Включить резервы организма и вернуться в строй


agliullinaРеабилитация больных после перенесенных заболеваний стала неотъемлемой частью процесса выздоровления. В Республики Татарстан успешно функционирует Республиканская клиническая больница восстановительного лечения МЗ РТ. В других лечебных учреждениях  уже активно работают профильные отделения. Год назад и в Клиническом госпитале Медико-санитарной части МВД РТ открылось такое же  подразделение и уже накоплен  определенный опыт работы. О реабилитации в целом и об отделении  восстановительного лечения нам рассказала начальник отделения Фания Фаизовна Аглиуллина.

— Современная реабилитационная терапия включает в себя восстановительное лечение больных непосредственно после интенсивного лечения острых  заболеваний, травм, отравлений, хронических заболеваний, оздоровление групп риска. Медицинскую помощь по восстановительной медицине мы осуществляем с помощью оценки функциональных резервов организма, а также комплексного применения лекарственной и немедикаментозной терапии.

p1220805Сотрудники МВД в силу своей служебной деятельности часто подвергаются стрессу, особенно во время командировок на Северный Кавказ. К тому же работа с населением требует постоянного внутреннего напряжения. Поэтому по их просьбе  руководство МВД приняло решение о необходимости создания отделения восстановительного лечения и реабилитации на базе клинического госпиталя. Мы открылись 7 октября 2009 года.

За второй квартал текущего года  мы пролечили 136 человек. Это говорит о том, что отделение восстановительного лечения и реабилитации востребовано. Своим преимуществом  считаем получение лечения  в комплексном режиме, то есть мы лечим не болезнь, а самого больного.

—   Пациенты с какими заболеваниями проходят у вас реабилитацию?


—   За время работы отделения основную часть составили больные с вертеброгенными заболеваниями — 40% и с цереброваскулярной болезнью — 34,5%.  Также в нашем отделении прошли реабилитацию пациенты с заболеваниями вегетативной нервной системы — 11,25%, травмами центральной нервной системы — 5,25%, последствиями острого нарушения мозгового кровообращения — 2,5%, заболеваниями периферической нервной системы — 2,25%, с органическими заболеваниями нервной системы — 2,75%, с гипертонической болезнью и бронхиальной астмой — 1,5%. Все они уходили либо с полным выздоровлением, либо с улучшением состояния. Надо сказать, что ухудшения  не наблюдалось ни у одного больного.  Для каждого больного из них мы составляли индивидуальные программы реабилитации, которые учитывают состояние здоровья и имеющиеся хронические заболевания.

—   Каким методам реабилитации вы отдаете предпочтение?

—   В число основных реабилитационных мероприятий мы включили оптимальный режим дня, диетотерапию, занятия лечебной физкультурой, физиотерапию и массаж, аромотерапию и фитотерапию, а также проведение кратковременной лекарственной активизирующей терапии, а именно применяем малые дозы ноотропов, адаптогенов, комплекс витаминов с аминокислотами, растительные седативные препараты. Свободный двигательный режим дня предусматривает 8-9 часовой дневной отдых и длительные прогулки на свежем воздухе.

Что касается диеты, то это сбалансированная по всем ингредиентам и адекватная для данного контингента рацион. Он обеспечивает профилактику стресса и нормальную регуляцию всех функций организма. Пища пополняет энергетические запасы организма, выполняет пластическую функцию, обеспечивая усвоение и распад веществ, регулирует многие физиологические процессы, участвует в поддержании адаптационных  функций организма, в повышении защитных механизмов, а также играет сигнально-мотивационную роль. В состоянии стресса нервная и эндокринная системы требуют повышенного расходования многих биологически активных веществ и в первую очередь витаминов. Мы этот момент учли, поэтому увеличили  количество овощей и фруктов в рационе наших пациентов .


p1220785Со всеми больными мы проводим беседы по организации правильного питания в домашних условиях. Объясняем, что они должны полностью исключить из  потребления алкоголь, кофеинсодержащие продукты, ограничить  сахар и легкоусвояемые углеводы, наоборот  добавить продукты, содержащие витамины группы В и РР, кальций и магний. Эти рекомендации могут оказать положительный эффект при повышенной тревоге, раздражительности и утомляемости.

