Вирусолог Центра Гамалеи рассказал об особенности штамма «Дельта»


У штамма «Дельта» инкубационный период значительно отличается от того, что был у «классической» китайской версии коронавируса, рассказал вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ профессор Александр Бутенко 7 октября.
«Дело в том, что у «Дельты» инкубационный период короче, скорость передачи инфекции от больного к здоровому человеку значительно выше. При «классическом» китайском варианте 2019 года был инкубационный период 14 дней, а теперь от двух до четырех дней», — сказал Бутенко в беседе с радио Sputnik.
Он отметил, что этот штамм «завоевал» огромную территорию Евразии и до 85% госпитализаций связано с ним. Из-за этого некоторые специалисты считают, что началась четвертая волна коронавируса.
При этом вирусолог уверен, что иммунитет и к этому штамму со временем возникнет естественным путем. Что не мешает разработчикам вакцин уже делать комбинированные препараты, которые смогут защитить от совокупности штаммов, благодаря антигенам нескольких доминирующих генотипов коронавируса.
Ранее, 1 октября, гендиректор компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков рассказал об опасности штамма «Дельта». Кроме того, он отметил длительное доминирование штамма перед возможными мутациями вируса.
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (с сайта Стопкоронавирус.РФ)