Чистопольское медицинское училище.

«Когда началась войны, мой отец оказался на фронте. Он по 12 часов в сутки ассистировал полевым хирургам, стирал бинты, выхаживал раненых. За большие заслуги в деле обороны СССР награждён Орден Красной Звезды», — гордо рассказал врач.

За плечами Вильсона Шарифуллина большой практический опыт. На сегодняшний день он имеет благодарности за высокие показатели по оказанию медицинской помощи населению в 2005 и 2017 годах. В 2007 году награжден почетной грамотой МЗ РТ.  В 2013 году ему присвоено звание «Отличник здравоохранения» РФ.


Про работу Вильсон Гусманович упоминает с теплом и любовью: «Работа в «скорой помощи» живая и интересная — одинаковых вызовов не бывает. Каждый день мы сталкиваемся с неординарными случаями, с которыми мы, как врачи, должны справляться незамедлительно. Сотрудник «скорой помощи» должен разбираться во всех областях медицины: будь то огнестрел или инфекционное заболевание. Быть врачом скорой непросто, здесь остаются работать лишь люди по призванию.

Бригада Вильсона Гусмановича обозначена, как БИТ2 (прим. автора — бригада интенсивной терапии), в которую входят: врач, фельдшер и реаниматолог. Чаще всего их команда выезжает на самые тяжелые случаи.

За время работы бригада БИТ2 завела не одно сердце, провела более десятка тысяч реанимационных мероприятий.


О коллегах Вильсон Гусманович отзывается с тёплом: «у нас настоящая команда, и мы понимаем друг друга с полуслова От командной работы зависит жизнь пациента, право на ошибку мы не имеем.

Запоминающихся случаев в врачебной практике «Отличника здравоохранения» достаточно. Он поделился несколькими из них: «Был такой случай, когда пришлось в карете скорой помощи, по дороге в БСМП заводить сердце пациентки. Около 3-4 раз «стреляли» дефибриллятором. Снова и снова мы восстанавливали ритм сердца пока не доставили женщину в больницу. Особенно приятно, когда в ответ слышишь слова благодарности. Также запомнилась пожилая пациентка 87-ми лет. Приехав на вызов, обнаружили остановку сердца. Сняли кардиограмму — сердце не работает. С момента остановки прошло 5-10 минут, мы тут же приступили к реанимации: провели наружный массаж сердца, установили надгортанный воздуховод, кололи адреналин каждые 2-4 минуты, установили капельницу с физраствором. Спустя какое-то время  стала появляться кардиограмма. Родственники бабушки были счастливы и не могли поверить в произошедшее чудо. Пациентку доставили в БСМП».

В 2012 году произошёл несчастный случай, который потряс весь город. На бульваре Энтузиастов в фонтан упал 9-летний мальчик. Пытаясь ему помочь, в воду бросился находившийся поблизости 12-летний подросток. В этот момент обоих ударило разрядом электрического тока. Прохожие вызвали скорую. На место выехали 2 реанимационные бригады. Команда Вильсона Гусмановича занималась 9-ти летним мальчиком — восстанавливала сердечную деятельность. Реанимационные работы увенчались успехом. Мальчика доставили в больницу. К сожалению, ребёнку, который ценой своей жизни спас мальчика помладше, выжить не удалось. Герой был посмертно награждён Орденом Мужества.

В ноябре Вильсон Шарифуллин вместе с женой заболели коронавирусной инфекцией. Переболели супруги в ноябре: жена перенесла болезнь в легкой форме, Вильсон Гусманович же пролечился в инфекционном Госпитале 1/09 около двух недель. Оказалось поражено около 64% лёгочной ткани.

«Слава богу, врачи там хорошие. Быстро поставили меня на ноги. За что им огромное спасибо!» — тепло поблагодарил В. Шарифуллин.

Жена с прививкой от COVID-19 затягивать не стала, сделала первый компонент. В скором времени ее пригласят на вторую прививку. Сам врач же отмечает, что антител в его организме пока достаточно, но летом он планирует прививаться тоже.

«У нас трое детей. Мы не можем рисковать их здоровьем», — отметил врач.