Как я уже сказала,  мы широко используем лечебную физкультуру. Этот вид восстановления является одним из важнейших в реабилитации. Физические упражнения используются для сохранения организма человека в деятельном состоянии, стимуляции внутренних резервов, предупреждения и лечения болезней, вызванных вынужденной гиподинамией. Подобранные упражнения оказывают тонизирующее, трофическое, компенсаторное и нормализующее действие.  Каждый день мы проводим групповые занятия лечебной гимнастикой в зале. Составляя комплексы, акцент делается на дыхательные упражнения, упражнения на расслабление и релаксацию. Занятия сопровождаются соответствующей музыкой.

—   Какую роль в реабилитации ваших пациентов играют физиотерапевтические методы?

—   Физиотерапевтические процедуры занимают основополагающее место в реабилитации лиц, подвергшихся стрессорным нагрузкам. Здесь мы наиболее часто назначаем электросон и лекарственный электрофорез. Все это делается для того, чтобы  восстановить общую работоспособность, нормализовать сон, устранить эмоциональное напряжение и повысить устойчивость к стрессам.

Также все сотрудники внутренних дел — наши пациенты —  получают сеансы ежедневной групповой галотерапии, то есть лечение искусственным микроклиматом соляных шахт. Помимо основных лечебных эффектов данный метод оказывает гипотензивное и седативно-релаксирующее воздействие, снимая физический и психоэмоциональный дискомфорт.    Отдельно стоит сказать о инфракрасной массажной релаксации. При воздействии тепловой энергии инфракрасных лучей и периодического роликового механического воздействия на заднюю поверхность тела человека происходит стимуляция нервных окончаний, возникает поток импульсной активности в структуры подкорки и коры головного мозга. Снимается утомление и нервно-мышечное напряжение, происходит мобилизация естественных сил организма. Процедуры массажной релаксации сопровождаются одновременным проведением сеанса аромотерапии с лавандовым маслом, оказывающим выраженный успокаивающий и трансквилизирующий эффект. Каждый пациент при отсутствии противопоказаний получает курс ручного
массажа-от10 до 15 сеансов,в зависимости от нозологии.

Кроме классического массажа используем в работе приемы точечного массажа, шиацу-терапии. Применение музыкотерапии во время массажных сеансов усиливает
лечебное воздействие, оказывает дополнительный релаксирующий эффект.

—   Фания Фаизовна, используются ли в отделении психологические методы ?

p1220784—   Этот вид реабилитации осуществляется совместно с психологами Центра психофизиологической диагностики МСЧ МВД РТ в форме индивидуальных бесед и групповых тренингов. Психологическая реабилитация направлена на коррекцию психического состояния пациента, преодоление отрицательных реакций со стороны психики, которые возникли в связи с напряженностью труда и повышенной нагрузкой на нервно-эмоциональную сферу. Все действия, манипуляции, даже слова врачей и медицинского персонала   направлены на снятие этого психического напряжения и создания стабильного и ровного настроения в отделении. Палаты больных комфортные и там созданы условия приближенные к домашним.

—   Каким пациентам противопоказана реабилитация?

—   Общими противопоказаниями при направлении больных в отделение восстановительного лечения являются все заболевания в острой стадии, хронические заболевания в стадии декомпенсации, инфекционные и венерические заболевания в острой или заразной форме,  все формы туберкулеза в активной стадии, психические заболевания, эпилепсия с частыми приступами, все виды наркомании и алкоголизма, злокачественные новообразования, кахексия  стенокардия напряжения, вазоспастическая стенокардия, фибрилляция предсердии, частая экстрасистолия, аневризма левого желудочка, тромбы в полости левого желудочка, синкопе в анамнезе, анемии и синдром ускоренного  СОЭ.

—   Отделение относительно молодое. Чего вы  ожидаете  в перспективе?

—   У нас очень профессиональный и сплоченный коллектив. Именно кадровый потенциал позволяет ставить перед собой серьезные задачи. Мы будем накапливать опыт и в дальнейшем будем  внедрять новые методики реабилитационной терапии, позволяющих восстанавливать здоровье сотрудников МВД и членов их семей. Также будем совершенствовать, такие методики как  кинезиотейпирования, гирудотерапию, фитотерапию, иглорефлексотерапию, пелоидотерапию, психологическое консультирование, то есть подходы, которые необходимы в комплексном лечении наших
пациентов.

Ляйсан Халикова