Vitreum: опыт нажатия DELETE


p3222688«Окно в мозг»: именно такое образное выражение иногда применяется к самому светочувствительному аппарату глаза — сетчатке. А факт того, что  заболевание этого самого «окна» может привести к необратимой потере зрения, неоспорим. Именно поэтому внимание офтальмологов всего мира сосредоточено на борьбе за центральное зрение, то есть за сохранение макулярной области сетчатки, отвечающей за остроту зрения и цветоощущение.  Какие методы находятся в руках ученых-офтальмологов?  — это уже более серьезный вопрос.

Витреоретинальная хирургия — современное высокотехнологичное поле деятельности офтальмологов, во многом решающее проблемы  данного вида патологии. Витректомию проводят в ведущих клиниках зарубежья и России, где оборудование отвечает всем современным требованиям, а квалификация и опыт специалистов позволяет минимизировать риск осложнений и добиться хороших результатов оперативного лечения. В Татарстане данное направление представлено в Республиканской клинической офтальмологической больнице МЗ РТ, и непосредственно им занимается заведующий кафедрой офтальмологии КГМУ, доктор медицинских наук Александр Николаевич Самойлов.

— Как развивается на сегодняшний день направление витреоретинальной хирургии? Какова его актуальность?

— На сегодняшний день, данный вид оперативного вмешательства относится к одному из видов высокотехнологичной медицинской помощи, и наша больница в настоящее время выполняет как минимум пять видов высокотехнологичных операций, в том числе и хирургическое вмешательство на сетчатке. Если кратко и без нюансов обратиться к анатомии, то сетчатка — это тонкий слой нервной ткани, выстилающей внутреннюю поверхность глазного яблока. Роговица и хрусталик в передней части глаза фокусирует свет на сетчатке. Сетчатка воспринимает свет и посредством зрительного нерва передает изображение в мозг. Наиболее важным является центральный отдел сетчатки — макула, который отвечает за остроту зрения и цветоощущение, то есть, фактически, и дает человеку повседневное зрение.

Вполне естественно, что мы, в первую очередь, боремся за сохранение центрального зрения, то есть той самой макулярной области. Если говорить в упрощенном варианте, то получится следующее: нет макулярной оболочки  —  нет и зрения. Отсюда и актуальность.


Витреомакулярная патология на сегодняшний день занимает не последнее место в общей структуре офтальмологической заболеваемости и является наиболее сложной в плане хирургического лечения. Как правило, это макулярное отверстие, образование которого связывают с возрастными изменениями. Чаще с этой проблемой обращаются женщины — если смотреть в процентном соотношении к мужчинам, то это 65% на 35%.  Вторая патология  — это витреоретинальный фиброз или целлофановая макула — процесс, который может развиться сам по себе или являться одним из этапов развития макулярного отверстия.

Каковы причины образования макулярного отверстия, и почему именно женский пол подвержен данной патологии?

—     К сожалению, причины до сих пор не изучены. У женщин подобную офтальмологическую патологию  связывают с менопаузой. Здесь играют роль два момента:  стекловидное тело отделяется от сетчатки, но в некоторых случаях этого не происходит, и в этот же момент верхний слой сетчатки начинает  уплотняться и она растягивается от центра макулы. Образуется отверстие. Операция заключается в том, чтобы удалить измененную поверхностную оболочку сетчатки.  Возможно, что словесно это все оформляется довольно просто, но на практике данный вид операции очень сложен.

—     В чем сложности?


—      Необходимо специальное оборудование и ювелирная работа. Если учитывать тот факт, что толщина сетчатки составляет 0,2 мм, то толщина удаляемой части в пять раз тоньше. Требуются точные движения хирурга, чтобы эту оболочку поднять и извлечь. Мы используем специальные красители для того, чтобы обозначить эту оболочку и не ошибиться в действиях. Отверстие сужается. Тут конечно, есть масса нюансов, потому что все зависит, каковы размеры макулярного отверстия. К сожалению, нередки случаи, когда к нам обращаются пациенты на такой стадии заболевания, когда диаметр отверстия составляет больше 1000 микрон. До 1000 микрон имеет смысл делать операцию, после — мы можем сделать, но дать гарантию того, что зрение будет восстановлено, или будет находиться на том же уровне, уже нет.

—     На чьи плечи ложится своевременное выявление данной патологии?

—     В первую очередь, сам пациент должен быть ответственным за свое здоровье. Вовремя, при первых нарушениях зрения, обратиться в поликлинику — вот основная задача.

А направление в консультативную поликлинику Республиканской клинической офтальмологической больницы МЗ РТ, где есть возможности провести специальное исследование, оптическую томографию сетчатки, должны дать по месту жительства.

— Достаточны ли технические возможности больницы для выполнения подобного рода хирургических вмешательств?

Безусловно. Операционная оснащена всем необходимым и самым современным оборудованием.  Постоянно обновляется не только парк технологического оборудования, но и весь необходимый для данных хирургических вмешательств набор медикаментов и инструментов.

У нас есть практически все. Единственное чего хотелось бы — это камера, для того, чтобы в режиме прямой трансляции из операционной показывать все технические этапы хирургического вмешательства для обучения ординаторов и врачей.

— Сотрудничаете ли вы в вопросах витреоретинальной хирургии с другими регионами?

—     Да. Регулярно езжу на все конференции. Последняя встреча офтальмологов, занимающихся данными вопросами,  была на  конференции «Новые технологии лечения витреоретинальной  патологии 2010 год». Это восьмая научно-практическая конференция, которая проводилась  в головном учреждении МНТК им. Федорова в Москве. Туда ездил не с пустыми руками — сделал небольшой доклад.

По витреоретинальной хирургии проходил стажировку в Германии при Европейской школе витреоретинальных хирургов и второй раз уже непосредственно в клинике. Принимал опыт, делился опытом. Еще была возможность, когда ездил по обмену в Ельский университет, познакомиться с опытом хирургов США по данному направлению.

Сколько специалистов вашей кафедры и отделения занимается витреоретинальной хирургией?

—      На сегодняшний день все эти хирургические вмешательства сосредоточены в одних руках. Несмотря на то, что обучено по данному виду высокотехнологичной помощи вместе со мной семь специалистов, занимается данным видом деятельности в республике и городе Казани только ваш покорный слуга.

— Почему сложилась такая ситуация?

— Не могу ответить на этот вопрос. Исторически так сложилось, что коллектив кафедры занимался немного другими вопросами — глаукомой и катарактой.  Безусловно, это тоже очень важно, но развивать витреоретинальную хирургию необходимо. Бесспорно, область очень сложная и требует больших знаний, квалификации, опыта и, в некоторой степени, терпения. Многие не выдерживают и уходят — сложно и результат операции часто не тот, чего хотелось бы, например, в сравнении с хирургией катаракты.

Думаю, что стоит серьезно заниматься данным направлением и обучать специалистов. Наша клиническая база позволяет это сделать.

— Вы сказали, что результат операции может быть не предсказуем. Какие могут возникнуть осложнения после подобного вида хирургического вмешательства?

Начнем с того, что любое хирургическое вмешательство — это риск. Пациент должен прекрасно это понимать, поэтому обязательно письменное соглашение на операцию. Не лишним будет напомнить, что доктор должен быть ответственным, и если пациент приходит с отверстием в 1,5 мм, обещать сделать с успехом операцию нечестно.   Макулярная область всего 5 мм в диаметре, и если выйти за эти  пределы  глаз может неадекватно отреагировать. До сих пор не понятен механизм происхождения этого отверстия, но мы удаляем именно ту оболочку, к которой с обратной стороны  крепятся ганглиозные клетки, отвечающие за проведение светового импульса.  Если хирург убрал ее в большом объеме, то наступит атрофия зрительного нерва, а это, как известно, слепота.

Для пациента самым неприятным является то обстоятельство, что трое суток после операции необходимо лежать лицом вниз, поскольку глаз заполняется газом.

—  На научно-практической конференции  «Новые технологии в офтальмологии», которая будет проходить 9 апреля, будет представлен Ваш доклад, посвященный опыту хирургического лечения  на конференции. Что хотите донести до аудитории?

В первую очередь, хочу поделиться опытом. За пять лет развития витреоретинальной хирургии в нашей больнице сделано не мало, причем, необходимо отметить, с хорошими результатами. В ходе выступления будет продемонстрирован фильм, в котором планируется показать все технические этапы операции.

Как, на ваш взгляд, будет в дальнейшем развиваться витреоретинальная хирургия в нашей республике?

Перспективы развития данного направления есть и они довольно серьезные.  У нас планируется создание всероссийского центра по обучению  специалистов витреоретинальной хирургии. Все для этого есть, и, на мой взгляд, все должно получиться.

Второй момент — это перевод зарубежного руководства по данному направлению, для того, чтобы обучать наших специалистов. Это очень важно, поскольку, несмотря на развитие витреоретинальной хирургии в России, нет ни одного учебника на русском языке.  Сегодня ведется активная работа в этом плане, и надеюсь, что совсем скоро учебное пособие у нас будет.

Екатерина Лобанова